Главная
 

Ъ: Убитому российскому бизнесмену остались должны

29 марта 2007, 09:44
0
11

В Украине расследуют убийство российского предпринимателя Максима Курочкина, застреленного во вторник у Святошинского суда в Киеве, где слушалось его дело, пишет российская газета КоммерсантЪ.

Следствие не исключает, что убийство политическое - Максим Курочкин финансировал предвыборную кампанию кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в 2004 году. Между тем бывшие партнеры убитого по бизнесу считают, что покушение связано с его предпринимательской деятельностью.

О том, что покушение на Максима Курочкина связано с днепропетровским бизнесом, после его убийства у здания Святошинского райсуда во вторник заявляли представители МВД Украины. Господин Курочкин был застрелен из снайперской винтовки, когда выходил из суда в сопровождении конвоя (об этом убийстве Ъ рассказал вчера). Святошинский райсуд рассматривал дело, в рамках которого Максима Курочкина еще в 2005 году обвинили в вымогательстве. В конце 2006-го его задержали в киевском аэропорту и поместили в СИЗО. Сам господин Курочкин, выступая во вторник в суде (через час он был убит), заявил, что прилетел на Украину разбираться с ситуацией вокруг рынка "Озерка" в Днепропетровске, а украинские власти, арестовав его, помешали довести дело до конца. Подсудимый утверждал также, что именно из-за этого погибли четверо его друзей и деловых партнеров: владелец и гендиректор "Озерки" Владимир Воробьев, Анатолий Курененко, Демьян Топилин и Андрей Харчишен.

Максим Курочкин родился в 1969 году в семье карьерных дипломатов. В начале 90-х занялся бизнесом, был известен в криминальных кругах как Макс Бешеный. Был акционером московского рынка в Лужниках. Ему принадлежали крупные активы в ресторанном бизнесе (ООО "Невка"), оптовой торговле (ООО "Фирма Иртон"), строительном бизнесе (ЗАО "Объединенный фондовый трест" и ЗАО "Вокс"). Российские СМИ в разное время писали о том, что господин Курочкин якобы имел отношение к оргпреступности - к так называемым измайловской, межрегиональной и липецким бригадам. В 1989-2001 годах правоохранительные органы обвиняли господина Курочкина в вымогательстве, нанесении телесных повреждений, мошенничестве и даче взятки. Все уголовные дела были прекращены.

Источник в горадминистрации Днепропетровска заявил вчера Ъ, что в 2006 году Максим Курочкин заключил сделку с инвесткомпанией "Приват", которая приобрела активы ОАО "Днепропетровский центральный рынок" ("Озерка"), принадлежавшие господину Курочкину. За них бизнесмен якобы должен был получить $10 млн. Однако вскоре он передал свою долю гендиректору рынка Владимиру Воробьеву. Как утверждает собеседник Ъ в администрации Днепропетровска, последний успел получил лишь $1,2 млн. Когда в декабре 2006 года "Приват" должен был выплатить остававшиеся $8,8 млн, Владимира Воробьева застрелили. Незадолго до этого Максим Курочкин был арестован и помещен в СИЗО. А в середине марта на трассе под Киевом неизвестные застрелили Андрея Харчишена, выступавшего поручителем сделки с "Приватом". Вместе с ним погибли Анатолий Курененко и Демьян Топилин.

Как заявил вчера Ъ представитель "Привата" Геннадий Корбан, сделка с "Озеркой" сорвалась, потому что "кто-то хотел нам помешать". После смерти Максима Курочкина в живых не осталось никого, кто мог бы потребовать завершения сделки и выплаты "Приватом" долга в $8,8 млн. Кроме того, как выяснилось, продажу активов "Озерки" так и не оформили на бумаге. Вчера прогнозы господина Корбана по поводу этой сделки подтвердил и бывший деловой партнер Максима Курочкина в Днепропетровске Александр Кунцевич. Он заявил Ъ, что вряд ли будет требовать у "Привата" деньги, потому что "опасается за свою жизнь". Господин Кунцевич заметил также, что у убитого Максима Курочкина на Украине осталось много должников не только в Днепропетровске: "Ему, к примеру, остались должны более $70 млн за киевский отель "Премьер-палас", который недавно был продан",- сказал господин Кунцевич.

Украинские парламентарии считают, что за покушением на Максима Курочкина - политическая подоплека. "Это политическое убийство, целью которого было столкнуть Украину с Россией, ведь Курочкин гражданин России",- заявил вчера первый замглавы фракции Партии регионов в парламенте Украины Василий Киселев. По его словам, убийство Курочкина можно также считать одним из пунктов плана по роспуску парламента. Господин Киселев не исключает, что предприниматель Курочкин мог быть убит и "с целью отвлечь внимание общественности от политических проблем", а следующим громким убийством на Украине, по словам господина Киселева, станет "убийство известного политика".

Тем временем первое лицо в Партии регионов, премьер-министр Украины Виктор Янукович не поддерживает точку зрения депутата Киселева. Вчера на заседании кабинета министров Украины он заявил, что "это убийство связано с бизнесом". "Но это моя точка зрения, и только мое ощущение",- подчеркнул украинский премьер. Он не стал уточнять, интересы какого бизнеса, российского или украинского, замешаны в покушении, отметив, что это станет известно, когда завершится следствие. Внимание Виктора Януковича к скандальному покушению не случайно. В 2004 году российский бизнесмен Максим Курочкин возглавлял "Российский клуб" в Киеве и активно поддерживал кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, в том числе и финансами. А в ходе парламентских выборов 2006 года Максим Курочкин заявлял, что финансировал избирательный блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". "Это или очень крупные разборки по бизнесу, или что-то, связанное с политикой,- заявила вчера Ъ сама госпожа Витренко.- Конечно, это может создать определенную напряженность в отношениях с Россией. Но самое плохое во всей этой истории то, что Максим Курочкин на суде просил, чтобы ему выделили охрану, а судья никак не отреагировал на ходатайство. Все выглядит как какой-то заговор". Наталья Витренко заметила при этом, что о финансовой поддержке украинских политиков говорил только сам Максим Курочкин. "О его участии в украинской политике я больше ни от кого не слышала", - заявила госпожа Витренко Ъ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях