Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Ющенко предъявил ультиматум Раде

BBC Україна, 30 марта 2007, 09:55
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что последние события в стране дают основания для признания нелигитимности парламентского большинства и правительства Виктора Януковича, пишет русская служба британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Эксперты не исключают, что это заявление может стать прелюдией к роспуску Верховной Рады.

В обращении к Раде, посвященном годовщине парламентских выборов, Ющенко заявил, что большинство во главе с Партией регионов неоднократно нарушало Конституцию.

"За восемь месяцев существования нынешней парламентской коалиции мы стали свидетелями целенаправленного наступления на конституционный строй страны, постоянной борьбы за полномочия с одновременным нарушением воли избирателей", - сказано в обращении Ющенко.

Политическое противостояние в Киеве резко обострилось после того, как несколько депутатов из оппозиционных фракций заявили о присоединении к парламентскому большинству.

Члены коалиции, создавшей правительство, обещают, что к маю этого года их количество увеличится до 300 - тогда они смогут менять конституцию и преодолевать президентское вето.

Однако Ющенко настаивает, что переход оппозиционных депутатов в правительственную коалицию противоречит воле избирателей, поддержавших ту или иную партию. Он говорит, что такая практика должна немедленно прекратиться.

"Дорога к беззаконию"

"Конституция определяет четкие временные рамки формирования коалиции и ее природу - на основе депутатских фракций, а не на основе индивидуального или группового членства, - пишет президент Украины. - То, что сегодня происходит в Верховной Раде, - это не просто коалиционное перерождение, а неприкрытая ревизия воли украинских избирателей, нарушение конституции Украины и прямая дорога к беззаконию".

Ющенко недоволен присоединением к коалиции членов оппозиционных фракций (АР)

 
Представители оппозиционного блока Юлии Тимошенко и пропрезидентской "Нашей Украины" не раз призывали президента подписать указ о роспуске Рады. Однако Ющенко пока не спешил с решительными шагами, одновременно призывая Конституционный суд оценить происходящее.

В четверг он впервые заговорил о реальной возможности назначения новых выборов. "Если какие-то политически силы считают, что они претендуют на 300 голосов в парламенте, то тогда нужно принимать политическое решение, проводить досрочные парламентские выборы", - предает Интерфакс слова Ющенко, сказанные на пресс-конференции в Луганске.

Представители коалиции, впрочем, заявляют, что не намерены выполнять возможное решение Ющенко о роспуске Рады.

Ситуация в Киеве накаляется

В субботу в центре Киева запланирована массовая акция сторонников новых выборов, в которой примут участие члены основных оппозиционных партий - блока Тимошенко, "Нашей Украины" и движения "Народная самооборона" во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко.

Свою демонстрацию в этот день готовят и партии, создавшие правительственную коалицию. Представители Партии регионов говорят, что вынуждены организовать альтернативную акцию, поскольку многие жители Украины, по их мнению, недовольны намерениями оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране.

По некоторым данным, из Донецкой области, где большинство людей поддерживает Партию регионов - в Киев выезжают полторы тысячи сторонников правительственной коалиции.

"Наша Украина" сообщает, что с пятницы в украинскую столицу будут приезжать тысячи людей из восточных регионов страны.

Власти готовятся резко увеличить количество милиции на улицах Киева.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях