Главная
 

Киевский кризис не отразится на отношениях с Россией

28 апреля 2001, 11:04
0
4

Анализируя последствия отставки украинского премьера-министра для перспектив украинско-российских отношений, журналист газеты "The Moscow Times" Симон Сараджян - вместе с одним из экспертов - приходитк выводу о том, что для улучшения этих отношений, нужна серьезная политическая воля. Между тем, "президент Кучма, пассивно наблюдавший за тем, как «адская смесь» коммунистов и олигархов смещает премьера, теперь сам может оказаться "заложником" этого необычного альянса", - цитирует автор «Независимую газету».

По мнению политических аналитиков, хотя отставка украинского премьера-реформатора Виктора Ющенко и углубит политический кризис в стране, однако вряд ли отразится в долговременной перспективе на отношениях с Россией.

В четверг украинский парламент - 263 голосами «за» и 59 «против» - выразил недоверие кабинету Ющенко. Такое решение стало следствием союза коммунистов олигархических фракций и депутатов, поддерживающих президента Кучму. Сам Кучма, нерешительно пытавшийся переубедить парламентариев, в пятницу поручил Ющенко исполнять обязанности премьера.

В тот же день США, Германия и ЕС выразили озабоченность в связи с отставкой Ющенко и призвали Кучму продолжить

Реакция МИД России на отставку Ющенко была мгновенной...

экономические реформы, начатые бывшим премьером. Реакция МИД России на отставку Ющенко была почти мгновенной: еще в четверг Россия заявил о том, что отношения между Москвой и Киевом не претерпят изменений.

Валерий Чалый, координатор международных программ киевского Центра экономических и политических исследований

Менять внешнеполитическую стратегию в состоянии только Кучма

соглашается с тем, что отставка Ющенко драматически не повлияет на взаимоотношения двух соседних стран. «Хотя премьер и может влиять на развитие экономических отношений с Россией, изменить стратегию внешней политики государства в состоянии только Кучма», - полагает Чалый.

По мнению Чалого, Ющенко завоевал популярность на Западе ускорением экономических реформ в Украине, однако вызвал критику в России своей оппозицией соглашениям, подписанным Кучмой и российским президентом Путиным.

В то же время именно при Ющенко гиганты российской

При Ющенко гиганты российской индустрии проглотили лакомые кусочки украинской промышленности

индустрии «Сибирский алюминий» и ТНК проглотили такие лакомые кусочки украинской промышленности, как Николаевский глиноземный завод и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЛИНОС).

«Российско-украинские отношения не расцветут буйным цветом, даже если Кучма назначит менее прозападного премьера, -

Украинская внешняя политика годами балансировала между Западом и Россией

полагает Евгений Волк из Международного фонда «Наследие». - Украинская внешняя политика годами зиждилась на балансировании между Западом и Россией, поэтому, дабы улучшить отношения с Москвой, нужна серьезная политическая воля».

"Отставка Ющенко подлила масла в огонь вяло текущего политического кризиса, однако никак не отразится на внешней политике Украины" - уверен Евгений Волк.

В пятницу, судя по сообщениям прессы, Кучма раздумывал над
кандидатурой нового

Список потенциальных премьеров включает Тигипко, Горбулина, Омельченко и Азарова
премьера - Ющенко не намерен задерживаться в роли и.о. Список потенциальных премьер-министров включает бывшего вице-премьера Сергея Тигипко, бывшего секретаря Совета национальной безопасности Владимира Горбулина, киевского мэра Александра Омельченко и главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова.

Азарова и Омельченко поддерживают коммунисты, Тигипко,

Азарова и Омельченко поддерживают коммунисты

возглавляющего «Трудовую Украину», - олигархи, многие из которых сделали свое состояние на торговле российскими нефтью и газом.

«Президент Кучма, пассивно наблюдавший за тем, как «адская смесь» коммунистов и олигархов смещает премьера, теперь сам может оказаться "заложником" этого необычного альянса», - пишет «Независимая газета».

Сразу же после своей отставки, Ющенко пообещал присоединиться к блоку патриотических и центристских сил, требующих устранения Кучмы от власти.

Оппозиционный лидер Юлия Тимошенко, освобожденная недавно Кучмой от должности вице-премьера, организует

Тимошенко поддержит выдвижение Ющенко на пост президента

общенациональный референдум, цель которого - заставить Кучму уйти. В пятницу, как сообщил «Интерфакс», она заявила о том, что новое правительство Кучмы будет состоять из кандидатов, поддержанных олигархами и коммунистами, и о своей поддержке Ющенко, в случае, если тот выставит свой кандидатуру на пост президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях