Главная
 

IHT: Украинские власти вынуждены снять рекламные щиты со Сталиным

27 марта 2007, 15:31
0
6

Критики утверждают, что местные власти поступили постыдно, использовав для агитации образ человека, которого многие украинцы считают главным виновником голода 30-х годов, уничтожившего треть населения страны, пишет International Herald Tribune, США.

В понедельник, после протестов националистов и правозащитников, власти одного из восточно-украинских городов сняли рекламные щиты с Иосифом Сталиным и прекратили трансляцию телевизионных роликов, в которых советский диктатор призывал граждан оплачивать счета за коммунальные услуги.

Пресс-секретарь донецкого городского совета Ирина Таран говорит, что на минувшей неделе по всему городу появились десятки щитов со Сталиным, а по местным телеканалам начали транслироваться ролики с использованием старой кинохроники с советским вождем. Украинские масс-медиа сообщают, что подобную агитацию инициировала администрация мэра, но после протестов кампания была свернута.

На одном из плакатов был изображен Сталин, который держит в руках листок бумаги и заявляет: "Товарищи! Это не кино! Это жизнь!". А в телевизионном ролике, смонтированном из старой черно-белой кинохроники, Сталин под аплодисменты партийного съезда предостерегает: "Кто не платит за тепло - будет наказан!"

Критики утверждают, что местные власти поступили постыдно, использовав для агитации образ человека, которого многие украинцы считают главным виновником голода 30-х годов, уничтожившего треть населения страны.

"Мы сами удивлены появлением этих щитов. Это не имеет к нам никакого отношения", - заявила Ирина Таран журналистам Associated Press.

С представителями городской администрации журналистам связаться не удалось, однако один из руководителей местных коммунальных служб заявил съемочной группе российского канала НТВ, что агитационная кампания была направлена на борьбу с огромной задолженностью по коммунальным платежам.

"Сталина здесь воспринимают не как историческую личность, а, скорее, как символ неминуемого наказания. А неоплата коммунальных услуг это серьезное правонарушение", - говорит Александр Семченко, заместитель директора коммунального предприятия "Донецкгортеплосеть".

В конце минувшего года по всей Украине были существенно повышены тарифы на коммунальные услуги, и в итоге многие граждане перестали платить по счетам - некоторые в знак протеста, а некоторые попросту из-за нехватки средств.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях