Главная
 

Time: Ющенко может проиграть политическую войну

3 апреля 2007, 10:48
0
12

Хотя в 2004 году Виктору Ющенко удалось, несмотря на отравление диоксином и вмешательство России в политическую жизнь Украины, одержать эффектную победу в дни "оранжевой революции", теперь он может проиграть политическую войну на истощение и не удержаться у власти, пишет Time, США.

Вечером в понедельник Ющенко в качестве президента Украины подписал указ о роспуске Рады (однопалатного парламента этого государства) и назначил на конец мая досрочные парламентские выборы. Однако Рада, где его противники составляют большинство, отказалась подчиниться указу. Теперь этот спор предстоит рассмотреть Конституционному суду Украины. Коллизия почти театральная: снимать сливки будет закоренелый недруг Ющенко - Виктор Янукович, потерпевший поражение в политической баталии, которую Запад приветствовал как величайший триумф демократии. Парадоксально, но факт: для подрыва авторитета Ющенко Янукович воспользовался всеми инструментами украинской политики и демократии. Последние три дня Киев сотрясают массовые митинги и контрмитинги. Кажется, что картины осени 2004 года повторяются: вокруг Рады и здания правительства стремительно растет палаточный городок. Но городок этот развернут в поддержку Януковича, и вместо оранжевого доминируют синий и белый цвета (символика Партии регионов). Защитников "оранжевой революции" тоже мобилизуют, но уже под разными знаменами: их руководство рассорилось. Российские телекомпании зловеще пророчат "грядущую кровавую бойню на Украине". Кремлевские лидеры, мягко говоря, недолюбливают Ющенко и его бывшую союзницу Юлию Тимошенко; они полагают, что кровавые стычки в Киеве будут способствовать лишь дальнейшему ослаблению позиций Ющенко.

Одержав блистательную победу, "оранжевые" политики либеральных, демократических и прозападных убеждений растратили свой огромный нравственный и политический капитал, погрязнув в сварах за влияние и должности, обмениваясь взаимными обвинениями в коррупции. Движущая сила "оранжевой революции" Юлия Тимошенко стала премьер-министром, но ее президентские амбиции напугали Ющенко. Союзники рассорились после того, как Ющенко сместил Тимошенко.

Тем временем Янукович вновь набрал силу благодаря своему широкомасштабному бизнесу и с помощью американских пиарщиков, которые сыграли на оплошностях "оранжевых" революционных сил. На парламентских выборах в марте 2006 года Янукович вернулся в большую политику, так сказать, на белом коне: его партия набрала 32% голосов. За него выступила Восточная Украина - регион с преобладанием русскоязычного населения, встревоженный прозападной политикой Ющенко и угрозами России резко поднять цены на энергоносители.

Выборы 2006 года совпали с реформой политической системы, в результате которой значительная часть полномочий перешла от президента к Раде и премьер-министру, кандидатуру которого предлагает все та же Рада. Осуществив в парламенте ряд неоднозначных манипуляций и создав коалицию, Янукович стал премьером и немедленно посягнул на оставшиеся полномочия президента. Янукович изгнал из своего кабинета назначенцев Ющенко. Отныне Рада и кабинет министров, играя на страхах перед слиянием с Западом, которые раздувает российская пропаганда, выступают против политики президента, направленной на вступление в Евросоюз и НАТО. Парламентарии начали покидать все более зыбкий "оранжевый" альянс партий Тимошенко и Ющенко ради лучше организованной и финансируемой Партии регионов и ее партнеров по коалиции. На данный момент коалиция располагает 258 голосами против 202 голосов "оранжевых". Если она получит голоса 300 депутатов Рады, этого будет достаточно, чтобы изменить конституцию и отменить президентское правление.

Предвидя такое развитие событий, Ющенко принял решение распустить Раду. Перед лицом общего врага, набирающего силу, Тимошенко вызвалась помириться с Ющенко. Но, возможно, уже поздно. Есть вероятность, что даже вердикта Конституционного cуда будет недостаточно, чтобы сблизить две избранные по всем правилам демократии, но яростно враждующие ветви украинской власти.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях