Главная
 

Gazeta Wyborcza: Яценюк подтверждает стремление к получению членства в НАТО

27 марта 2007, 15:54
0
4

Новый глава украинского дипломатического ведомства Арсений Яценюк заверил в понедельник в Брюсселе, что Украина придерживается своих обязательств относительно стремления к получению членства в НАТО, которые следуют из закона о национальной безопасности,

"Украина придерживается своих обязательств, которые следуют из закона о национальной безопасности и обороне (от 2003 г. - ред.), принятого конституционным большинством", - сказал Яценюк во время пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно вступления Украины в НАТО в контексте разногласий, существующих по этому вопросу между премьер-министром и президентом Украины. Один из элементов этого закона говорит именно о стремлении Украины к вступлению в НАТО.

"Как президент (Виктор Ющенко), так и премьер-министр (Виктор Янукович) подпишут совместное письмо, в котором пригласят Североатлантический совет на торжества по случаю 10-летия образования Комиссии НАТО-Украина", - добавил Яценюк.

Отвечая на вопрос о том, какова его позиция между президентом и премьер-министром Украины, Арсений Яценюк признал, что "шпагат - это естественная вещь в дипломатии, и многое зависит от того, насколько эффективно ты действуешь".

В НАТО с удовлетворением отнеслись к декларации нового главы дипломатического ведомства, а также к тому, что со своим первым зарубежным визитом он посетил именно Брюссель. "Нас очень радует обязательство о том, что правительство интенсифицирует политику по информированию общественности о НАТО", - сказал агентству РАР пресс-секретарь НАТО Роберт Пшчель.

Арсений Яценюк в Брюсселе говорил также о европейских стремлениях Украины. Он прагматично признал, что полноправное членство Украины в ЕС - это вопрос очень далекого будущего.

"Поэтому сейчас, - подчеркнул он, - мы должны сосредоточиться на дальнейшей интеграции Украины с ЕС в плоскости экономики, человеческих отношений и образования".

Комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер, присутствовавшая вместе с ним на пресс-конференции, одобрила заявление нового главы дипломатического ведомства, заверившего, что в Украине будут продолжены экономические и политические реформы, которые А. Яценюк приехал представить Европейской Комиссии "всего через несколько дней после вступления в должность". "Это впечатляет", - сказала она.

Арсений Яценюк был избран новым главой дипломатического ведомства 21 марта. Во время голосования в парламенте его кандидатуру, представленную президентом Виктором Ющенко, поддержала и пророссийская коалиция, и прозападная оппозиция.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях