Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко дошел до ручки

3 апреля 2007, 06:09
0
5

Вчера Виктор Ющенко объявил о роспуске верховной рады и назначил досрочные выборы на 27 мая, пишет российский КоммерсантЪ.

Правящая коалиция во главе с Виктором Януковичем сочла действия президента нелегитимными и пригрозила главе государства импичментом. Вечером положение дел на Украине напоминало ситуацию в России в октябре 93-го. Весь вопрос в том, решатся ли противоборствующие стороны применить силу: под контролем премьера находится милиция, а президенту подчиняется армия.

Распускать или не распускать

Вчера вечером на мониторах, установленных в секретариате президента, началась необычная трансляция. На экране появилась папка с бумагами и ручка. А рядом президент Виктор Ющенко. Он замер над бумагой. Еще в субботу Юлия Тимошенко, выступая на Майдане, кричала, что "проект указа о роспуске рады и ручка - этого достаточно", чтобы разогнать парламент.

Пока президент на глазах у журналистов терзал ручку, было объявлено, что верховная рада собирается на экстренное ночное заседание. Незадолго до этого завершились консультации между президентом и лидерами парламентских фракций - по конституции президент должен провести их, прежде чем распустить раду. "Президент не хочет слышать! В том числе и коалицию,- восклицал выбежавший первым с консультаций лидер коммунистов Петр Симоненко.- Президент не услышал наши предостережения о том, что его подталкивают на неправовые шаги и нарушение конституции!"

Дискуссия, которую вели президент и руководство рады, действительно была не слишком содержательной. Спикер парламента Александр Мороз заявил президенту, что никаких конституционных оснований для роспуска рады нет. А Виктор Ющенко повторял тот тезис, который в субботу на майдане Незалежности выдвигали Юлия Тимошенко и Юрий Луценко: коалиция национального единства нелегитимна, потому что состоит не из фракций, как прописано в конституции, а из индивидуальных депутатов.

Весь день участники правящей коалиции готовились к обороне против ожидаемой атаки президента - указа о роспуске рады. Замглавы фракции Партии регионов Василий Киселев заявил, что, если президент распустит парламент, коалиция добьется, чтобы одновременно с досрочными выборами рады состоялись выборы президента и референдум по вопросу о присоединении Украины к НАТО. Досрочные выборы президента возможны только в одном случае - если правящая коалиция объявит президенту импичмент.

Ближе к вечеру, когда Виктору Ющенко принесли заветные ручку и папку, участники коалиции начали срочно съезжаться в раду и делать куда более угрожающие заявления. "Мы не разойдемся, и это однозначно. Уже сейчас вокруг рады несколько тысяч человек, готовых защищать парламент до последнего,- уверял Ъ один из лидеров компартии Леонид Грач.- В противном случае встанет вопрос о территориальной целостности страны, и Ющенко получит две Украины". Он также выразил уверенность в том, что МВД, которое возглавляет социалист Василий Цушко, не пойдет на поводу у президента и как минимум будет соблюдать нейтралитет в конфликте.

Очевидно, что именно социалисты займут в ближайшие дни наиболее радикальную позицию. В случае досрочных выборов их шансы на попадание в раду минимальны, поэтому они будут бороться против президента до последнего. Лидер социалистов, спикер парламента Александр Мороз, не раз заявлял, что оснований для роспуска рады нет, а значит, он будет как минимум добиваться отмены указа президента в конституционном суде и восстановления полномочий нынешних депутатов.

"Регионалы" по состоянию на вчерашний вечер старались вести себя более взвешенно. "Если будут выборы, мы выиграем их и выбросим их всех из власти с потрохами,- обещала корреспонденту Ъ советник премьера Украины Анна Герман.- Изберем парламент, а потом изберем и президента. Ющенко играет на руку нам, а не своим сторонникам, которым не светит попадание в парламент".

Однако сдаваться без боя Партия регионов тоже не собирается. Узнав о том, что Виктор Ющенко взял в руки ручку, Виктор Янукович примчался в раду. Там депутаты решили принять постановление, объявляющее указ об их роспуске нелегитимным.

Пока президент с ручкой в руках размышлял, почти все депутаты верховной рады успели съехаться на улицу Грушевского. А информагентства стали распространять сообщения, что в сторону Киева движутся автобусы с донецкими номерами - в них бойцы милицейского спецназа "Беркут".

В девять вечера по киевскому времени Виктор Ющенко собрался с силами и вышел в эфир национального телевидения. Он заявил, что коалиция не прислушалась к его требованиям, и обвинил ее в узурпации власти. Распуская раду, он призвал остудить горячие головы, которые хотят помешать проведению новых выборов. Их Виктор Ющенко назначил на 27 мая и призвал граждан "не поддаваться на провокации".

К этому моменту в верховной раде уже был готов текст постановления - оставалось только за него проголосовать. 255 депутатов из 255 присутствовавших в зале заседаний решили не подчиняться указу президента. Кабинету министров было поручено продолжать работать в рамках своей компетенции и обеспечить нормальную работу рады. Генеральной прокуратуре было поручено своевременно реагировать на факты нарушения законодательства. В постановлении говорится, что все должностные лица, подчинившиеся "преступному" указу Виктора Ющенко, должны привлекаться к юридической ответственности. Министерству иностранных дел было предписано провести информационную работу о ситуации на Украине в других государствах.

Ехать или не ехать

Вчера у Виктора Ющенко было как минимум два важных дела. Он должен был решить, распускать или не распускать раду и ехать или не ехать в Москву - официальный визит был назначен на сегодня. Напомним, что две недели назад, 21 марта, визит Виктора Ющенко не состоялся именно по инициативе Кремля. Российские власти сочли, что посещение Москвы и переговоры с ведущими российскими политиками нужны Виктору Ющенко исключительно в качестве козыря во внутриполитической борьбе. И президенту Украины решили не подыгрывать.

Вчера утром пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова уверенно заявила Ъ, что визит состоится в намеченные сроки. Такую же уверенность излучали и собеседники Ъ Кремле. "Никаких данных о том, что президент Украины не приедет, у нас на эту минуту нет,- говорил высокопоставленный источник Ъ в Кремле.- Программа действий, которая, возможно, будет подписана, нужна Украине. Президент Ющенко сам просил об этой встрече, но мы понимаем, что ситуация у него сложная, так что не обиделись бы, даже если бы он не приехал".

Поездка в Россию была крайне важна для Виктора Ющенко. Во-первых, вместе с Владимиром Путиным он должен был подписать уже давно согласованный план действий - перечень важнейших двусторонних мероприятий, касающихся основных проблем в российско-украинских отношениях. Более того, в ходе визита Виктор Ющенко хотел получить от Москвы политическую поддержку.

По мере того как продолжались консультации Виктора Ющенко с главами фракций, в администрации украинского президента появлялось все больше сомнений по поводу того, что он уедет из Киева. Источник Ъ в украинской делегации, занимающейся подготовкой пребывания президента в Москве, сообщил, что вся программа сворачивается, а визит, очевидно, будет перенесен на май. Было отменено вечернее заседание комиссии по подготовке визита. А лишь вечером Виктор Ющенко позвонил Владимиру Путину, и после долгого разговора президенты договорились, что визит состоится позже. Вероятно, Виктор Ющенко сообщил российскому президенту о своих планах.

Примечательно, что вчера с оценкой происходящего в Киеве выступил посол США Уильям Тейлор. Его слова прозвучали достаточно резко. "Мы настаиваем, что конфликт должен быть решен в рамках конституции. Конституция дает все пути для решения ситуации. Надо учиться быть ответственными за свои действия. Демократия - это тяжело. Мы хотим поощрить переговорный процесс",- сказал дипломат.

По сути, в нынешней ситуации Виктора Ющенко не поддерживают ни Россия, ни его традиционные партнеры на Западе. США и Европа не в восторге от правительства Виктора Януковича, но там хорошо осознают, что роспуск верховной рады может привести к тому, что ситуация на Украине полностью выйдет из-под контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях