Главная
 

Кучме предложено покончить с собой

Газета.Ru, 28 апреля 2001, 08:10
0
6

"Отставка Виктора Ющенко как и ожидалось, подстегнула оппозицию к решительным действиям против Леонида Кучмы: в пятницу 50 политических партий Украины объявили о начале работы штаба по проведению референдума об отставке президента", пишет Газета.ru. "Имя нового кандидата на эту должность также уже известно – оппозиция готова сплотиться вокруг опального премьер-министра. Сам он пока в раздумьях".

Вотум недоверия, вынесенный в четверг украинскому правительству, только подстегнул оппозицию. На вечернем заседании Верховной Рады в четверг вслед за Ющенко едва не был проголосован вопрос о начале процедуры импичмента Кучмы. Оппозиции не хватило всего 17 голосов. Импичмента не получилось, но уже в пятницу под руководством лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко был создан штаб по организации референдума, по результатам которого Кучму можно будет отправить в отставку.

Идея организовать общенародное голосование возникла у правой оппозиции давно, но приготовления были приостановлены сначала из-за ареста Тимошенко, а затем из-за правительственного кризиса. Теперь в украинской политике не осталось полутонов – все разделилось на черное и белое. Как результат – оппозиция сплотилась и готова начать решающую осаду Кучмы. И это при том, что всего неделю назад многие из тех, кто сегодня подписался под решением объединенного штаба, сомневались в целесообразности идеи импичмента, не говоря уже о референдуме.

Ситуация стремительно меняется. Результат референдума будет носить сугубо рекомендательный характер – по украинской Конституции ни одного государственного чиновника нельзя отправить в отставку по итогам голосования – его итоги станут приговором либо Кучме, либо оппозиции. С учетом того, что рейтинг популярности Леонида Даниловича на Украине составляет на сегодняшний день что-то около 3%, проигрыш ему обеспечен.

И хотя законодательство запрещает прямо ставить вопрос о досрочной отставке высшего должностного лица, обойти его решено с помощью изящной формулировки. В трактовке лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, в бюллетень для голосования будет написано следующее: «Считаете ли вы, что Леонид Кучма за нарушение прав и свобод украинского народа в соответствии с принципом верховенства права должен заявить об отставке с поста президента согласно статьям 108 и 109 Конституции Украины?»

Кроме «Батькивщины» штаб составляют около 50 партий, в том числе, социалисты во главе с Александром Морозом, «Собор», комитет «За правду!» и другие. На подготовку всеукраинского голосования организаторы дали себе 263 дня. Скорее всего, столько и не понадобится, поскольку действовать они намерены очень активно. Следующее заседание инициативной группы запланировано на 3 мая.

По прогнозам Тимошенко, за отставку Кучмы проголосуют больше половины граждан, то есть если президент сам не покинет свой пост, то в глазах мировой общественности он превратится из законно избранного главы государства в узурпатора власти.

После вчерашней отставки правительства актуальны еще две проблемы: что станет делать в сложившейся ситуации сам Виктор Ющенко, и кто займет его место. На первый вопрос глава правительства частично ответил сам. Взяв слово, после того как верховная рада выразила недоверие кабинету министров, он пообещал, что из политики не уйдет и, скорее всего, вернется в раду после выборов 2002 года.

Приняв во внимание поддержку населения, которой пользуется Ющенко уже сейчас, можно предположить, что вместо опального главы правительства через год украинский парламент получит не просто депутата, а сильного лидера оппозиции. Несмотря на то, что по Конституции еще 60 дней премьер не является свободным человеком и должен исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета, выгодные предложения от оппозиционных сил ему уже поступили.

На пресс-конференции Юлия Тимошенко прямо заявила, что видит Ющенко не просто в первых рядах оппозиции, но и будущим президентом страны. Все зависит только от его собственного выбора. И он его, судя по всему, уже сделал: в середине дня в пятницу в Киеве было объявлено, что исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета министров будет не Ющенко, а один из его замов Юрий Ехануров. Это значит, что Ющенко уже в ближайшие дни активно включится в политическую кампанию оппозиции.

Кучме же остается либо ждать вполне предсказуемых результатов референдума, либо попытаться сорвать его, использовав административный ресурс (но он слабеет с каждым днем – главы местных администраций все чаще оглядываются на опального Ющенко), либо совершить над собой усилие и покинуть президентский пост добровольно и досрочно. В последнем случае у Кучмы появится шанс вместо референдума провести досрочные выборы президента Украины, на которых он вполне сможет выставить свою кандидатуру. Возможно, именно эту перспективу он сейчас и просчитывает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях