Главная
 

Guardian. Убийство "Безумного Макса": Украина возвращается во времена бандитских войн

2 апреля 2007, 15:09
0
13

Ответственность за волну заказных убийств возлагают на премьер-министра: он потерял контроль над борьбой с организованной преступностью, говорится в статье Тома Парфитта, The Guardian, Великобритания.

Самое опасное - это влезть на лесенку над девятью этажами пустоты и протиснуться между прутьями сломанной решетки. Если это сделано, то забраться на чердак девятиэтажного дома по адресу улица Якуба Колоса, 23, в одном из невзрачных пригородов украинской столицы Киева, довольно просто. Именно отсюда пулей снайпера был убит российский бизнесмен Максим Курочкин.

Курочкина подозревали в бандитизме - в определенных кругах из-за пристрастия к насилию и кокаину он был известен под прозвищем "Безумный Макс". После того, как ему в грудь с расстояния в 200 метров попала 7,62-миллиметровая пуля - несмотря на то, что в момент выстрела полиция как раз конвоировала его на выходе из зала суда - он жил еще несколько минут. В последние минуты жизни Курочкин пытался добиться от суда освобождения под залог. Он доказывал судьям, что его жизнь в опасности, и чтобы защитить себя, он должен быть на свободе. "Пожалуйста, отпустите меня; я не хочу умирать", - просил он.

Убийство Курочкина, близкого к премьер-министру страны Виктору Януковичу - недобрый знак. Такое впечатление, что Украина скатывается обратно в 90-е годы, когда преступность была везде, а подобные убийства были нормой жизни. Всего два года прошло с того момента, как "оранжевая революция" дала стране нового президента Виктора Ющенко, и с ним - надежду на новое светлое будущее, а коррупционеры и киллеры, судя по всему, вновь поднимают голову.

При отсутствии аллергии на пыль и продукты жизнедеятельности голубей на тот самый чердак и то самое место, где 27 марта "Безумного Макса" поджидали снайпер и его сообщник, можно взглянуть самолично. По словам следователей, вскоре после убийства двое мужчин в черных масках вышли из дома и уехали в серебристой "Мазде". На месте преступления осталась мощная снайперская винтовка на станке, направленная на здание суда через 40-сантиметровое окошко.

Непрофессионалу точность выстрела кажется поистине невероятной, но бывший сотрудник киевского управления по борьбе с организованной преступностью майор Александр Бухара к этому относится более спокойно.

- Выстрел был сделан очень профессионально, - сказал он, показывая вашему корреспонденту место преступления, - но в Украине множество людей, кто мог бы это сделать: и бывшие агенты спецслужб, да и стрелок-спортсмен мог бы.

В полиции подозревают, что Курочкина убили конкуренты, с которыми он боролся за контроль над Озерковским продуктовым рынком в городе Днепропетровске на востоке страны. Однако, кроме того, проверяются и политические связи Курочкина с Януковичем.

Курочкин был директором "Русского клуба", созданного при поддержке Кремля для содействия Януковичу во время президентских выборов 2004 года. Бизнесмена арестовали в декабре, когда он прилетел в Украину из России. Поскольку он прекрасно знал, что ему заочно предъявлено обвинение в вымогательстве, существует мнение, что он планировал заключить с обвинением сделку. Он, судя по всему, собирался пригрозить во всеуслышание рассказать о "грязных делишках" "Русского клуба" во время выборов.

В начале марта телохранителя и двоих партнеров Курочкина нашли мертвыми в окрестностях Киева. "Тойота Лендкрузер", в которой они сидели, была буквально изрешечена пулями. В декабре был убит директор Озерковского рынка. В регионах за последние несколько месяцев была совершена целая серия убийств предпринимателей. Сам Курочкин гордо говорил, что пережил уже 18 покушений на свою жизнь.

Противники Януковича, который сам в молодости привлекался к ответственности за кражу и нападение на человека, утверждают, что количество заказных убийств начало расти как раз с того момента, как он пришел к власти. Во время "оранжевой революции" Янукович потерпел поражение, однако впоследствии сумел пробиться в кресло премьер-министра, которое занимал и при предыдущем президенте Леониде Кучме.

Также противники Януковича утверждают, что он остановил начатые после революции чистки знаменитого своей коррумпированностью Министерства внутренних дел Украины. Кроме того, говорят они, он восстановил в должностях некоторых чиновников, работавших на дискредитировавший себя режим Кучмы.

- Убийства предпринимателей и подозрительные самоубийства дают все основания говорить о том, что Украина вернулась в начало 90-х годов, когда деловые конфликты разрешались в основном с помощью оружия, - сказала лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Тимошенко обвиняет премьер-министра в том, что он платил оппозиционерам в парламенте огромные взятки, переманивая их в свою правящую коалицию. Премьер-министр отрицает эти обвинения. На прошлой неделе президент Ющенко заявил, что из-за исхода парламентариев в коалицию Януковича распустит парламент, так как "смена фракции отдельными депутатами после выборов противоречит конституции".

Янукович известен своими связями с подозрительной бизнес-группировкой, так называемыми "донецкими" (то есть жителями шахтерского региона, который он возглавлял до прихода к власти в Киеве). В 2004 году он подтасовал результаты президентских выборов и этим спровоцировал начало "оранжевой революции", однако сохранил поддержку пророссийски настроенной восточной части Украины. Его блок в настоящее время контролирует парламент. Сам же Янукович постепенно узурпирует властные полномочия Ющенко, своего главного противника, с которым уже мало кто считается. По словам политолога Тараса Кузьо, Партия Регионов, которую возглавляет Янукович, по структуре остается "похожей на бандитский клан Тони Сопрано".

- Он не разорвал сформировавшиеся в Донецке связи между организованной преступностью, коррумпированными силовыми структурами и партийными чиновниками, - заявил эксперт.

Сторонники Януковича заявили, что обвинять его в убийстве Курочкина - все равно что обвинять президента Буша в убийствах в американских школах. Они в свою очередь, обвиняют Ющенко в том, что он "через своих людей в СБУ (Службе безопасности Украины) пытается бросить тень на своих политических противников".


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Killing of Mad Max signals the return of Ukraine"s gang wars

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях