Главная
 

Gazeta Wyborcza: Европарламент протолкнет европейскую перспективу для Украины

28 марта 2007, 15:43
0
7

"Новое соглашение о сотрудничестве с Европейским Союзом должно открыть перед Украиной двери для вступления в ЕС", - такая декларация может быть включена в рекомендацию Европейского Парламента. Об этом говорится в статье Конрада Никлевича, Gazeta Wyborcza, Польша.

Комиссия Европейского Парламента по внешней политике под руководством представителя партии "Гражданская платформа" Яцека Сариуша-Вольскогоj начала консультации относительно содержания рекомендации, касающейся Украины. Речь идет о мнении Европейского Парламента относительно соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС); переговоры о его подписании сейчас ведутся с Украиной. Переговоры формально начались уже несколько недель назад, и теперь, в соответствии с процедурой, свое мнение должен высказать Европейский Парламент.

И вполне вероятно, что большинство членов комиссии по внешней политике согласятся с предложением Михала Каминского из партии "Право и Справедливость", который призывает Европарламент предложить украинцам перспективу членства в ЕС. "Такая формулировка, - говорит Каминский, - должна войти в соглашение ЕС-Украина".

Если предложение депутата от партии PiS поддержат другие депутаты Европейского Парламента, это станет довольно большим успехом, который, впрочем, будет иметь символический характер. В вопросах внешней политики большее значение имеет Европейская Комиссия, а не Европарламент, а окончательное решение принимают исключительно государства, входящие в состав ЕС. Как Комиссия, так и Совет Евросоюза выступили против того, чтобы в новом соглашении с Украиной содержалось упоминание о перспективе членства для Киева. Рекомендации Европарламента не обязаны выполнять ни Комиссия, ни Совет ЕС.

"Мы говорим о глубоком политическом сотрудничестве и экономической интеграции", - объясняет изданию Gazeta Wyborcza Эмма Удвин, пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике, Бениты Ферреро-Вальднер. Удвин подчеркивает, что в настоящее время ЕС может предложить Украине участие в программе "Европейской политики соседства", а также создание зоны свободной торговли (после вступления Украины во Всемирную торговую организацию). Депутаты Европейского Парламента это осознают. "Мы знаем, что это всего лишь жест. Но он важен!" - сказал изданию Gazeta Wyborcza М. Каминский.

Во вторник Брюссель посетил премьер-министр Украины Виктор Янукович. Прежде чем встретиться с депутатами Европейского Парламента, он повторил то, что уже ранее говорил в столице ЕС: "Украина в настоящее время не готова вступить в НАТО, но она очень хочет стать членом Евросоюза, потому что это остается ее стратегической целью".


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях