Главная
 

Кто будет новым украинским премьером

28 апреля 2001, 11:14
0
8

Страна.Ru рассматривает кандидатов в премьер-министры Украины: Виктор Медведчук, Николай Азаров, Сергей Тигипко, Александр Омельченко. Автор Анна Черемушкина особо тепло и продолжительно отзывается о кандидатуре Владимира Горбулина, называя ее на данный момент наиболее вероятной, хотя полной уверенности не высказывает. «Под вопросом остается и тот факт, будет ли кандидатура премьера предметом договоренностей фракций, или, как говорится, все вопросы к Леониду Даниловичу», пишет издание.

Кандидатуры вероятных наследников премьерского кресла уже достаточно давно обсуждаются как в украинских, так и в российских политических кругах. В этой связи в прессе наиболее часто упоминались имена трех возможных претендентов на пост главы правительства - Сергея Тигипко, лидера партии "Трудовая Украина", Николая Азарова, руководителя налоговой госадминистрации Украины, лидера партии "Регионы Украины", и Виктора Медведчука, первого вице-спикера Верховной Рады. Время от времени всплывало имя еще одного кандидата в премьеры - мэра города Киева Александра Омельченко.

Все выше упомянутые представители украинского политического истэблишмента - личности весьма колоритные, успевшие оставить свой след в новейшей истории Украины.Начнем с Виктора Медведчука. В связи с болезнью спикера Верховной Рады Ивана Плюща именно Виктор Медведчук исполнял обязанности спикера в течение последнего месяца, что, естественно, не могло не сказаться на его рейтинге. В марте в списке наиболее влиятельных политиков Украины лидер СДПУ занимал третью строчку. Существует мнение, что Медведчук, юрист по образованию, сумел достичь высот в политике и бизнесе прежде всего благодаря своему хорошему знанию законодательства. Оставим сей факт без комментариев. На данный момент он - один из наиболее влиятельных украинских олигархов, контролирующих значительный сектор украинской экономики.

Николай Азаров отличился тем, что некоторое время назад поверг в изумление многих, неожиданно возглавив Партию регионов и создав новую фракцию в Верховной Раде. Политическая активность главы Государственной налоговой администрации была расценена экспертами как серьезная заявка на создание новой версии "партии власти" с опорой на собственные административные ресурсы, играющие решающую роль в любом посткоммунистическом обществе во время выборов, и при поддержке региональных лидеров Донецкой области. Подобный шаг, надо сказать, не вызвал особого восторга у центристских партий, спонсируемых представителями политизированного финансового капитала.

Экс-вице-премьер Сергей Тигипко в последние недели политического кризиса также не скрывал своего сильного желания возглавить новое украинское правительство. Партия "Трудовая Украина" и ее фракция в Верховной Раде, являющаяся самой многочисленной после коммунистической, со своей стороны обеспечили необходимое для отставки правительства Ющенко количество голосов. По мнению одного из лидеров Народного Руха Украины, занимающего правый сектор украинского политического спектра, Тараса Чорновила, кандидатура Тигипко на пост премьера может быть поддержана только фракциями лево-центристского толка, или, другими словами, комуно-олигархическими.

В списке наследников получившего отставку главы кабинета министров с недавних пор фигурирует и фамилия его первого вице-премьера Юрия Еханурова, которому в свое время Виктором Ющенко было поручено договариваться с пропрезидентскими фракциями в парламенте об условиях достижения компромисса. Компромисс достигнут не был, однако у неоправдавшего доверия Еханурова шанс поруководить работой правительства все же остался.

По мнению виновника торжества - президента Украины, "состояние, когда правительство не назначено, а исполняет обязанности - нестабильно и имеет плохие последствия". Несмотря на то, что сам Леонид Кучма так и не определился с кандидатурой премьера, потребовав дополнительных консультаций, в кругах российской и украинской политической элиты крепнет убеждение, что замена Ющенко уже найдена. Его имя - Владимир Горбулин, председатель Государственной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины.

Фигура - неоднозначная и противоречивая. Личный друг Леонида Кучмы, известный прагматик. С одной стороны, Горбулин - идеолог антироссийского направления украинской политики, известный своей прозападной ориентацией, с другой, - человек, имевший некогда непосредственное отношение к украинскому ВПК, что предусматривало тесное сотрудничество с российскими коллегами. Мнение на его счет в украинском экспертном сообществе разделились.

Никто, однако, не отрицает тот факт, что Горбулин - приближенный к президенту человек, и его назначение будет хорошей гарантией лично для Леонида Кучмы. Александр Дергачев, главный редактор украинского научного журнала "Полiтична думка", придерживается мысли, что Владимир Горбулин - "более компромиссная фигура по сравнению с Азаровым или киевским мэром, который опасен для олигархов. Горбулин не содержит для них угрозы, он будет утолять внутренние противоречия, и эту общую гипертрофированную партию власти стабилизирует на данном этапе. Но внутри постоянно будут выясняться отношения, и мы можем быть уверенными, что здесь идет речь о борьбе за власть на период после Кучмы, и никоим образом не будет идти речь о разрешении общенациональных вопросов. Такая конфигурация власти не будет предусматривать рациональных конституционных реформ. Однако хотя это и переходная схема, по тенденции она обозначает: ни одного реального диалога с оппозицией, ее изоляция и временная консолидация бюрократов и олигархов".

По мнению Владимир Лупаций из Центра социальных исследований "София", "фигура Горбулина действительно может выйти на поверхность. В этой ситуации она была бы самым идеальным вариантом, учитывая нашу расстановку сил. Однако для того, чтобы Горбулин сел в кресло премьера, должен пройти какой-то политический цикл, это произойдет не сразу. Первые выдвинутые кандидатуры не пройдут. Я не думаю, что Кучма сразу выдвинет кандидатуру Горбулина, и она найдет поддержку. Это будет, скажем, третий ход, когда возникнет патовая ситуация после двух кандидатур, не получивших поддержку".

Горбулин, по его мнению, как личность имеет достаточно высокий рейтинг, несмотря на то, что он никогда не был публичным деятелем. "Это фигура, которая не будет восприниматься на Западе как пророссийская. Главное, что у него есть опыт политического компромисса, отход от идеологизации или персонификации процессов и конфликтов. Он будет настроен на содержательное разрешение проблем. В определенном ключе это мог бы быть своеобразный стиль украинского Путина. Но здесь многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, связанной с разрешением статуса кабинета министров и конституционным и законодательным урегулированием вопросов распределения власти в Украине". Однако украинские парламентарии не испытывают к Горбулину подобную симпатию. Как заявил народный депутат от фракции "Трудовая Украина" Андрей Деркач, "никакие силы не заставят "Трудовую Украину" голосовать за кандидатуру Горбулина. Она даже теоретически не приемлема. Для того чтобы не провести Горбулина, заблокировать трибуну, вырвать ее с корнем, у нас хватит сил".

С ним согласен и еще один народный избранник той же партийной принадлежности - Дмитрий Табачник. На его взгляд, "внесение этой кандидатуры будет трагедией для Владимира Павловича Горбулина в первую очередь".

Что принесет России назначение Горбулина главой правительства, пока трудно сказать, однако, по мнению аналитиков НИС "Страна.Ru", его кандидатура на данный момент наиболее вероятна. Под вопросом остается и тот факт, будет ли кандидатура премьера предметом договоренностей фракций, или, как говорится, все вопросы к Леониду Даниловичу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях