Главная
 

Der Spiegel: Подъем антиоранжевого лагеря в Украине

27 марта 2007, 09:03
0
5

"Оранжевая" оппозиция в Киеве пережила тяжелый удар. Первые депутаты начали переходить на сторону коалиции пророссийски ориентированного главы правительства и прежнего противника революции Виктора Януковича, пишет Der Spiegel, Германия.

До последнего времени "оранжевая" оппозиция, возглавляемая героиней революции Юлией Тимошенко, активно работала над подрывом "антикризисной коалиции" Януковича. Оппозиции практически удалось выманить коммунистов из союза с могучей восточно-украинской "Партией регионов" и социалистами и уменьшить нынешнее парламентское большинство с 238 кандидатов до 217. Оппозиция взяла курс на новые выборы.

Дело принимает другой оборот 

Однако дело приняло совсем другой оборот, после того как Янукович на прошлой неделе начал успешно перевербовывать представителей "оранжевого" лагеря. В среду он назначил министром экономики Анатолия Кинаха, входившего со своей Партией промышленников и предпринимателей в блок "Наша Украина" президента Виктора Ющенко. Спокойный, в основном, Ющенко назвал предательство Кинаха "моральным позором". При этом Кинах дал понять, что вместе с ним сторону могут переменить еще 7 коллег-депутатов. Сейчас коалиция стремится последовать примеру России и как можно скорее получить конституционное большинство (300 мест в парламенте). Даже если это не удастся, сама оппозиция ("Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко") рассчитывает на 10-20 перебежчиков из своих рядов. Тимошенко, которой, согласно информации секретной службы, грозят убийством, заявила, что при перевербовке на кон были поставлены огромные сумы. За переход депутатам предлагается от $3 до $8 млн.

Политологи ожидают победы Януковича над Ющенко

Как считает украинский политолог Константин Бондаренко, победа Януковича над Ющенко все более очевидна, поскольку сторону начинают менять уже и предприниматели. Недавно Ющенко не смог добиться назначения на должность министра иностранных дел Владимира Огрызко, бывшего посла Украины в Австрии.

Тем не менее, депутаты смогли сойтись на кандидатуре 33-летнего Арсения Яценюка, бывшего министра экономики. Яценюк готовил вступление Украины в ВТО и не допускает сомнений в европейском курсе страны. Этот прагматик стал знаменит благодаря своему высказыванию во время газового кризиса в прошлом году: "Даже если солнце "отключат" - все равно выживем".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях