Главная
 

PrimaNews: Президент без изящных манер

27 марта 2007, 07:58
0
5

Как бы ни претендовал Виктор Ющенко на высокий аристократизм, он навсегда останется сельским интеллигентом, пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

Защищая президента Украины Виктора Ющенко от противников "оранжевой революции", поэтесса Наталия Белоцерковец сказала: "Наш президент - это сельский интеллигент, который не умеет драться и ругаться". Если следовать ее логике, то президента России Владимира Путина можно назвать агрессивным джентльменом, который с помощью силового захвата может перебросить через свое колено весь российский народ.

В Древнем Риме ценились изящные манеры. Историк Плутарх писал о Юлии Цезаре: "Своей вежливостью и ласковым обхождением он добился любви простого народа. Он был внимателен к каждому человеку". Оратор Цицерон даже считал, что человек, обладающий манерами Цезаря, никогда не будет участвовать в государственном заговоре.

Однако России никогда не везло на вежливых кесарей. Здесь почти каждый правитель превращался в хама или клоуна. Например, Владимир Ленин оскорблял друзей и противников. Иосиф Сталин высмеивал своих соратников и отправлял их на расстрел. Никита Хрущев стучал ботинком по трибуне, а Борис Ельцин пьянствовал, как деревенский мужик. Что касается бывшего президента Украины Леонида Кучмы, то на его лице не было не только следов вежливости, но и отпечатка интеллекта. Тем не менее, это невыразительное лицо вместе со своим зятем и разными чиновниками окончательно разграбило страну.

Унаследовав повадки предшественников, Владимир Путин все же старается дублировать манеры западных руководителей. Это хороший показатель, если учесть, что выходец из низов, французский император Наполеон тоже интересовался этикетом королевской династии. Но как только Владимир Путин начинает культивировать в себе изысканные манеры, их быстро затеняет биографический факт. На поверхность всплывает то, что Путин был сотрудником КГБ и заурядным агентом внешней разведки. Этот факт не оставляет ему шансов для обновления души. Наблюдая за тщетными усилиями Путина, поневоле вспоминаешь случай с актером кино Юрием Никулиным. В начале 1960-х годах он сыграл роль вора Балбеса в фильме "Самогонщики". Вскоре Никулин исполнил роль милиционера в фильме "Ко мне, Мухтар!". На премьере этой кинокартины один из юных зрителей, глядя на экран, сказал: "Никулин в милицейской форме сейчас совершит очередную кражу". Казалось бы, актер сменил роль и привычки. Но для зрителя он остался комическим Балбесом.

В аналогичной ситуации находятся наши президенты. Как бы ни претендовал Виктор Ющенко на высокий аристократизм, он навсегда останется сельским интеллигентом. Наверное, это очень плохо, если учесть, что в годы советской власти сельские интеллигенты, в том числе и Ющенко, с особым рвением служили коммунистическим идеям и кремлевским вождям.

Владимир Путин не в силах сбросить с себя мундир сотрудника КГБ. До сих пор его лицо цементирует затаенная агрессия, скупая мимика, хитрая улыбка дзюдоиста, а также привычка употреблять без надобности слово "мы", которое так любят разведчики, партийные демагоги и воры в законе. Поэтому всем будущим кандидатам в президенты не мешало бы освоить изящные манеры, чтобы искоренить в себе навыки державных хапуг, идеологических цензоров и военных ястребов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях