Главная
 

FT: Самое трудное решение президента

3 апреля 2007, 09:35
0
7

Виктор Ющенко принял свое самое трудное решение с того момента, как его вынесла к власти демократическая "оранжевая революция", пишет Роман Олеарчик, Financial Times", Великобритания.

Президент Украины, которого все сильнее отодвигали на задворки политической власти, встал перед нелегким выбором: либо, использовав все сто процентов властного ресурса, оставленного ему конституцией, распустить враждебную правительственную коалицию, возглавляемую его давним и заклятым противником - либо остаться в истории политическим легковесом, позволившим своей стране во второй раз скатиться к олигархическому режиму, подчиненному интересам Москвы.

С того момента, как после мартовских выборов 2006 года, не выявивших партию-победителя, Ющенко практически заставили принять кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра, прошло восемь месяцев, и сегодня Ющенко твердо уверен: все это время его страна уходила от всего того, за что боролись миллионы украинцев, в 2004 году вышедших на массовые акции протеста, чтобы не допустить победы его противника на выборах, результаты которых были сфальсифицированы. Президент пытался повести Украину на Запад, добиваясь вступления в Европейский Союз и военный альянс НАТО, но усилиями правительственной коалиции Януковича, набиравшей и набиравшей вес, все его старания ни к чему не привели.

Янукович, проигравший Ющенко на выборах 2004 года, возглавляет коалицию, пользующуюся поддержкой крупного бизнеса и пророссийских сил в парламенте. Все это время он со своими союзниками систематически отбирал у президента властные полномочия. В результате непрекращающейся борьбы двух сил Украина - страна с населением в 47 миллионов человек, активно развивающейся экономикой и важным геополитическим положением как раз на границе сфер влияния России и Запада - переживала один кризис за другим. В прошедшие выходные обе противоборствующие стороны вывели своих сторонников на улицы Киева; уличных акций такого масштаба в стране не было со времен "оранжевой революции". Эскалация политического паралича существенно затруднила работу все еще не оформившихся до конца демократических и государственных институтов. Например, слабо финансируемые и коррумпированные украинские суды во все большей степени переходят на "подножный корм" и занимаются "рассуживанием" между собой воюющих за власть политических кланов, раздирающих на части и без того некрепкое конституционное поле страны.

С каждым днем пространства для маневра у Ющенко оставалось все меньше и меньше. В конце концов у него на руках осталась только одна серьезная карта - роспуск парламента.

- Время бесполезных "круглых столов" прошло, - заявил Ющенко.

Речь идет о том, что в последнее время депутаты парламента "в нарушение Конституции" начали перебегать из оппозиционных фракций к Януковичу. Ющенко стал опасаться, что его противник сможет таким образом увеличить свой сектор парламента с примерно 260 мест до 300 мест. Это будет уже конституционное большинство, которого достаточно, чтобы, принимая законы, преодолевать президентское вето. Если бы это произошло, президент в Украине превратился бы в чисто символическую фигуру.

- За семь месяцев работы этой парламентской коалиции мы увидели организованное нападение на конституционный строй, постоянную борьбу за власть и нарушение воли избирателей, - заявил Ющенко. Ситуацию с коррупцией в стране он сравнил с распространением раковой опухоли.

- Политическая нестабильность создала серьезную угрозу национальной безопасности, суверенитету и экономическому развитию страны, - добавил он.

При этом роспуск парламента - все же весьма противоречивое и рискованное решение. Некоторые юристы считают, что этот шаг может быть признан противоречащим конституции. Судя по результатам опросов общественного мнения, победа на повторных выборах в парламент политическим единомышленникам президента отнюдь не гарантирована. Более того, коалиция Януковича уже выступила с угрозой не признать результата повторного голосования.

При проведении повторных выборов, вероятнее всего, большинство голосов наберут партии, возглавляемые Януковичем и одним из лидеров оппозиции, Юлией Тимошенко. Последняя сейчас числится в стране союзников Ющенко, однако многие считают, что она и сама не против побороться за пост президента.

Тем временем союзники Януковича предупреждают, что повторные выборы могут обострить трения между западом и востоком страны. Таким образом, по их словам, возможность распада Украины на русско- и украинскоговорящую части вновь оказывается на повестке дня.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukrainian president"s most difficult decision

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях