Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Напрасная революция

3 апреля 2007, 15:07
0
6

"Оранжевая революция была направлена против коррумпированной олигархической системы, олицетворением которой был Янукович. В отличие от борьбы за власть, развернувшейся в 2004 году, теперь на руках Януковича более выигрышные карты: он контролирует правительственный аппарат", пишет в своей сегодняшней статье, посвященной последним событиям в Украине, журналист немецкой газеты Томас Урбан Sueddeutsche Zeitung.

То, что в понедельник вечером президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске парламента, не стало неожиданностью. По его мнению, правительственное большинство постоянно нарушает конституцию.

Своего политического противника, премьер-министра Виктора Януковича он обвиняет в систематическом "переманивании" на свою сторону депутатов от оппозиции. Но проблема вот в чем: парламентское большинство отказало президенту в полномочиях по роспуску парламента. Во второй раз после осени 2004 года, когда миллионы украинцев вышли на улицы с протестами против Януковича, на Украине вновь разразился кризис государственной власти.

"Оранжевая революция" 2004 года была направлена против коррумпированной олигархической системы, олицетворением которой был Янукович. Результаты президентских выборов были подтасованы в его пользу. Для того чтобы преодолеть кризис, а также не допустить раскола страны на пророссийский Восток и прозападный Запад, тогда был достигнут компромисс, который предусматривал лишение президента полномочий в пользу парламента. Однако сейчас становится очевидным, что эта компромиссная формула стала причиной противоречивых интерпретаций.

В отличие от борьбы за власть, которая развернулась в 2004 году, теперь на руках у Януковича более выигрышные карты: он контролирует правительственный аппарат, а "оранжевая" оппозиция расколота. Здоровье Ющенко пошатнулось - вследствие не раскрытого до сих пор покушения на него с использованием яда, которое произошло осенью 2004 года. В общем, перспективы далеко не радужные: все более очевидным становится то, что "оранжевая революция" была напрасной.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях