Главная
 

Газета.Ru: Распущенная Украина

Газета.Ru, 3 апреля 2007, 13:35
0
7

Виктор Ющенко и Виктор Янукович назначили переговоры. При этом все утро и премьер, и президент демонстрировали, что собираются стоять на своем до конца, пишет Газета.Ru, РФ.

После указа Виктора Ющенко о роспуске парламента Украина окончательно разбилась на противоборствующие лагеря. Сегодня президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович делили министерства и ведомства, а потом договорились о переговорах. Они назначены на 14.00 по местному времени (15:00 по Москве). Судя по всему, на успех стороны особенно не надеются. В президентском графике на переговоры отведено всего два часа. В 16.00 Ющенко назначил встречу представителям властей Крыма и конкретно Севастополя, которые явно поддерживают Януковича. Впрочем, в случае неудачи с премьером эту встречу можно будет легко отменить.

С самого утра президент Ющенко начал встречаться с участниками конфликта. С утра он встретился с главой Центральной избирательной комиссией Ярославом Давыдовичем, роль которого в связи с досрочными выборами серьезно возрастает. Хотя, как ранее писала "Газета.Ru", правительство и Верховная рада отказались выделять деньги на голосование, ЦИК заверил президента в готовности провести внеочередные выборы. Ющенко настоятельно попросил Давыдовича смотреть на сложившуюся ситуацию, сложившуюся в связи с прекращением полномочий Рады, с точки зрения права. "Поэтому сейчас мы будем действовать, чтобы обеспечить волю народа, закон, обеспечить проведение демократических выборов - спокойно, без шумихи", - попросил Ющенко.

Никто и не надеется провести выборы без шумихи, тем более что со вчерашней ночи статус Давыдовича спорный. На экстренном заседании депутаты отменили свое решение от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов ЦИКа. Если признать этот документ законным, то теперь комиссию возглавляет предшественник Давыдовича - Сергей Кивалов.

После общения с главой избиркома Ющенко отправился укреплять свои позиции среди силовиков. Он встретился с руководителями Министерства обороны, СБУ, МВД и Госпогранслужбы, Главнокомандующим вооруженными cилами и другими.

После совещания у президента и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что спецслужба примет все необходимые меры для обеспечения нормального функционирования действующего ЦИК и других избиркомов, а также готова защищать судей всех уровне от давления, сообщает УНИАН.

На 12.00 по местному времени была запланирована встреча с послами "Большой восьмерки" и представителем Еврокомиссии. Переговоры с Януковичем и встреча с губернаторами и руководителями правительства Крыма, а также горгосадминистрации Севастополя стоят в графике последними. Стоит отметить, что президиум Верховной рады Крыма уже признал неконституционным указ президента о роспуске парламента. Правда, повторив позицию Януковича, крымские депутаты отметили, что точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд.

Ющенко и со своими сторонниками начали готовиться к досрочным выборам. Президентская партия "Наша Украина" поддержала указ президента и заявила, что не будет участвовать ни в каких заседаниях Рады. Политсовет на заседании во вторник также принял решение начать работу избирательных штабов для проведения избирательной кампании. Штаб "Нашей Украины" возглавил лидер партии Вячеслав Кириленко. Его заместителями встанут Юрий Ехануров, Зиновий Шкутяк и Игорь Криль. В четверг "Наша Украина" намерен провести заседание совета партии и выдвинуть кандидатов в народные депутаты.

Суть позиции Януковича, как и Верховной рады, в том, что окончательное решение о судьбе парламента и правительства должен принять конституционный суд, в котором сегодня был оспорен указ Ющенко о роспуске парламента.

Представители коалиции даже обратились с просьбой к конституционному суду работать в круглосуточном режиме для ускорения рассмотрения представления относительно указа о роспуске Верховной рады. При этом координатор парламентской коалиции Раиса Богатырева в интервью агентству УНИАН заявила, что участники "хотят избежать давления на КС". Отказавшись подчиняться президенту, Янукович призвал его к переговорам, обвинив попутно в "узурпации власти". По мнению премьера, таким образом создаются условия для перманентных парламентских выборов с целью дискредитировать парламентаризм как таковой, гарантировать механизм сохранения при власти определенных лиц при любых результатах выборов, а также ревизовать конституцию ради установления автократической президентской власти. Обо всем этом Янукович рассказал своим сторонникам у входа в парламент. "Этот его шаг был не только ошибочным, но и направленным против государства, против украинского народа", - заявил он.

Янукович в обмен на роспуск рады пообещал президенту импичмент, для которого, правда, необходимы 270 голосов в той самой раде, а у сторонников премьера есть только около 253.

"Президент об этом должен думать", - заметил премьер. После выступления Янукович направился пожимать руки людям, которые стояли по периметру изгороди парламента, и перешел через улицу Грушевского к зданию кабинета министров. Премьер шел по тротуару, а машины премьера и сопровождения ехали за ним по мостовой. Когда Янукович зашел на крыльцо, он остановился на верхней ступеньке и послал своим сторонникам воздушный поцелуй.

Несмотря на то, что формально в понедельник вечером парламент был распущен, утром депутаты собрались на заседание. Первым выступил Янукович, призвав Ющенко к переговорам. Его поддержал соратник по фракции Тарас Чорновил, который заявил о готовности партии к поиску согласия.

Социалисты на этом заседании призвали поставить на голосование протокольное поручение профильному комитету рассмотреть вопрос о начале процедуры импичмента президента.

С таким предложением выступил член фракции Сергей Кузьменко.

Депутаты, явно вдохновленные перспективой очередного стояния на Майдане, больше говорили не по существу, а демонстрировали ораторское искусство. Чорновил покаялся перед бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, с которым в свое время боролся: "Мне сегодня лично хочется сказать этому мужчине, не снимая ни одного обвинения, которые я против него говорил: "Леонид Данилович, извините, я не думал, что мы породим таких монстров, как Ющенко и Тимошенко. На их фоне вы еще лидер демократии".

Социалист Александр Баранивский с трибуны прочитал стих про Юлию Тимошенко, в котором она названа "единством арфы с мясорубкой".

Пока сторонники Партии регионов стоят около здания Верховной рады, чтобы не допустить ее разгона, на Майдане собираются активисты Коммунистической партии. Днем КПУ начала бессрочную акцию протеста в поддержку правительства Виктора Януковича и против указа президента Виктора Ющенко о досрочном роспуске Верховной рады. Кроме того во вторник митинги на майдане обещают провести Тимошенко и Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях