Главная
 

Ведомости: Ющенко выиграет

4 апреля 2007, 09:55
0
7

Указ Виктора Ющенко о роспуске парламента может быть отменен Конституционным судом. Но даже это Ющенко не повредит, считают его сторонники. Если же суд поддержит Ющенко, новый украинский парламент будет мало отличаться от нынешнего, пишет российская газета Ведомости.

Решение о роспуске Рады было для Ющенко последним способом избежать краха, уверен депутат от входящей в антикризисную коалицию компартии Александр Голуб. Благодаря перебежчикам из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины" количество сторонников Виктора Януковича в парламенте выросло с 240 до 262. Лишь 39 голосов отделяли правящую коалицию от конституционного большинства, объясняет депутат, и необходимое количество появилось бы очень скоро: бизнесмены, которых особенно много в составе БЮТ, не могут долго оставаться в непримиримой оппозиции к правительству.

Сейчас правящая коалиция рассчитывает на отмену указа президента Конституционным судом. Ранее представители возглавляемой Януковичем Партии регионов Украины заявили, что подчинятся любому решению суда. Сотрудник аппарата КС заявил "Ведомостям", что подготовка решения займет "не меньше недели".

Суд состоит из 18 членов, из них треть назначается президентом, столько же парламентом и съездом судей Украины. Даже среди шести судей, назначенных по президентской квоте, не все сторонники Ющенко - двое из них были назначены бывшим президентом Леонидом Кучмой, говорит украинский политолог Константин Бондаренко. По словам руководителя киевского аналитического центра "Пента" Владимира Фесенко, все шесть судей, назначенных по парламентской квоте, симпатизируют Януковичу, а в последнее время к поддержке премьера склонялись и члены КС, назначенные съездом судей.

По мнению сторонников Ющенко, решение о роспуске парламента было беспроигрышным и для него, и для его партии "Наша Украина". "Решительными действиями Ющенко повысил свой рейтинг, эффект сохранится, даже если КС отменит указ", - уверен член политсовета "Нашей Украины" Борис Беспалый. Импичмент президенту в этом случае будет все равно невозможен, поскольку до сих пор не приняты законы, регулирующие эту процедуру, признает депутат от Партии регионов Михаил Чечетов.

В случае досрочных выборов нынешняя расстановка сил в парламенте не изменится кардинально, считает украинский социолог Илько Кучерив. По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, 33,5% респондентов намеревались голосовать за Партию регионов, 24,9% - за БЮТ, 9,6% - за "Нашу Украину" и 5% - за Компартию Украины. Остальные партии не преодолевали 3%-ный барьер. Таким образом, участники коалиции - Партия регионов и коммунисты - вновь могут получить большинство.

Fitch не пересматривает рейтинг Украины. Нынешний рейтинг BB- уже отражает нестабильность украинской политики и "относительно низок, учитывая сравнительно благоприятные макроэкономические и финансовые показатели Украины", говорится в пресс-релизе агентства.

Указ о роспуске Верховной рады был подписан в понедельник, новые выборы назначены на 27 мая. Парламент был распущен из-за нарушений конституции, связанных с присоединением к правящей коалиции "перебежчиков" из оппозиционных фракций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях