Главная
 

Times: Восток и Запад понимают, насколько опасна сложившаяся ситуация

4 апреля 2007, 12:32
0
5

У Украины есть все возможности быть развитой и благополучной страной. Большая часть ее территории - плодороднейший чернозем, благодаря которому здесь всегда урождается огромный излишек зерновых, говорится в редакционной статье британской The Times.

В наследство Украине досталось высокообразованное население и высокотехнологичная база. В стране есть запасы угля и предприятия тяжелой промышленности - некоторые из них, надо сказать, сумели вполне прилично приспособиться к реалиям постсоветского мира. И при всем этом Украина до сих пор не показала, что может нести бремя столь ценимой ею независимости.

Первое десятилетие было потрачено на борьбу с рыночными реформами. Пока коррупция беспрепятственно устраивала руку поудобнее на горле государственного аппарата, политики, отбросив всякую добрую волю, занимались мелочными интригами и набиванием карманов.

Сегодня страна вновь оказалась в патовой ситуации. Премьер-министр Виктор Янукович встретил в штыки решение президента Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов в мае: он назвал его "фатальной ошибкой" и предупредил, что будет оспаривать его в Верховном Суде. Правительство Януковича отказывается уйти в отставку, отказываются распускаться и парламентарии. В результате Украина, прожив восемь месяцев под властью правительства, которое не управляло страной, а занималось лишь соперничеством двух лидеров и взаимными уколами, снова стоит на пороге конституционного кризиса. На улицах и площадях опять собираются толпы протестующих. Создается нехорошее впечатление, что "оранжевая революция", случившаяся два с половиной года назад, так ни к чему и не привела. Корень всех проблем Украины - культурный, языковой и религиозной водораздел, протянувшийся через территорию всей страны. Население востока Украины, откуда в основном и исходит поддержка Януковича, говорит по-русски, исповедует в основном православие и ориентируется на восточного соседа. Запад же страны - это колыбель украинского национализма; здесь признают духовную власть Рима и больше привязаны к Польше, нежели к России. И кроме этих исторических различий, еще более обострившихся после сталинских репрессий и Второй мировой войны, свое влияние в Украину оказали и перипетии постсоветского периода - жульническая приватизация, появление криминальных и олигархических элит, кулуарные альянсы между политиками и монопольным бизнесом.

В политическом истеблишменте никто сегодня не может претендовать на моральный авторитет. Янукович в 2004 году попытался обманом присвоить победу на президентских выборах, в ход которых на его стороне открыто вмешивалась Москва; решимость протестующих стоять до конца укрепила тогда и попытка отравления Ющенко. "Оранжевой революции", во главе которой он стоял, удалось добиться проведения повторных выборов, с которыми пришли долгожданные перемены.

Однако Ющенко оказался слабым лидером. Он не сумел взять под контроль своевольную Юлию Тимошенко, назначенную премьер-министром, проиграл борьбу с коррупцией и начал обещать установить связи с НАТО и Европейским Союзом гораздо быстрее и в гораздо более тесном формате, чем планировали обе эти организации. При его власти в стране один политический кризис следовал за другим: сначала разрыв с Тимошенко, затем проигрыш Януковичу на парламентских выборах. Отношения с Россией, переставшей доверять Украине, тоже испортились, и в 2005 году она установила для Украины грабительские цены на газ.

Уже понятно, что коалиции Ющенко с Януковичем не бывать. Когда члены партии Ющенко стали по одному перебегать в лагерь премьер-министра, президенту стало ясно, что его соперник пытается сколотить в парламенте группировку, достаточную для того, чтобы преодолевать вето и тем самым окончательно задвинуть его в тень.

И Восток, и Запад понимают, насколько опасна сложившаяся ситуация: к спокойствию и компромиссу Украину призвали и Москва, и Брюссель. И украинские политики - ради блага своей многострадальной страны - должны отбросить склоки и прислушаться к этому призыву.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: East and West

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях