Главная
 

Ъ: Каждому - по Майдану

2 апреля 2007, 07:36
0
9

В минувшую субботу в Киеве возникло сразу два майдана. На одном сторонники премьера Виктора Януковича просили президента Виктора Ющенко не распускать раду. На другом "оранжевые" оппозиционеры требовали от него поскорее сделать это, пишет российский КоммерсантЪ.

Сам глава государства все еще колеблется, хотя и пообещал решить судьбу парламента уже сегодня.

Перетягивание майдана

Всю минувшую субботу украинская парламентская коалиция и оппозиция мерились, у кого майдан больше. В центре Киева, в нескольких сотнях метрах друг от друга были установлены две сцены: одна на Европейской площади, другая - на площади Независимости (она же майдан Незалежности). Между двумя площадями вдоль Крещатика выстроились милиционеры, которые, впрочем, не мешали киевлянам прогуливаться от "оранжевого" майдана к "бело-голубому" и обратно.

Устроители обоих майданов позаботились, чтобы политически активные граждане смогли посетить оба мероприятия. Действо на Европейской площади закончилось к пяти часам вечера. И только после этого стартовала основная шоу-программа на майдане Незалежности.

Массовку для обоих представлений свозили в Киев в субботу в первой половине дня. Автобусы с номерами восточных и южных областей привозили народ на Европейскую площадь. В автобусах с Западной Украины подъезжал народ на майдан Незалежности. На Европейской площади развевались голубые флаги. Обстановка была радостной и даже оптимистичной. Премьер-министр давал собравшимся установку на добро.

- Вы имеете право на свою позицию, свою точку зрения. Но только мы должны все делать спокойно! С добром и с любовью! Да или нет? - доходчиво объяснял Виктор Янукович.- Я призываю вас всех к миру и единству. Только это может быть нашим будущим. Единство украинского народа открывает путь в будущее. Все другое невозможно.

Всем своим видом митингующие демонстрировали, что не боятся роспуска рады. И не верят в то, что президент на него решится. Эту мысль премьер пытался по-своему донести до масс.

- Если президент исповедует принципы демократии и он их придерживается, он должен знать ее функциональные принципы,- рассуждал он. Когда он закончил речь, на него посыпалось серебряное конфетти, а толпа по просьбе ведущего начала скандировать "Янукович!".

На майдане Незалежности в тот момент уже разворачивали оранжевые флаги - зачастую уже выцветшие, сохранившиеся еще с зимы 2004-го. Обстановка была напряженной и даже тревожной. Бывший премьер Юлия Тимошенко давала установку на борьбу.

- Кто дал право вводить Украину как члена в ЕЭП, где Украине будет принадлежать 11% в принятии решений, а 80% - другой стране? Кто дал право этим политикам передавать наш государственный суверенитет в подобие Советского Союза? Мы можем утром проснуться и увидеть, что мы уже в ЕЭП!

- Если мы не добьемся роспуска рады, то в 2011 году никаких выборов уже не будет. В каждой области, каждом округе Партия регионов возьмет 101%, и скажут, что так и было,- пугал новоиспеченный лидер пропрезидентской "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Всем своим видом митингующие демонстрировали, что не сомневаются в скором роспуске рады.

- Когда на улице весна, распускаются почки, нужно так же распустить верховную раду, чтобы родилась чистая Украина, как звезда на небосклоне мира,- вздыхала со сцены Юлия Тимошенко.

Как и на соседнем митинге, каждый выступавший поминал президента. Только здесь повторяли, что Виктор Ющенко просто обязан разогнать парламент.

- Президент не право имеет, а обязанность разогнать эту зраду! (игра слов: "рада" означает парламент, "зрада" - предательство.- Ъ). Кто за то, чтобы сегодня объявить досрочные выборы? Поднимите руку! - призывала Юлия Тимошенко.- А кто за то, чтобы в шестой раз наступить на грабли и продолжить переговоры?

Когда лидеры закончили говорить, зрители расслабились и пошли бродить по Киеву. Автобусы начали развозить гостей столицы по родным городам. А политики начали спорить, на чьем митинге народу было больше. Регионалы говорили, что на Европейской было 60 тысяч. Лидер движения "Народная самооборона" Юрий Луценко уверял, что на Майдан пришло 200 тысяч. А МВД насчитало, что и там и там было одинаково - тысяч по 30.

Перетягивание президента

 Как признавали на обоих митингах, последнее слово в нынешней ситуации предстоит сказать Виктору Ющенко - он решит, распускать раду или нет. Пока что глава государства придерживается своей излюбленной тактики. Он критикует Виктора Януковича и его "коалицию национального единства" (Партия регионов, Соцпартия, коммунисты и примкнувшие к ним перебежчики.- Ъ) и одновременно демонстрирует готовность вести переговоры со своим извечным соперником-премьером.

Свою двуединую позицию президент ярко продемонстрировал в субботу. "Я готов к такому действию, как подписание указа о роспуске парламента. Мне себя самого не нужно убеждать",- пригрозил гарант конституции и пообещал начать понедельник с проведения консультаций с руководителями фракций и руководством парламента. Согласно конституции Украины, подобные консультации предваряют роспуск рады. Однако Виктор Ющенко открыто говорит, что в ходе этих консультаций лидеры коалиции могут его переубедить.

На субботнем съезда пропрезидентской партии "Наша Украина" президент перечислил свои основные требования к парламенту и правительству, выполнение которых, по его мнению, может предотвратить роспуск рады. Нужно восстановить работу конституционного суда, прекратить политизацию правоохранительных органов, пересмотреть закон о кабинете министров, урезавший полномочия главы государства. Наконец, Виктор Янукович и его союзники должны прекратить "антиконституционную индивидуальную практику формирования коалиции в парламенте" - то есть переманивать под бело-голубые знамена депутатов из "оранжевых" фракций "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). В последнее время бегство из рядов оппозиционных фракций приобретает массовый характер. За последние две недели количество сторонников Виктора Януковича в раде выросло с 238 до 260 депутатов, при том, что всего в парламенте заседают 450 человек. И останавливаться на достигнутом премьер пока не собирается, а, наоборот, грозит набрать из бывших "оранжевых" конституционное большинство в 300 депутатов.

Как заявил Ъ источник в секретариате Виктора Ющенко, вероятность того, какой путь выберет для себя президент, примерно 50 на 50. События минувших выходных показали, что он находится между двумя противоборствующими группировками. Одна подталкивает главу государства к радикальным мерам - роспуску парламента и досрочным выборам, другая же пытается сохранить все как есть. К числу первых относятся лидер БЮТ Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко. В ходе минувших протестов в Киеве эта тройка проявила себя в качестве самых непримиримых врагов Виктора Януковича.

Крыло умеренных оппозиционеров представляет "старая оранжевая гвардия" во главе с Петром Порошенко. В последнее время он и другие ветераны почти потеряли контроль над "Нашей Украиной", поэтому в случае досрочных выборов они рискуют не попасть в список единой демократической силы, особенно если ее возглавит их извечная противница Юлия Тимошенко. "В лице Кириленко "Наша Украина" превратилась в подтанцовку Тимошенко,- сетовал в беседе с Ъ один из представителей лагеря господина Порошенко.- Нужно же понимать, что они будут выполнять все ее указания, а она банально борется за власть". "Оранжевые ветераны" заинтересованы в том, чтобы Майдан-2 не состоялся, троица Тимошенко-Луценко-Кириленко потерпела поражение, а парламент продолжал работать в прежнем составе. "Если у президента появятся основания распустить парламент, то он будет иметь всю аргументацию для такого решения. Но сейчас правовых оснований для роспуска парламента нет",- заявил на днях господин Порошенко.

В окружении Виктора Ющенко до сих пор не знают, чего хочет президент, поэтому прорабатывают все возможные сценарии развития событий. "С одной стороны, президенту не слишком нравится то, к чему его подталкивают Тимошенко и Луценко. Наши юристы спорят, можно ли распускать раду, и их мнения разделились,- признался в беседе с Ъ сотрудник администрации господина Ющенко.- Конституционных норм, позволяющих это сделать, нет. Однако есть конкретные законы, которые были многократно нарушены сторонниками Януковича при формировании "коалиции народного единства". Так что если президент разгонит парламент, особого нарушения закона в этом не будет". При этом советники президента не могут не учитывать, что, если рада будет распущена, Виктор Янукович наверняка обжалует это в конституционном суде. И его решение может оказаться не в пользу главы государства - а это уже чревато импичментом. Такая перспектива может напугать Виктора Ющенко даже больше, чем очередное обвинение в предательстве Майдана из уст Юлии Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях