Главная
 

FT: "Ответ на кризис в Украине должен быть жестким". Статья Виктора Ющенко

4 апреля 2007, 10:52
0
9

Главная моя обязанность как президента - обеспечивать соблюдение Конституции и ведение политической деятельности в строгом соответствии с ее принципами, говорится в статье Президента Украины Виктора Ющенко в британском издании The Financial Times.

Это всегда было для меня главным приоритетом, поскольку от этого зависит признание Украины в качестве нормальной европейской демократической страны, что, в свою очередь, жизненно необходимо для решения наших наиболее важных национальных задач.

Сегодня молодой украинской демократии приходится решать новую, опаснейшую проблему. Причиной этой проблемы, требующей жесткого и немедленного реагирования, стали действия правящей коалиции, превысившей свои полномочия и предпринявшей попытку любой ценой - даже ценой нарушения Конституции и игнорирования демократически выраженных чаяний украинского народа - монополизировать политическую власть.

С прошлого лета, когда было сформировано новое правительство, я неоднократно пытался убедить премьер-министра Виктора Януковича в том, что править страной необходимо в духе национального единства и примирения. Но вместо этого правящая коалиция начала активные действия, направленные не только на нарушение конституционного баланса власти, но и на дезавуирование результатов последних парламентских выборов. Так больше продолжаться не может.

У меня не осталось выбора, и я принял решение распустить парламент и назначить на 27 мая новый раунд парламентских выборов. Я понимаю, что это крайняя мера, однако столь же ясно я понимаю и то, что именно таких мер требуют национальные интересы Украины.

В демократическом государстве окончательное решение о том, кому передать власть, всегда принимает народ. Выйти из нынешнего политического тупика и создать консенсус, необходимый нашей стране для того, чтобы вновь двигаться вперед, мы сможем только в том случае, если доверимся мудрости украинского народа.

Я ни перед кем не считаю нужным оправдываться за то, что в сложных условиях, создавшихся после прошедших в прошлом году парламентских выборов, пытался достичь всеобщего политического взаимопонимания. Я полагал своим президентским долгом ставить долгосрочные интересы Украины выше личных предпочтений и партийных выгод, ибо считал это время периодом нашей серьезнейшей проверки на политическую зрелость.

В развитом демократическом обществе никого не удивляет, если результаты выборов оказываются таковы, что политические противники оказываются вынуждены управлять страной в рамках партнерства. Сегодня в Германии правит "большая коалиция" левых и правых. Периоды подобного "соправления" переживала и Франция. Допущение такого варианта заложено в текст конституции Америки, и чаще всего, если хозяином Белого дома выступает представитель одной партии, то большинство в Конгрессе достается другой. И несмотря на такие ситуации, все эти страны остаются стабильными, благополучными и управляемыми. Везде местные политические элиты понимают, что на карту поставлено нечто большее, чем просто погоня за политической властью. Они уважают волю своих избирателей и готовы делиться властью ради национальных интересов. Естественно, и политические идеи, и конкретные политические шаги становятся предметом обсуждений и споров, иногда в весьма откровенных выражениях. Но все стороны так или иначе держатся в определенных рамках и не позволяют политической конкуренции разорвать ткань демократической жизни в стране. А когда такая опасность становится реальностью, они стремятся не к конфронтации, а к компромиссу. И прежде всего - они уважают собственную конституцию и соблюдают баланс сдержек и противовесов, необходимых для предотвращения монополизации власти и злоупотребления ею.

Именно в духе таких политических взглядов прошлым летом, когда стало ясно, что "оранжевым" партиям не под силу сформировать коалицию большинства, я протянул руку сотрудничества Виктору Януковичу. После всего, что между нами было до этого, можно не сомневаться, что лично для меня это было весьма и весьма сложным решением. Однако при всей его сложности я был твердо убежден в том, что это решение отвечает национальным интересам Украины.

В процессе налаживания совместной работы я договорился о подписании декларации национального единства, целью которой была привязка позиций президента и правительства к некой единой платформе и формулирование четких и практически реализуемых задач, отвечающих устремлениям украинского народа. Я надеялся, что на основе того исторического компромисса нам удастся закрепить демократическую трансформацию Украины.

Однако сейчас я должен с великим сожалением констатировать: правящая коалиция не ответила на эту инициативу в духе примирения и компромисса, без которого она не может быть успешно реализована. Представители правящей коалиции постоянно действовали во вред общему делу. Они не придерживались соглашения о разделе властных полномочий и непрерывно пытались ослабить его действенность, при любой возможности и любыми доступными средствами забирая себе все больше и больше власти. Не уважая свободную волю украинского народа, высказанного на избирательных участках, они, используя различные уловки, попытались совершенно недемократическими способами изменить баланс сил в парламенте.

Ответственные демократические силы так не действуют. То, что происходит сегодня - это отражение тех взглядов и норм поведения, которые, как имеет право рассчитывать украинский народ, уже похоронены в нашем прошлом. Но нет. Судя по всему, нам снова придется вставать на борьбу с ними, и снова придется победить.

Для меня речь идет о проблеме первостепенного национального значения. Если Украина хочет быть признанной как неотъемлемая часть сообщества демократических европейских стран, кризис обязательно должен быть разрешен в соответствии с принципами, заложенными в нашей конституции. Разве можно будет нам доверять исполнение норм международного права, если мы неспособны уважать даже наши, собственные, законы?

Надеюсь, что Виктор Янукович сам поймет, что единственный способ разрешения кризиса - это новые выборы. Настоящему демократу никогда не страшно выслушать приговор народа. Рассчитывать в определении будущего нашей страны на интриги и кулуарные сделки могут только те, кто все еще упорно цепляется за прошлое - прошлое, которое, как должна показать Украина, навсегда осталось в прошлом.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях