Главная
 

Газета.Ru: Альфа лишила норвежцев дохода

Газета.Ru, 23 марта 2007, 11:25
0
8

Действия принадлежащей "Альфа групп" компании Altimo привели к тому, что норвежская Telenor не смогла включить в отчетность доходы от их совместного актива - украинского оператора Киевстар, пишет российская Газета.Ru.

В результате акции Telenor резко упали. Так российская компания добивается выгодных условий развода с норвежской.Норвежская компания Telenor отказалась от консолидации доходов крупнейшего украинского оператора "Киевстар". Telenor выполнил решение суда, по которому компания должна была прекратить считать доходы "Киевстар" своими консолидированными доходами. Теперь все финансовые показатели, связанные с "Киевстаром", будут считаться инвестициями. Это решение стало маленькой победой российской компании Altimo (телекоммуникационная "дочка" "Альфа групп"), которая уже почти два года ведет борьбу с норвежцами за контроль над украинским активом. Это решение ударит по ожидаемому росту доходов Telenor.

Telenor и Altimo, два крупнейших акционера "Киевстара", крупнейшего украинского оператора сотовой связи, начали конфликтовать еще осенью 2005 года. Причиной конфликта стало приобретение российским сотовым оператором "Вымпелком", который тоже находится в совместном владении этих компаний, украинского сотового оператора "Украинские радиосистемы" (УРС). Это решение не было согласовано с Telenor, владеющим 56,3% акций "Киевстара". Тогда же Altimo заявила о незаконности устава "Киевстара", по которому Telenor имел пять из девяти мест в совете директоров компании. Это разбирательство идет до сих пор.

Затем в январе 2007 года высший хозяйственный суд Киева принял иск Altimo, согласно которому никакая информация об оперативной деятельности компании не может быть разглашена без согласия миноритариев. С тех пор аудит компании произвести невозможно.

Поэтому, по данным аналитиков банка Dresdner-Kleinwort, Telenor придется скорректировать прогнозы своих доходов на 2007 год на 15-20%.

В Telenor, впрочем, не считают, что происходит какая-то катастрофа. "Мы бы не стали трактовать это как потерю", - заявила директор "Telenor-Россия" по внешним связям Анна Иванова-Голицына. По ее словам, речь идет исключительно о бухгалтерском действии, которое было необходимо сделать по решению украинского суда. Иванова-Голицына признала, что это вызовет определенную корректировку прогноза доходов, однако, по ее словам, компания ожидает получения основных доходов в 2007 году на других рынках, в первую очередь в Пакистане и Бангладеш. "Для Altimo это решение принесет лишь моральное удовлетворение, - считает Иванова-Голицына. - Мы не намерены корректировать собственные тактические и стратегические действия под влиянием Altimo".

Однако в Altimo не скрывают "морального удовлетворения" этим решением. Правда, по мнению пресс-службы компании, это событие нельзя считать большой победой: "Это лишь подтверждение позиций Altimo по одному вопросу".

Аналитики же расценивают это решение как весьма значимое. По данным аналитика AC&M Антона Погребинского, выручка "Киевстара" составляет около 12% всей выручки Telenor, поэтому ее потеря значима для компании. По данным аналитиков Dresdner-Kleinwort, после объявления этого решения стоимость бумаг норвежцев на американской фондовой бирже упала на 6%.

Именно споры о том, кому консолидировать доходы "Киевстара" в своей отчетности и, соответственно, привлекательнее выглядеть в глазах инвесторов, стали камнем преткновения между акционерами, считает Погребинский. Однако, подчеркивает аналитик, говорить о том, что Altimo завладела инициативой в этом споре, преждевременно. С ним согласен и аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Он считает, что конфликт будет продолжаться в форме вялотекущих судебных разбирательств. Впрочем, по мнению Кочеткова, Altimo улучшила свои позиции: если Telenor не удастся добиться консолидации доходов "Киевстар" к концу 2007 года, то в дальнейшем позиция норвежской компании при

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях