Главная
 

Ведомости: $1,8 млрд за Укртелеком

26 марта 2007, 14:37
0
8

Откладывающаяся семь лет приватизация "Укртелекома", похоже, наконец состоится. Фонд госимущества Украины посчитал, что летом может выручить за 5% "Укртелекома" $197 млн, а к концу 2007 г. за 37,8% оператора - еще $1,6 млрд. Аналитики полагают, что российские компании не заинтересуются пакетами. Об этом пишет российская газета Ведомости.

В пятницу Фонд госимущества Украины (ФГУ) оценил стоимость приватизируемых 5% акций "Укртелекома" примерно в 1 млрд гривен ($197 млн), сказали "Ведомостям" в пресс-службе ФГУ. На прошлой неделе ФГУ утвердил план размещения акций "Укртелекома", закрепив в госсобственности 50% + 1 акция. По плану с 28 марта по 23 июля 2007 г. на украинских фондовых биржах будет продано 5% акций "Укртелекома". В августе - декабре 2007 г. ФГУ выставит на продажу на Лондонской фондовой бирже 37,86% акций предприятия. Представитель пресс-службы подчеркнул, что предварительная оценка ФГУ получена исходя из рыночной ситуации. Таким образом, пакет в 37,86% оценивается примерно в $1,6 млрд, а вся компания - в $4 млрд, добавил он.

По мнению аналитика iKS-Consulting Алексея Данилина, сейчас "Укртелеком" не стоит $4 млрд, а небольшой пакет компании (3,5%), находящийся на Украинской фондовой бирже, не показателен. Данилин поясняет, что в 2006 г. "Укртелеком" утратил лидерство в телекоммуникационном секторе - по доходам его опередил "Киевстар" и догнал UMC. Кроме того, в стране идет активный процесс каннибализации рынка фиксированной связи, так как сотовая связь удобнее для абонентов, добавил Данилин. В то же время старший аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов считает рыночную цену соответствующей фундаментальным показателям "Укртелекома".

Оба аналитика сходятся во мнении, что скупкой акций "Укртелекома" может заинтересоваться крупная местная управляющая компания System Capital Management (SCM), принадлежащая бизнесмену Ринату Ахметову. Данилин полагает, что АФК "Система" скорее останется в стороне, так как ее интересуют активы, где она может получить контроль. Директор по связям с общественностью "Системы телеком" Анна Бойко отметила, что ее компания анализирует информацию о приватизации "Укртелекома". В пресс-службе "Ростелекома", который ранее интересовался "Укртелекомом", также подчеркнули, что для них привлекательнее контрольный пакет компании.

Потенциальным покупателем "Укртелекома" могли бы стать зарубежные инвесторы или Altimo, которую может устроить роль финансового инвестора, рассуждает Богданов. Однако вице-президент Altimo Кирилл Бабаев сказал, что его холдингу сейчас более интересны сотовые операторы.

Как приватизировали "Укртелеком"

Украинские власти безуспешно пытаются приватизировать "Укртелеком" с 2000 г. В конце прошлого года парламент страны принял закон о перечне объектов приватизации на 2007 г., в который вошел и "Укртелеком". Но в декабре президент Украины Виктор Ющенко наложил на закон вето, послав на доработку. Парламентарии учли замечания и подготовили новую версию закона, которую Ющенко подписал в январе, таким образом запустив приватизацию "Укртелекома".

"Укртелеком" - крупнейший оператор фиксированной связи страны (около 10 млн абонентов). Государство владеет 93% компании. Его выручка в 2006 г. составила $1,3 млрд, а чистая прибыль - $92,2 млн. Капитализация - $4,3 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях