Главная
 

Газета.Ru: "Цветной" переворот

Газета.Ru, 3 апреля 2007, 07:51
0
7

Происходящее на Украине все больше напоминает переворот. В понедельник вечером Виктор Ющенко распустил Верховную раду, но парламент и правительство во главе с Виктором Януковичем отказались подчиниться президенту, пишет Газета.Ru, РФ.

Армия пообещала слушаться Ющенко, милиция по приказу Януковича усилила охрану административных объектов. Сделано предложение закрыть границы.

О роспуске рады Виктор Ющенко думал в течение всего понедельника и решился на это после провала очередных переговоров с парламентской коалицией премьер-министра Виктора Януковича. Около 20.30 стало известно, что Ющенко решил отменить визит в Москву, который должен был состояться во вторник, причем, по некоторым данным, лично предупредил об этом Владимира Путина, позвонив ему и рассказав и сложной внутриполитической ситуации на Украине.

Не прошло и двух часов, как украинский президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, большинство в которой имеет коалиция премьера Януковича.

Поскольку на Украине парламент формирует правительство, роспуск означает автоматическую отставку кабинета министров. В президентском указе о разгоне парламента основной причиной этого шага названо то, что "парламентское большинство не скрывает "своего намерения узурпировать власть". "Рада не продемонстрировала работу, которая должна отвечать пожеланиям властей", - сказано в документе.

Юридическим основанием стал недавний переход на сторону коалиции Януковича 13 депутатов из пропрезидентских фракций.

В указе Ющенко написал, что согласно конституции, коалиция создается на основе фракций, а не отдельных депутатов, и добавил, что парламент принимает "неконституционные законы". Досрочные выборы в раду президент назначил на 27 мая.

Зная о намерении президента распустить раду, сторонники Януковича во главе со спикером Александром Морозом незадолго до подписания указа собрались на внеочередное заседание. Спикер говорил о том, что у президента нет законных оснований распускать парламент. Когда указ был подписан, был объявлен 20-минутный перерыв, а вернувшись в зал заседаний, депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы не подчиняться Ющенко. За продолжение работы проголосовали 255 депутатов из 255 присутствующих. "(Рада поручает) должностным лицам и органам Верховной рады в пределах их полномочий обеспечить деятельность парламента согласно с календарным планом 3 сессии Рады 5 созыва и перспективным планом законодательных работ", - говорилось в постановлении. После этого рада уже 261 голосом запретила правительству выделять деньги на проведение новых выборов и отменила свое постановление времен оранжевой революции о прекращении полномочий членов прошлого состава ЦИК под председательством Сергея Кивалова, который проводил выборы, закончившиеся победой Януковича. Аналогичные решения принял кабинет, который собрался на экстренное заседание вскоре после парламента. Министры объявили, что деньги на досрочные выборы выделены не будут.

Одновременно появились первые признаки перехода политического противостояния в силовое. В связи с указом Ющенко о разгоне парламента, МВД Украины, подчиняющееся Януковичу, объявило об усилении охраны кабинета министров парламента и Секретариата президента. Правда, пресс-служба министерства тут же сообщила, что дополнительные силы в Киев стянуты не будут.

Армия встала на сторону Ющенко.

Прийдя на экстренное заседание кабинета министров, министр обороны Анатолий Гриценко сказал, что решение Ющенко поддерживает и что войска будут слушаться только президента. Взяв слово на том же заседании, вице-премьер Владимир Радченко, курирующий силовой блок, призвал в связи с кризисом закрыть границы. "У нас много войск специального назначения, и, не дай Бог, кто-то отдаст распоряжение, чтобы их задействовать. Это будет самое страшное, что может быть в государстве", - объяснил он. Такое решение в итоге принято не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях