Главная
 

Ъ: Весна. В Украине уже распускается Рада

30 марта 2007, 08:17
0
9

Украина оказалась на грани новой "оранжевой революции". Вчера президент Виктор Ющенко обвинил правящую коалицию в нарушении конституции, а деятельность правительства Виктора Януковича назвал "нелегитимной", пишет Геннадий Сысоев, КоммеросантЪ, Россия.

Глава государства анонсировал и свой следующий шаг - роспуск верховной рады. В ближайшие дни противостояние президента и правительства выльется на улицы: в Киеве запланированы многотысячные митинги противоборствующих сторон.

Виктор Ющенко приурочил удар по правящей коалиции к первой годовщине парламентских выборов 2006 года. По этому поводу президент вчера обнародовал специальное обращение. Главных претензий к правящей коалиции у господина Ющенко две. Первая - "большинство в парламенте приняло нелегитимный закон о кабинете министров, который ставит правительство вне пределов закона". Вторая - "в верховной раде нагло и откровенно развернулась кампания по организации перехода отдельных депутатов в действующую коалицию, вопреки национальному законодательству".

Президенту было из-за чего волноваться. Принятый радой в январе закон о правительстве резко сокращает его полномочия и ведет к сосредоточению чуть ли не всей полноты власти в руках премьера. А инициированная неделю назад партией власти кампания по переманиванию депутатов из пропрезидентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко в правящую коалицию со временем может привести к тому, что у Виктора Януковича будет в раде абсолютное большинство - 300 депутатов из 450, что позволит ему как угодно менять конституцию, укрепляя собственную власть. В ответ президент пошел ва-банк: изложив основные претензии к парламентскому большинству, он пригрозил раде роспуском.

Проект указа президента о роспуске парламента вчера попал в руки депутатов - правда, пока без подписи Виктора Ющенко. Заместитель председателя верховной рады Адам Мартынюк процитировал положение указа, где говорится о том, что президент распускает раду и назначает досрочные парламентские выборы на 27 мая. По этому поводу было тут же созвано чрезвычайное заседание рады, на которое, правда, собрались только депутаты от правящей коалиции.

Давление на правящую коалицию оппозиция намерена усилить уже сегодня. По инициативе Юлии Тимошенко в Киеве пройдет заседание Комитета национального спасения, который действовал во время "оранжевой революции". Как сказала госпожа Тимошенко, цель заседания - "собрать все здоровые силы общества, чтобы объявить досрочные выборы легитимным путем для того, чтобы избрать настоящий парламент страны".

Однако главные акции оппозиции намечены на субботу. В Киеве пройдет съезд "Нашей Украины", на котором, по информации Ъ, члены пропрезидентской фракции могут сложить с себя полномочия депутатов и спровоцировать кризис в раде. А вечером на Майдане состоится митинг, на который оппозиция пообещала вывести сотни тысяч людей.

"Я не исключаю, что сторонники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко отправятся на Майдан, чтобы объявить верховную раду нелегитимной и узурпирующей власть",- заявил вчера глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Это будет означать попытку повторения "оранжевой революции".

К обострению противостояния готовятся и проправительственные силы. Вчера возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов и ее молодежный союз объявили о проведении массовых митингов в Киеве "в период с 29 марта по 3 апреля". А МВД Украины сообщило, что 31 марта в столицу будут стянуты спецподразделения из ряда областей для обеспечения правопорядка.

Впрочем, лидер правящей коалиции премьер Виктор Янукович вчера демонстрировал спокойствие. Совершая поездку по Донецкой области, он выразил сомнение в том, что президент решится на роспуск рады. "Президент, во-первых, на это не пойдет, а во-вторых, это никогда не может быть сделано, поскольку Конституционный суд никогда не подтвердит то, что это действие произойдет в рамках конституции",- заявил премьер.

Тем не менее, по информации Ъ, возможность роспуска рады в правящей коалиции просчитывается. Координатор коалиции и лидер фракции Партии регионов в раде Раиса Богатырева вчера предупредила, что досрочные выборы в парламент неизбежно повлекут и досрочные выборы президента. Любопытно, что свое заявление она сделала во время встречи с послом США в Киеве Уильямом Тейлором.

Обеспокоенность обострением ситуации на Украине вчера выразил ЕС. Об этом заявил верховный представитель по внешней и оборонной политике Евросоюза Хавьер Солана. При этом он косвенно поддержал действия украинской оппозиции. Говоря о сформированном на Украине коалиционном правительстве, господин Солана подчеркнул: "Оно не то, которое мы ждали".

Впрочем, президент Украины, похоже, пока не собирается сжигать все мосты. Вчера вечером стало известно, что сегодня он проведет консультации с премьером Януковичем, руководством верховной рады и лидерами фракций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях