Главная
 

Ъ: Nemiroff подольет южанам премиальных

23 марта 2007, 11:55
0
4

В Ростове-на-Дону на пресс-конференции, посвященной открытию торгового дома Nemiroff Холдинг (Украина), председатель совета директоров компании Александр Глусь заявил о ее намерении занять лидирующие позиции на водочном рынке Южного федерального округа в премиальных сегментах, пишет российский КоммерсантЪ.

По его утверждению, Nemiroff Холдинг рассчитывает продавать в регионе до 350 тыс. дал своей продукции ежегодно. Эксперты считают, что планы Nemiroff в отношении южнороссийского рынка вполне реальны, однако для их реализации компании придется вложить в маркетинговую и логистическую политику не менее $10 млн. Местные производители алкоголя признают, что конкурировать с украинским холдингом в премиальном сегменте будет крайне сложно.

По словам господина Глуся, в перспективные планы компании входит организация собственного производства в России. Однако руководство холдинга еще не определилось, что выгоднее - строить новый завод с нуля или купить уже готовый с его последующей полной реконструкцией. Александр Глусь дал понять, что совет директоров больше склоняется ко второму варианту. "Мы не можем ждать два года, пока завод будет построен, - заметил он, - рынок не ждет. Однако и выбрать привлекательный актив для покупки также непросто - слишком много факторов, влияющих на его будущее расположение (логистика, качество воды и пр.)."

Причиной заявленной экспансии на рынок ЮФО господин Глусь назвал то, что "алкогольный рынок региона нестабилен и все еще находится в стадии развития. С точки зрения председателя совета директоров Nemiroff Холдинг, ему предстоят в ближайшем будущем консолидация, поглощение, уход видных игроков. По его мнению, после вступления России в ВТО, южнороссийский водочный рынок ожидают "еще большие сдвиги". Предполагается, что к этому времени Nemiroff окончательно закрепится на юге России, заняв нишу в премиальных сегментах.

Александр Глусь также сообщил, что за счет вывода на рынок новых брэндов ежегодный темп роста продаж на рынке ЮФО предполагается поддерживать на уровне 15-20%. В регионе планируется ежегодно продавать не менее 350 тыс. дал (из них 100 тыс. в Краснодарском крае, 70 тыс. - в Ростовской области). При этом он отказался назвать своих основных южнороссийских конкурентов.


Ъ  Nemiroff Холдинг создана в 1872 году как винокуренный завод графа Строганова. В 1997 году появилась ТМ Nemiroff. Входит в тройку мировых брэндов вместе с Absolut и Smirnoff. Экспортирует продукцию в 55 стран мира. Главный экспортер водки в Россию. По данным компании ACNielsen, занимает 8% российского рынка в денежном выражении ($732 млн), 14% - в натуральном (139 млн литров). В 2006 году оборот компании составил $408 млн. Ассортимент насчитывает 28 брэндов в сегментах суперпремиум, премиум, медиум. Основные - "Оригинальная", "Украинская медовая с перцем", "Украинская березовая особая", "Житняя с медом".


Согласно данным исследовательской компании ACNielsen, в 2006 году лидером продаж в России стал брэнд "Зеленая марка Главспирттреста" - 4,1% рынка, далее следуют "Путинка" - 3,5%, Nemiroff - 3,3%, "Русский размер" - 2,6%, "Союз-Виктан" - 2,5%. По мнению экспертов, алкогольный рынок ЮФО в целом повторяет структуру общероссийского, однако здесь к лидирующим маркам добавляются также такие местные брэнды, как "Белая березка", "Южная столица", "Медведь" (компания "Русский рецепт") и "Белуга" (Мариинский спиртзавод, компания RONEe`S).

Комментируя "Ъ" заявление Александра Глуся, генеральный директор одного из ведущих водочных производителей в регионе - ГК "Регата" (Ростов, брэнд "Белая березка") Алексей Колесников сообщил, что "Регата" давно сотрудничает с Nemiroff и является его основным дистрибутором, продавая почти 50% всей поставляемой украинцами в регион продукции (500 дал в месяц). Господин Колесников признался, что, так как его завод выпускает собственные премиальные брэнды, "элемент конкуренции существует". "Однако у нас эти виды бизнеса разведены", - уточнил он.

В других крупнейших региональных компаниях - ГК "Исток" (Беслан), "Ростовский винно-водочный завод" - от комментариев отказались, согласившись, что Nemiroff "очень серьезный игрок" и конкурировать в премиальном сегменте с ним другим будет крайне сложно.

По мнению аналитика ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, в настоящий момент на российском рынке сложилась такая ситуация, что из-за роста доходов населения ежегодно доля продаж в низшем и среднем сегментах падает на 5-6%, в то время как в премиальных она растет почти на 15%. По его мнению, если Nemiroff предпримет активную экспансию на рынок ЮФО с целью достичь объема продаж в 350 тыс. дал, ему потребуется затратить на маркетинговую и логистическую политику не менее $10 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях