Главная
 

НГ: Почти без мандата

29 марта 2007, 07:30
0
5

Сегодня Украина имела все шансы остаться без парламента, который своим указом грозил разогнать президент Виктор Ющенко, пишет Независимая газета, РФ.

Накануне глава государства сообщил, что соответствующий проект документа подготовлен и находится в секретариате. Но в последний момент Ющенко передумал: "Я в четверг не буду подписывать указ о роспуске парламента, поскольку считаю, что ответ на выход из политического кризиса, который сегодня существует на Украине, находится в плоскости переговорного процесса". Украинский президент, шаг за шагом теряющий позиции, начиная от подписания Универсала национального единства, изгнания из правительства оранжевых министров и последнего скандала с назначением министра иностранных дел, пожалуй, впервые заговорил о кардинальных шагах.

Как известно, оранжевые силы неоднократно предлагали президенту использовать формальные и несколько сомнительные поводы для роспуска Рады и разгона Кабинета министров. Вместе с тем Ющенко ни разу не воспользовался ими, за что неоднократно подвергался критике. Сейчас оппозиция, затаив дыхание, ждет, не станет ли последним толчком для президента формирование конституционного большинства, подконтрольного главе правительства. Продолжающийся переход депутатов из оппозиции в коалицию Ющенко назвал антиконституционным шагом, поскольку формирование коалиции в парламенте возможно исключительно на фракционной основе. Подобные перебежки депутатов, считает Ющенко, ведут к формированию нелегитимного большинства и нелегитимного правительства, что, в свою очередь, ставит под сомнение легитимность указов.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что Ющенко не идет на роспуск парламента не в силу слабохарактерности, а из-за отсутствия правовых оснований для этого. Неудивительно, что легитимизировать свои шаги Ющенко хочет с помощью решений Конституционного суда. Последний, оказавшись втянутым в политические разборки, в течение восьми месяцев не принял ни одного решения. На днях президент встретился с членами КС, чем вызвал жесткую критику в свой адрес со стороны коалиции, обвинившей его в давлении на суд. При этом первый замминистра КМ Елена Лукаш утверждает, что суд не намерен рассматривать законность политической реформы: "В ходе рейтингового голосования большинство судей КС сказали "нет" политическим делам. И высказались за невозможность вмешательства Конституционного суда в политическую реформу".

Впрочем, несовершенное избирательное законодательство Украины делает досрочное проведение парламентских выборов практически невозможным. "Надлежащего правового механизма в действующем законе о выборах народных депутатов Украины, который бы дал возможность на организационном, правовом высоком уровне провести досрочные выборы, нет", - заявила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук.

На Украине все чаще поговаривают, что Партии регионов следовало бы задуматься, сможет ли она в конечном итоге получить желаемый результат в виде правильных голосований конституционного большинства. Коммунист Леонид Грач немногим ранее выразил сомнение, что разношерстное объединение произойдет на базисных условиях. По мнению депутата, ни бютовцы, ни нашеукраинцы не откажутся от своих предвыборных программ. А это значит, что пребывание коммунистов в такой коалиции будет невозможным. Похоже, и Ющенко, и Янукович - каждый в силу разных причин - вновь будут вынуждены искать выход из политического тупика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях