Главная
 

NY Times: Хрупкое равновесие рухнуло

3 апреля 2007, 10:05
0
7

Хрупкое равновесие с разделом власти на Украине в понедельник рухнуло, когда президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске парламента, представляющего собой базу поддержки его соперника премьер-министра Виктора Януковича, которого президент обвинил в узурпации власти, пишет The New York Times, США.

Ющенко назначил новые выборы на 27 мая, меньше чем через восемь недель. Сторонники Януковича в парламенте отреагировали созывом внеочередного экстренного заседания и принятием резолюции, объявляющей указ президента о роспуске парламента антиконституционным. Депутаты также проголосовали против финансирования досрочных парламентских выборов.

Эти шаги приблизили Украину к самому глубокому политическому кризису с момента "оранжевой революции" 2004 года, когда Ющенко одержал верх над Януковичем после того, как уличные протесты привели к пересмотру подтасованных выборов.

Соперничество между прозападным лидером Ющенко и поддерживаемым Россией Януковичем с тех пор бурлило на медленном огне в украинской политике, отражая раскол в украинском обществе между русскоговорящим Востоком и украинскоговорящим Западом.

Другой тревожный признак усугубляющегося раскола - небольшие группы поддержки обоих лагерей, собравшиеся в понедельник вечером на улицах Киева.

Юлия Тимошенко, яростная политическая активистка Украины и бывший премьер-министр правительства Ющенко, присоединилась к протестам на майдане в понедельник. Вызывая в памяти события 2004 года, сторонники Януковича поставили палатки в парке рядом со зданием Верховной Рады.

Внутри здания депутаты Социалистической, Коммунистической партии и Партии регионов составили обращение в Генпрокуратуру с требованием разрешить им продолжить заседания.

Ранее на встрече с лидерами партий Ющенко обвинил Партию регионов, возглавляемую Януковичем, в консолидации власти. Коалиция во главе с Януковичем вербует сторонников Ющенко и заявляет, что вскоре достигнет в парламенте обладающего правом вето большинства в две трети от 300 голосов, что еще больше подорвет авторитет Ющенко.

Только в прошлом месяце ряд сторонников Ющенко в Раде перешли в коалицию Януковича. Наиболее заметной фигурой среди них был Анатолий Кинах, бывший советник президента по вопросам национальной безопасности.

Ющенко в своем обращении сказал, что роспуск парламента был продиктован "острой необходимостью уберечь государство, его суверенитет и территориальную целостность".

Почти списанный со счетов после того, как Ющенко одержал над ним верх, Янукович осуществил невероятное возвращение на парламентских выборах в марте 2006 года и сформировал достаточно большую коалицию, чтобы стать в августе премьер-министром, что привело к сделке о разделе власти, разрушенной в понедельник.

Пресс-служба Ющенко сказала, что указ о роспуске Рады вступит в силу во вторник утром, когда он будет опубликован в правительственной газете.

"Досрочные выборы состоятся в полном соответствии с Конституцией Украины, демократическими национальными и международными стандартами", - сказал президент в своей речи. Ющенко, лицо которого было обезображено в результате до сих пор не раскрытого отравления диоксином перед выборами 2004 года, на протяжение двух лет, которые он находится у власти, обычно предпочитал компромиссные варианты решения, до такой степени, что противники и сторонники в один голос называют его нерешительным.

Он объявил, что его задача - укрепление демократии Украины, даже если это означает победу на выборах его политических оппонентов, как это произошло на выборах в марте 2006 года, что привело в конечном итоге к тупиковой ситуации в понедельник.

Тем временем опросы общественного мнения показывают, что новые выборы могут не исправить ситуации с расколом в стране: согласно опросам, с небольшим перевесом партия Януковича опережает Блок Тимошенко, за которым на третьем месте следует партия Ющенко "Наша Украина".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях