Главная
 

Хрупкие ветви власти

28 апреля 2001, 14:06
0
9

Украиной управляют временное правительство, расколотый парламент и слабый президент, пишет российская газета «Время новостей». После снятия премьера Виктора Ющенко на политической сцене началась перегруппировка сил, которая грозит новыми конфликтами, пишет автор Игорь Максимов.

Президент Украины Леонид Кучма официально принял вчера отставку премьера Виктор Ющенко, которому накануне выразила недоверие Верховная рада. Похоже, что Украина вступает в период серьезной внутренней нестабильности: страной управляют временное правительство, расколотый непримиримым противостоянием парламент и президент, репутация которого существенно испорчена скандалами последних месяцев. К тому же на политической сцене началась перегруппировка сил, которая грозит новыми конфликтами.

Оппозиция, вдохновленная перспективой получить себе в лидеры Виктора Ющенко, самого популярного на сегодняшний день политика страны, объявила вчера устами экс-вице-премьера Юлии Тимошенко о создании всеукраинского штаба подготовки «референдума по народной инициативе об отставке Леонида Кучмы». Первое заседание штаба запланировано на 3 мая. Г-жа Тимошенко уверена в том, что следующим президентом Украины будет Виктор Ющенко, и готова даже ради этого «оставить при себе свои амбиции». Сам премьер о планах высказывается сдержанно. По словам его пресс-секретаря Натальи Зарудной, он не намерен возглавлять какие-либо существующие организации, борющиеся против нынешней власти. «Премьер не будет присоединяться к силам, которые выступают за деструктив, то есть за уничтожение кого-либо». Зато в течение двух недель уволенный глава правительства проведет консультации с целью формирования «коалиции демократических сил», очевидно более конструктивных, ее-то он, видимо, и возглавит. В парламенте уже формируется достаточно мощный пропремьерский блок. Правда, у властей остается достаточно рычагов для воздействия на потенциального лидера оппозиции. По неофициальной информации, циркулировавшей вчера в Верховной раде, генпрокуратура уже завела на отставленного главу кабинета уголовное дело, связанное со злоупотреблениями в Нацбанке в бытность Ющенко его председателем. Ранее по аналогичному делу уже был арестован бывший зам Ющенко по Нацбанку Владимир Бондарь. Кстати, к Юлии Тимошенко, против которой заведен целый букет уголовных дел, генпрокуратура интерес тоже не потеряла -- вчера ее снова вызвали на допрос.

В стане победителей, которым удалось-таки ликвидировать ненавистного премьера, свои проблемы. Как признал вчера лидер фракции объединенных социал-демократов, главной пропрезидентской партии в парламенте, Александр Зинченко, процесс формирования правительства «будет сложным». Одолевший Ющенко блок коммунистов и олигархов весьма непрочен, да и олигархические фракции будут ожесточенно драться друг с другом за посты.

Оппозиция надеется на помощь с Запада - и Европа, и США выразили глубокое разочарование отставкой «реформаторского правительства». А вчера вечером в Вашингтоне должна была состояться встреча представителей влиятельных общественных организаций с получившим убежище в США майором Мельниченко, автором «кассетного скандала». От нее в Киеве ждут новых разоблачений.

ТЕГИ: программакризисправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях