Главная
 

Новая газета: Цвета смешаны. Кто нарисуется?

2 апреля 2007, 12:10
0
5

На мониторах в киевском метро крутили не рекламу, как обычно, а новости про то, что президент Ющенко собирается распустить парламент, пишет российская Новая газета.

Обратила внимание, что одна из всего вагона читаю бегущую строку. Остальные пассажиры болтают или уткнулись в книжки. Вспомнила, как два года назад десять человек окружили чужую машину, чтобы послушать радио, а водитель специально для нас открыл дверь и включил приемник на полную громкость.

За это время украинцы научились жить параллельно бурной отечественной политике. Бизнес научился этому еще раньше. "Вы волнуетесь?" - спрашиваю владельца солидной маркетинговой фирмы Михаила Белина. "Я - нет, клиенты волнуются. В один из дней оранжевой революции я потерял на контрактах почти миллион долларов. Но сейчас даже солидные западные фирмы уже не так сильно нервничают по поводу нашей политики. Поняли, что на нас она не влияет".

Толчком к "очередной украинской революции" послужил переход одиннадцати народных депутатов, в основном бизнесменов, из оппозиции в правящую коалицию. Спикер Александр Мороз публично пообещал, что к маю перебежчиков будет еще человек 40 и тогда поддерживать Януковича в Раде будут уже 300 депутатов. Это - конституционное большинство, которое позволяет преодолевать президентское вето и изменять основной закон.

"Юлия Владимировна, выборы еще когда, а мне деньги отбивать надо, я ж заплатил. Она ему: ты сейчас напиши заявление о сложении полномочий, а я тебя на следующих выборах бесплатно в список возьму. Он ей в глаза смеется, не верит", - пересказывает диалог оппозиционного коллеги с Тимошенко депутат от партии Януковича.

Похоже на правду, потому что Тимошенко, в отличие от президентского блока "Наша Украина", верит в правящее конституционное большинство, но своей вины в том, что брала деньги за место в списке, не признает. Утверждает: на одних депутатов действуют угрозы их бизнесу, других покупают должностями и деньгами (5-7 миллионов долларов за штуку).

Угроза потерять право вето испугала Ющенко и проложила в его кабинет дорогу ястребам. Они уже подготовили и даже распространили в интернете проект президентского указа. Голуби в окружении президента тоже не совсем мирные.

"Нужно смотреть правде глаза: социология снова обещает нам 50 на 50. Так что сегодня выборы ничего не дадут. Вот к осени ситуация может измениться, - говорит советник Ющенко Тарас Стецкив. - Политические основания для роспуска есть, а правовые… (Тарас морщится.) Лично я предлагаю Виктору Андреевичу выдвинуть Януковичу ультиматум из пяти пунктов".

"Весна, почки распускаются, и Рада тоже должна распуститься", - заявляет Тимошенко с трибуны Комитета общественного спасения, который она созвала впервые после революции. Сразу с заседания она отправляется в секретариат президента, как утверждает лидер "Поры" Владислав Каськив, выдвигать ультиматум: или указ о роспуске, или Тимошенко поддерживает импичмент и досрочные выборы президента.

Но от Ющенко Юлия Владимировна уходит без конкретного ответа. Зовет людей на Майдан и грозит президенту каким-то планом "Б". Все думают, что это об импичменте, но мне накануне рассказал о таинственном плане молодой соратник Тимошенко Андрей Шевченко: "Август прошлого года, когда Ющенко мог распустить Раду, но вместо этого внес Януковича на премьера, нас многому научил. План "Б" - это жизнь в условиях ядерной зимы. Оппозиция, чтобы не погибнуть под гусеницами донецких, уходит в блиндажи и начинает долгую системную работу, вплоть до президентских выборов. Но мне сложно представить, что на них мы вновь поддержим Ющенко".

Остаться без поддержки харизматичной Юли боится не столько президент, сколько его партия, безнадежно теряющая рейтинг. Политсовет "Нашей Украины" накануне обратился к своему почетному председателю с просьбой распустить парламент. В высказываниях некоторых партийцев тоже зазвучали ультимативные нотки. "Если он сейчас не подпишет указ, то потеряет последний шанс", - говорит нардеп Михаил Поживанов.

В рядах сторонников Януковича тоже нервничают. Пламенный социалист Василий Волга раньше предлагал окружить парламент внутренними войсками, но потом товарищи его утихомирили, и теперь он заявляет о живой цепи сторонников.

Но правящую коалицию пугал не столько указ, сколько Майдан-2. Поэтому в пятницу с востока в Киев потянулись спецпоезда с участниками альтернативной Майдану акции "Форум национального единства". Им, как говорят, платят в два раза больше, чем у оппозиции, - 100 гривен в день. Зато во Львове можно было спокойно взять билет на обычный рейсовый поезд: на западе чтят религиозные праздники и уезжать из дома накануне Вербного воскресенья многие на захотели.

В Партии регионов Януковича многие были против альтернативных митингов. "Можно провести, но только, доведя ситуацию до абсурда, - говорил депутат Сергей Макеенко. - Пригласить хорошие рок-группы. У них концерт, у нас. И пусть дети бегают с площади на площадь, где интереснее. Тогда точно не подерутся".

Чтобы "не подрались", Подольский райсуд в ночь на субботу вынес решение о запрете всех акций в центре Киева. "Что вы будете делать с людьми, которые придут?" - тревожно спрашивали у замминистра внутренних дел в передаче "Свобода слова". "Ничего не будем, - отвечал чиновник, - жизнь любого украинца нам дороже". Министры меняются, а милиция в Украине по революционной привычке остается с народом.

Старый мудрый Роман Шухевич, сын легендарного проводника Украинской повстанческой армии и лидер радикально-националистической организации УНА-УНСО, спокойно курил на ступенях Украинского дома, когда там выступала Тимошенко. "Непохоже, что будет революция, хотя события могут выйти из-под контроля", - задумчиво сказал он, затягиваясь.

Уже в 18.00 субботы 31 марта можно констатировать: Майдан-2 удался. Площадь заполнена до краев, как в революцию. Единственное отличие - по звуку. Так же играют популярные рок-группы, но на призывы диджеев Майдан не реагирует, как тогда, мощным грудным гулом. Слушают молча - молодые и старые.

Лишь одна пожилая женщина возмущалась: "Что ж они на пять приглашали и не пришли". Это она о политиках: Тимошенко, Луценко, Кириленко. Журналисты ожидают, что Они появятся на мероприятии часа через два-три после начала, как настоящие поп-звезды.

На Европейской площади ситуация обратная. Молодежная аудитория (после четырех часов стояния осталось тысяч пять) томится под звуки фольклорных коллективов. Знакомые лица на сцене - только политики. Раиса Богатырева призывает "протянуть руку помощи, любви и надежды простым людям на соседней площади". Публика свистит и скандирует: "Янукович".

Как по заказу появляется премьер-министр в брызгах фейерверков. С неба на площадь сыплется серебряное конфетти. Янукович говорит, что не отреагирует на ультиматумы "за границами права и Конституции", и вновь призывает президента к сотрудничеству. Но это не важно: аплодисментами встречают даже простое приветствие "Дорогие соотечественники".

Между двумя площадями - три кордона, прямо посередине - из плотных железных щитов. Вокруг - бойцы спецподразделения, человек двадцать. Ближе к митингам - легкие заборчики и простые милиционеры, совсем немного. Во всех трех заборах - широкие "вороты", через которые публика свободно фланирует. Единственное ограничение на партийную символику: ленточки и флажки просят спрятать.

Наконец приехали политики. Юлия Тимошенко, помимо призывов к внеочередным митингам, обвинила "януковичей" в том, что они стоят под флагами России. Убедиться, что это ложь, можно было, пройдя двести метров до "Европейской". Майдан вяло ответил на речовку "Разом нас богато" и не кричал "Юля".

Гораздо бодрее приветствовали Юрия Луценко. Он стоит на менее радикальных позициях. Луценко заявил журналистам, что если коалиция примет ультиматум президента, то оппозиция продолжит свою деятельность и откажется от идеи досрочных выборов.

Финал митинга выбил из колеи людей постарше. После принятия резолюции со сцены исполнили переделанную песню времен Гражданской войны. Помните "Смело мы в бой пойдем за власть советов"? На Майдане пели "Смело мы в бой пойдем за Русь святую и как один прольем кровь молодую. Смело мы в бой пойдем за Украину и головы складем за землю ридну".

Молодежь, с одной стороны, не знает этого мотива, с другой - многие уже солидно набрались. И в этом еще одно отличие от холодного ноября 2004-го. Тогда в морозном воздухе не слышно было запаха спиртного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях