Главная
 

Ющенко не хочет лезть в драку

Газета.Ru, 29 апреля 2001, 14:24
0
6

Украинской правой оппозиции пока не удается заманить Виктора Ющенко в свои ряды. При всей схожести взглядов в их позициях есть существенное расхождение – отношение к Леониду Кучме. Ющенко хочет создать демократический блок, но идея борьбы с президентом его совершенно не привлекает, сообщает gazeta.ru.

Встреча экс-главы украинского правительства Виктора Ющенко с представителями шести политических партий, голосовавших в парламенте против недоверия правительству: «Батькивщины», обоих Рухов, «Собор», «Реформы и порядок» и Конгресса украинских националистов окончилась ничем.

От встречи как максимум ждали сенсации – после того как Верховная рада отправила премьера в отставку, его прочили в сильные оппозиционные лидеры. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко неожиданно заявила, что хочет видеть Ющенко президентом, хотя из прежних ее высказываний следовало, что на этот пост она не прочь претендовать и сама. Очевидно, правая оппозиция, лидером которой является Тимошенко, сейчас готова дорого дать за то, чтобы ее возглавил политик, который имеет такой успех у народа, какой сейчас есть у Ющенко. Нынешний рейтинг доверия опальному главе правительства составляет около 60%.

Однако предложение Тимошенко на Ющенко большого впечатления не произвело. Он явно не собирается из премьерского кресла отправляться прямиком на баррикады. Единственное, что утешает оппозицию – это отсутствие у бывшего главы правительства активного неприятия их политической линии. По крайней мере, как утверждает один из лидеров движения «Батькивщина» Александр Турчинов, оппозиция не услышала от Ющенко, что «не надо противостоять президенту».

Обнадежив таким образом возможных политических партнеров, глава правительства ничего определенного так и не сказал. В итоге правые и Ющенко договорились только о предварительных консультациях относительно возможности создания ими единого предвыборного блока на парламентских выборах, которые пройдут в следующем году.

По мнению Турчинова, о программе и целях такого блока говорить пока рано. Тем более что принципиального согласия Ющенко на борьбу с режимом Кучмы оппозиция так и не получила. Впрочем, премьер и раньше акцентировал внимание на исключительной конструктивности своей позиции. Широкая демократическая коалиция должна, по его мнению, выступать за принципы демократии, рыночной экономики, европейских социальных стандартов, а также за прозрачную и честную внешнюю политику. «Премьер не будет присоединяться к силам, которые выступают за деструктив»,– подтвердила его пресс-секретарь Наталья Зарудная.

Виктор Ющенко не стал использовать предусмотренные Конституцией два месяца продления его полномочий и согласился стать и. о. всего на четыре дня. Вполне вероятно, что, после одобрения Кучмой отставки Ющенко, он освободится от всех обязательств перед президентом, которые сковывали его до последнего времени, и уйдет в оппозицию к Кучме.

Однако это совсем не означает, что нынешней украинской оппозиции удастся заполучить Ющенко в качестве свадебного генерала, который послушно станет обеспечивать им народную поддержку. Бывший премьер намеревается стать самостоятельной политической фигурой с четкой программой действий и экономических реформ, причем медлить с этим не собирается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях