Главная
 

Ъ: Бизнесмена Максима Курочкина расстреляли у суда

28 марта 2007, 08:03
0
20

"Эксперты считают, что киллер начал готовиться к убийству с самого начала судебного заседания и не исключено, что снайпер мог выстрелить прямо в окно зала суда", пишет российская газета Коммерсантъ в материале об убийстве российского бизнесмена Максима Курочкина.

В Киеве перед зданием Святошинского суда вчера был убит российский бизнесмен Максим Курочкин, которого на Украине обвиняли в вымогательстве. По одной из версий, убийство могло быть связано с конфликтом вокруг известного днепропетровского рынка "Озерка". Обследовавшие место преступления эксперты обнаружили вчера вечером на девятом этаже жилого здания рядом с судом винтовку, из которой, по предварительным данным, и был убит Максим Курочкин.

На вчерашнем заседании Святошинского суда, которое стало последним для предпринимателя Максима Курочкина, подсудимый был серьезен и немногословен. Обвинения в свой адрес он называл смешными и категорически опровергал. По словам подсудимого, глупо было обвинять его в мелком, на его взгляд, вымогательстве, когда в 2004 году он владел "пятью облэнерго, тремя гостиницами, семью горгазами и имел месячный доход в полмиллиона долларов". В 2005 году господину Курочкину на Украине были предъявлены обвинения в вымогательстве $10 тыс. и однокомнатной квартиры у некоего Александра Лемешко. По заявлению последнего и было возбуждено уголовное дело в отношении российского предпринимателя. Вскоре господин Курочкин был задержан в аэропорту Киева и помещен под стражу.

 

Вчера дал показания на суде и отец обвиняемого Борис Курочкин. Он долго вспоминал о детстве сына и много говорил о его необыкновенной щедрости. "Меня по работе часто не было дома,- рассказывал Курочкин-старший.- А в разъездах я сочинял стихи о родине, о любимой, о детях, и Максим всегда был первым моим слушателем. Он впитал это из моих стихов".

Подсудимый Курочкин на вчерашнем заседании попросил судью изменить ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Ходатайство он аргументировал тем, что хотел бы "сам обеспечивать собственную безопасность". "Я прибыл на Украину добровольно на частном самолете с целью урегулировать конфликт вокруг днепропетровского рынка "Озерка"",- заявил господин Курочкин и подчеркнул, что украинские власти не позволили ему заниматься урегулированием конфликта, поместив под стражу по обвинению в вымогательстве, из-за чего якобы убили четверых его друзей (о расстреле автомобиля с деловыми партнерами господина Курочкина под Киевом Ъ писал 17 марта).

"Я не хочу умирать",- заявил суду господин Курочкин, пояснив, что не собирается скрываться от суда, так как это не в его интересах. Однако судью не убедили доводы подсудимого, и он отказал в ходатайстве, заявив, что тот является гражданином РФ, а статья, по которой его обвиняют на Украине, предполагает лишение свободы на срок более трех лет.

Около 16.40 конвоиры собирались вывести господина Курочкина во внутренний двор суда и посадить в спецавтомобиль, чтобы отвезти в СИЗО. Но подсудимый не успел пересечь порог здания, как получил выстрел в грудь. Пуля прошла навылет в области сердца, пробила живот одного из конвоиров и внутреннюю дверь суда. Сотрудники следственно-оперативной группы не смогли изъять пулю, которую называли между собой "натовской", поскольку в помещении она рассыпалась. В это время во дворе суда красили стены трое маляров. Они смогли приблизительно определить направление выстрела.

В Киеве немедленно был объявлен оперативный план "Сирена". А проводившие поквартирный осмотр сотрудники милиции обнаружили место, откуда был совершен выстрел. Стреляли из девятиэтажного дома #23 по улице Якуба Колоса, который находится за зданием суда, из окна чердачного помещения, расположенного прямо под крышей. У окна сотрудники милиции нашли винтовку иностранного производства с оптическим прицелом. Эксперты считают, что киллер начал готовиться к убийству с самого начала судебного заседания и не исключено, что снайпер мог выстрелить прямо в окно зала суда. Киевская милиция сообщили вчера, что уже известна машина, на которой скрылся предполагаемый убийца Максима Курочкина. Это Mazda 3, зарегистрированная на имя человека, который даже не подозревал, что владеет автомобилем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях