Главная
 

Газета.Ru: Воскресение Майдана

Газета.Ru, 30 марта 2007, 06:37
0
10

На Украине готовится смена власти. В течение недели партии Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко собираются лишить кворума Верховную раду, чем поставят ее вне закона. Указ о роспуске парламента, по некоторым данным, уже написан президентом. В предстоящие выходные в Киеве возможны уличные беспорядки. Об этом пишет российская Газета.Ru.

В ближайшие дни кризис в отношениях правящей "бело-голубой" коалиции Виктора Януковича с "оранжевым" президентом Виктором Ющенко может быть разрешен самым радикальным образом - роспуском Верховной рады и назначением перевыборов.

Дата для начала разгона нынешней Рады выбрана символическая - антиющенковский парламент начал работать ровно год назад.

В качестве "поздравления" контролируемой Партией регионов Раде Ющенко прямо заявил о ее незаконности. Президент в четверг обратился к депутатам с посланием, в котором назвал "характер парламентского большинства" "антиконституционным", а "деятельность правительства" Виктора Януковича - "нелегитимной". Президент аргументировал это тем, что правящая бело-голубая коалиция формируется депутатами индивидуально, а по конституции ее составляют фракции. В этой части Ющенко намекает на то, что сторонники Януковича в парламенте переманивают из других фракций, в том числе из собственной партии Ющенко, отдельных депутатов, доведя свою численность к настоящему моменту до 253 членов. "Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства", - говорится в обращении.

Ющенко, несмотря на давний и бурный конфликт с Януковичем, до сих пор никогда не позволял себе столь резких заявлений в адрес и парламента, и сформированного им правительства.

Украинские эксперты и журналисты тут же заговорили о том, что президент, по всей видимости, решился на роспуск парламента. Подогрело настроения заявление в самой Раде депутата фракции Блока Юлии Тимошенко, политолога Владимира Полохало. По его словам, у президента "лопнуло терпение" и он собирается подписать указ о роспуске парламента. Предполагаемый текст указа о роспуске даже попал в распоряжение некоторых депутатов. Вице-спикер Рады от правящей коалиции Адам Мартынюк зачитал его с трибуны: указом Ющенко якобы поручает кабинету министров обеспечить финансирование досрочных выборов 27 мая 2007 года, а Центральной избирательной комиссии - организовать и провести их. Депутаты - сторонники Януковича в связи с этим собрались на срочное совещание и приняли решение в случае роспуска Рады собраться на внеочередную сессию. Сейчас у Ющенко есть два способа разогнать неугодный парламент, и оба варианта, судя по всему, рассматриваются.

Кроме указа о роспуске в связи с нарушением конституции, распустить Раду можно и абсолютно формальным способом. По конституции, парламент должен быть отправлен в отставку в случае, если в нем физически присутствует меньше 300 депутатов. Этого можно добиться, если все "оранжевые" депутаты сдадут свои мандаты. Тогда Рада будет признана недееспособной и потребуются перевыборы. По сведениям ряда источников, такой вариант обсуждается сейчас депутатами "оранжевых" фракций. Директор института стран СНГ Константин Затулин напомнил, что в понедельник Ющенко встречался с Юлией Тимошенко. Именно там, по его словам, было решено использовать вариант самороспуска Рады как запасной.

На то, что "оранжевые" идут на такой вариант, указывает и то, что в субботу в Киеве будет проведен съезд президентского блока "Нашей Украины". По словам Затулина, решение о сдаче мандатов может принять только партсъезд, и именно с этой целью "нашеукраинцы" и собираются. Одновременно со съездом в выходные "оранжевая" оппозиция планирует провести серию многолюдных митингов. Лидер Народной самообороны Юрий Луценко сообщил, что массовая акция пройдет 31 марта в Киеве. "В субботу мы договорились о первом общем митинге и общих требованиях в Киеве", - заявил экс-министр внутренних дел. Он уточнил, что в акции будут принимать участие лидеры Народной самообороны, БЮТ и "Нашей Украины". Коалиция Януковича в ответ решила не сдавать Майдан без боя. Как сообщил начальник главного управления по вопросам внутренней политики Киевской городской государственной администрации Виктор Гончарук, Партия регионов и Союз молодежи регионов Украины организуют в Киеве с 29 марта по 3 апреля Фoрум национального единения. Мероприятие будет проводиться ежедневно с 8 до 22 часов сразу на трех площадях, в том числе и на Майдане.

По стране поползли слухи о возможных столкновениях сторонников президента и премьера.

"Оранжевые" уже заявили, что во время субботнего митинга представителями коалиции готовятся провокации. "Сейчас в семи регионах Украины начинается сбор криминальных элементов, которых привезут в Киев для организации провокаций на субботнем митинге", - сообщила "Наша Украина". Между тем в донецком отделении Партии регионов подтверждают, что в Киев собираются их сторонники: в частности, завтра из Донецка выедут 1500 человек. Милиция уже заявила о повышенных мерах безопасности в столице. Правоохранители намерены проверить все следующие в Киев автобусы и поезда на предмет наличия у пассажиров оружия и других запрещенных предметов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях