Главная
 

Премьер-министр Венгрии обеспокоен политической ситуацией в Украине

Корреспондент.net, 1 мая 2001, 13:59
0
3

Американская газета «The New York Times» опубликовала интервью с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Виктор Орбан – один из самых неординарных и политиков в Центральной Европе, который стал в своей стране лидером политической и культурной контрреволюции.

Именно он начал борьбу против коммунистических пережитков и старой партийной элиты. Орбан – ярый сторонник объединения Европы против России. Как политик он сформировался в 80-х годах, тогда Орбан возглавил оппозицию и требовал выведения советских войск из Венгрии. Сейчас он стремится к тесной европейской интеграции и расширению НАТО на восток, вплоть до границ России. 

На этой неделе венгерский премьер встретится с президентом США Джорджом Бушом и вице-президентом Диком Чени для обсуждения политической ситуации в Европе. Украина будет одной из центральных тем встречи в Вашингтоне, поскольку, по словам Орбана, новая администрация недостаточно ориентируется в проблемах нашей страны.  

«Украина – ключевая страна всей системы европейской безопасности и заслуживает большего внимания. Без независимой Украины разрушится вся Европа, построенная после окончания холодной войны. Сохранение независимости Украины во всех отношениях, в особенности, что касается политики и безопасности, является жизненно важным для Европы». 

Нынешнюю ситуацию в нашей стране венгерский премьер расценивает как попытку пророссийски настроенных сил ввергнуть Украину в хаос и вернуть ее под политический контроль России. Политику Ющенко и Кучмы он назвал достаточно демократичной и приближенной к западному стилю управления обществом.  

Орбан считает, что Путин пытается восстановить влияние России в мире, но на этот раз не с помощью танков и солдат, а с помощью экономической мощи, в частности нелегального российского капитала, который захлестнул Восточную и Центральную Европу. Украина на данный момент сильно подвержена именно этому влиянию, которое в будущем может привести к потере ее политической независимости.

Перевод: uatop.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях