Главная
 

Rzeczpospolita: Грузия может опередить Украину

29 марта 2007, 14:03
0
6

Конгресс официально поддержал стремления Украины и Грузии к вступлению в НАТО. В Тбилиси радуются, в Киеве протестуют. Об этом говорится в статье польской Rzeczpospolita.

Конгрессмены во вторник поддержали стремления не только официальных кандидатов: Албании, Хорватии и Македонии. В принятом документе они также указали, что желание вступить в Североатлантический альянс проявили Украина и Грузия. Это вызвало протесты российских властей, потому что в то время как власти в Тбилиси действительно стремятся к вступлению в альянс, правительство в Киеве и большинство украинцев не относятся к этой идее с энтузиазмом.

"Украина вообще не подавала заявки на вступление в НАТО", - подчеркивал в беседе с газетой Rzeczpospolita Александр Пикаев из Российской академии наук. Он считает, что Конгресс, таким образом, одобрил действия, противоречащие воле украинского народа, который в своем подавляющем большинстве выступает против членства в НАТО.

Возмущенные коммунисты

Большинство российских СМИ, в свою очередь, цитировало полное скептицизма заявление украинского премьер-министра Виктора Януковича. Комментируя вчера постановление Конгресса, он сказал, что "Украина не готова к членству в НАТО". "Требования альянса мы выполняем процентов на 20", - оценил премьер-министр. Дипломаты альянса, с которыми беседовало издание Rzeczpospolita, не знают, какую шкалу измерений он использовал. "Это, пожалуй, отражает отсутствие политической воли к вступлению в Североатлантический альянс", - сказал один из них.

Сам Янукович доволен нынешним уровнем сотрудничества с НАТО и заявляет, что возможное решение о вступлении будет зависеть от результатов референдума. А они известны заранее. Из последнего опроса, проведенного киевским Центром политических и экономических исследований имени Разумкова, следует, что если бы такой референдум состоялся сегодня, то за вступление в НАТО высказались бы 16% украинцев. 59% было бы против.

Поэтому не многих радует поддержка США. А украинские коммунисты вообще возмущены решением Конгресса.

"Это серьезное вмешательство во внутренние дела нашей страны, прямая угроза украинской безопасности", - утверждают лидеры Коммунистической партии. Вчера они потребовали от украинского МИДа "адекватно и жестко отреагировать на постановление Конгресса". "Американские чиновники не имеют права решать за наш народ вопрос о вступлении в альянс. Этот вопрос будет решен на референдуме", - подчеркивают они. Коммунисты требуют также объявить персонами нон-грата конгрессменов, выступивших с инициативой поддержать Украину на ее пути в НАТО.

Извилистый путь в альянс

Зато решительное желание вступить в альянс проявляет Грузия. Грузинский парламент единогласно поддержал интеграцию с НАТО. Однако грузинские эксперты считают, что очень большое значение имеет определение даты получения членства. "Если этот процесс затянется, это предоставит России более широкое поле для маневра, это провоцирует ее к деструктивным действиям", - говорит газете Rzeczpospolita Леван Рамишвили, руководитель Института свободы в Тбилиси. Но пока что Грузия, как и Украина, находится на стадии так называемого интенсивного индивидуального диалога. "Путь в НАТО длинный и извилистый", - сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после встречи с президентом Грузии в феврале. Михаил Саакашвили тогда услышал, что на нынешнем этапе сотрудничества речь о датах не идет.

Балканы лидируют в гонке

Членом альянса может стать страна, которая имела статус кандидата. "Пока что Хорватия, Албания и Македония получили от альянса MAP", - отмечает Роберт Пшчель, пресс-секретарь альянса. MAP (Membership Action Plan) - это план действий для получения членства. Страны, которые НАТО может пригласить к вступлению на саммите в 2008 г., должны иметь этот статус. Так что в гонке лидируют балканские государства, потому что ни у Украины, ни у Грузии этого статуса еще нет.

Третье расширение НАТО после холодной войны

Когда НАТО создавалось в 1949 г., в его состав входили всего 12 государств. Сегодня их 26, а вскоре их может стать более 30. Что смогут внести новые члены? Наибольшую армию альянсу принесет Украина - 300,000 солдат. Самая небольшая армия у Македонии - 11,000. Армии остальных государств - это, в общей сложности, 60,000 человек. Больше всего денег на вооружение тратят Украина (более $800 млн.) и Хорватия (около $600 млн.). Меньше всего тратит Грузия - $39 млн.

О расширении НАТО

Глеб Павловский, российский политолог и советник Кремля

Мы уже давно избавились от иллюзий о том, что США доброжелательно относится к возрождению России и росту ее влияния на международной арене. Поэтому - даже если президент Буш подпишет закон, который откроет Украине и Грузии путь в НАТО - уровень и атмосфера отношений между Вашингтоном и Москвой существенно не изменятся. Официально Россия выразит сожаление по этому поводу, а российские политики подвергнут США критике в более резком тоне. Но все закончится на риторике. Решение не приведет к изменению действующего баланса сил в Восточной Европе. Грузия давно определила себя как проамериканское государство. В свою очередь, Украина неоднократно давала понять, что не заинтересована вступлением в НАТО.

Здислав Ляховский, эксперт стокгольмского Международного института мира:

Обещание оставить двери в НАТО открытыми и заявление о том, что 2008 г. станет датой принятия новых членов - это важный политический сигнал. Но, хотя НАТО и было заинтересовано предложением для Украины, все же сам Киев такого желания не проявляет. И альянс уже устал от такой ситуации. Поэтому, как это ни парадоксально, может оказаться, что больше шансов на получение членства будет у Грузии, которая этого хочет и очень быстро к этому готовится. Для НАТО это стало бы очередным помостом в Азию, который имеет ключевое значение с точки зрения безопасности. Но Грузия была бы окружена странами, не входящими в состав НАТО. Вопросы вызывает также реакция России на экспансию альянса на Кавказе, который имеет для нее очень большое значение. США сейчас, пожалуй, не в форме для того, чтобы проводить столь утонченную операцию.

Вадим Гречанинов, глава организации "Атлантический совет Украины", советник по обороне бывшего президента Леонида Кучмы

Наибольшим препятствием для Украины на пути в НАТО является отсутствие единого мнения правящих элит по этому вопросу. Голос президента Виктора Ющенко слаб, а низкая общественная поддержка евро-атлантической интеграции укрепляет позиции ее противников. Негативное отношение украинцев могла бы изменить информационная кампания. Мы хотим выступить с такой инициативой. Мы призовем лидеров украинских дипломатических партий поддержать наш проект. Не может быть, что в нашей стране противники НАТО говорят больше, чем его сторонники. Я рад тому, что Конгресс США поддержал вступление Украины в альянс. Вашингтон отлично понимает, в каком направлении нам следует идти.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях