Главная
 

IHT. Тимошенко: Неразбериха в Украине угрожает энергобезопасности Европы

29 марта 2007, 16:41
0
6

Юлия Тимошенко предупредила, что политическая неразбериха в Украине отпугивает иностранных инвесторов и сдерживает оппозиционные движения в других постсоветских странах, стремящихся уменьшить влияние России, пишет International Herald Tribune, США.

В среду ведущий деятель украинской оппозиции Юлия Тимошенко предостерегла Европу, что политическое брожение в Украине, - а в частности постепенное усиление пророссийских сил, - угрожает энергетической безопасности Евросоюза.

В ходе своего визита в Париж Юлия Тимошенко, - прозападный политик, не так давно занимавшая пост премьер-министра, - дала журналистам Associated Press эксклюзивное интервью, в котором заявила, что нынешнее украинское правительство блокирует или спускает на тормозах все попытки использовать украинские трубопроводы для поставок нефти и газа не из России.

Тимошенко назвала это "предательством" оранжевой революции - массовых протестов 2004 года, которые привели к власти прозападного президента Виктора Ющенко и нанесли серьезный удар по позициям Москвы, стремившейся сохранить Украину и прочие постсоветские страны в зоне своего влияния.

Сегодня Ющенко и его промосковский премьер-министр увязли в политическом противостоянии, которое вызывает в Брюсселе сильную обеспокоенность по поводу стабильности в Украине - крупнейшей транзитной стране на пути российских энергоресурсов в Европу.

После оранжевой революции "Украина дала своему народу и народу Европы шанс на обретение альтернативных источников нефти и газа", - говорит Тимошенко, которая заработала себе известность и состояние в бурные 90-е годы, будучи крупным энергетическим магнатом.

"Теперь происходит возврат к прежним стандартам... сознательно сохраняется украинская, а значит и европейская зависимости от России", - заявила она.

Озабоченность Евросоюза поставками энергетических ресурсов обострилась после того, как в январе 2006 г. Россия перекрыла газовый вентиль и самой Украине, и, далее, потребителям в западноевропейских странах. Год спустя Россия прекратила поставки нефти через Беларусь на Запад. Формально, в основе обоих споров лежали финансовые причины, но большинство наблюдателей уверены, что свою роль здесь сыграла и жесткая политическая тактика Москвы.

По словам Тимошенко, нынешнее украинское правительство во главе с премьер-министром Виктором Януковичем "отказалось" от попыток наладить поставки - в Украину и дальше в Европу - среднеазиатского газа и ближневосточной нефти, найти нероссийских поставщиков ядерного топлива для украинских реакторов и соединить украинские сети электропередач с европейской энергосистемой вместо российской.

Янукович управляет страной на пару с Ющенко, который сильно разочаровал многих украинцев, ожидавших быстрых реформ и распростертых объятий со стороны Европы. В минувшем году партия Виктора Януковича одержала триумфальную победу на парламентских выборах, и ее лидер пришел к власти в качестве премьер-министра.

В минувшую пятницу 11 оппозиционных парламентариев переметнулось на сторону правящей коалиции, возглавляемой премьером Януковичем.

Тимошенко предупредила, что политическая неразбериха в Украине отпугивает иностранных инвесторов и сдерживает оппозиционные движения в других постсоветских странах, стремящихся уменьшить влияние России.

Тимошенко прибыла в Париж, чтобы принять от Сорбонского университета награду за политическое мужество и провести встречи с рядом правительственных министров.


Перевод: UK2 watch.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях