Главная
 

Times: Странная парочка пытается вывести Украину на европейский путь

30 марта 2007, 14:16
0
9

Олигарх-миллиардер и бывший президент Польши неожиданно возглавили кампанию по убеждению украинского народа в том, что его будущее - в союзе с Европой, а не с Россией, пишет Тони Хэлпин, The Times, Великобритания.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский совершил на прошлой неделе турне по Украине, стремясь донести простую мысль: к свободе и благосостоянию можно прийти, проделав путь от Советского Союза к Европейскому.

В сопровождении Виктора Пинчука, человека, занимающего второе место среди украинских олигархов по величине своего состояния, Квасьневский проехал от Львова на западе до Донецка на востоке, собственными глазами увидев линии раскола, прошедшие по этой стране с 50-миллионным населением. Если Запад стремится не упустить шанс влиться в европейскую семью, то пророссийский Восток крепко держится своих родственных связей с Москвой.

Европейское будущее легко представить себе во Львове, некогда входившем в состав Австро-Венгрии. Квасьневский выступал перед городскими властями во дворце, построенном для польского князя. До советского вторжения 1939 г. Львов был польским городом, и его элегантные бульвары и исторические площади источают центральноевропейский шарм.

Совсем иначе было в Донецке, где Квасьневского встречали транспарантами "НАТО хуже, чем гестапо". Здесь большинство жителей не видит различий между военным альянсом НАТО и ЕС.

Во Львове Квасьневский, занимавший президентский пост с 1995 по 2005 гг., говорил по-польски, доставляя явное удовольствие аудитории призывами подражать своему успеху в присоединении Польши к ЕС и НАТО.

Во Львове поддержка была ему гарантирована. Здесь людей гораздо больше тревожит враждебность со стороны соотечественников из Донецка и Днепропетровска. Днепропетровск был второй остановкой тура Квасьневского. Здесь ему пришлось признать, что его идеи будет проще донести по-русски.

Когда-то в Днепропетровске, родном городе Пинчука, производились ракеты СС-20, которые в 1980-е годы были нацелены на Европу. Пятьсот слушателей, собравшихся в зале Национального Университета, восприняли его речь со скептическим интересом, выражая сомнения в том, что ЕС захочет видеть Украину в своих рядах.

В Донецке - вотчине пророссийского премьер-министра Украины Виктора Януковича - Квасьневского засыпали критическими замечаниями сторонники коммунистов.

Донецк был очагом оппозиции "оранжевой революции", которая в 2004 г. привела в власти проевропейского кандидата Виктора Ющенко. Квасьневский выступил в роли одного из важнейших оппонентов Януковича, который теперь занимается ослаблением президентских полномочий Ющенко.

Польский политик считает, что принятие Украины - это моральный долг ЕС, который призван завершить начатое после окончания "холодной войны". Вместе с тем, он признал: "Западная Европа считает Украину проблемой прежде всего в контексте отношений с Россией. Это не означает какого-либо конфликта - мы просто по-разному смотрим на будущее".

Состояние 46-летнего Пинчука оценивается в 1,5 млрд. фунтов. Кроме того, он зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Пинчук сыграл ключевую роль в кулуарах переговоров, благодаря которым исход "оранжевой революции" оказался мирным. Он основал организацию "Ялтинская европейская стратегия" (английская аббревиатура - YES), чтобы добиться поддержки планов вступления в ЕС к 2020 г. Визит Квасьневского стал первым из серии публичных форумов по привлечению общественных деятелей, которые YES намеревается проводить каждые полгода. YES надеется, что следующим гостем будет Тони Блэр - пост главы правления организации занимает бывший министр кабинета Блэра Стивен Байерс.

Пинчук заявил Times: "Задавшись целью вступления в ЕС, Украина обретает движущую силу для осуществления жизненно важных реформ в области рыночной экономики, демократии и верховенства закона. Что из этого выйдет - посмотрим".

Если Украину удастся убедить подать заявку на вступление, то она станет самой крупной страной, вступающей в ЕС после 1973 г., когда к общему рынку присоединилась Великобритания - но это при условии, что ее не опередит Турция. Пока ЕС предлагает Украине только соглашение о свободной торговле.

Квасьневский заявил: "Европе нужна Украина, а Украине нужна Европа. Это мой исторический проект, и я хотел бы его осуществить".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: The odd couple trying to set Ukraine on road to Europe

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях