Главная
 

FT: Все сравнения с "оранжевой революцией" быстро оказались ошибочными

Корреспондент.net, 4 апреля 2007, 12:53
0
6

В какой-то момент показалось, что вновь наступил 2004 год. На фоне усиливающегося конституционного кризиса вчера на улицы Киева вышли десятки тысяч демонстрантов, чтобы выразить свой протест против решения президента Виктора Ющенко распустить парламент и назначить внеочередные выборы, пишет Роман Олеарчик, Financial Times, Великобритания.

Но все сравнения с "оранжевой революцией", на волне массовых протестов которой Ющенко пришел к власти, быстро оказались ошибочными. Несмотря на драматические события, окружающие борьбу за власть между президентом и премьер-министром Виктором Януковичем, вчерашний день прошел без инцидентов, поскольку большинство украинцев занималось своими повседневными делами.

Такое очевидное безразличие - это один из симптомов многомесячной тупиковой ситуации в политике, которая возникла в результате неубедительных всеобщих выборов, прошедших в марте прошлого года. В результате голосования в парламенте тогда возник раскол между силами, лояльными Януковичу, которого поддерживает индустриальный русскоговорящий восток страны, и теми, кто открыто выступал за более прозападный курс, поддерживаемый президентом. Сегодняшняя борьба за власть - это крупнейшее политическое столкновение с момента "оранжевой революции", и его исход во многом будет определять отношение зарубежных инвесторов к этой молодой и хрупкой демократии.

Вчера Европейский Союз постарался усмотреть в последних событиях позитивные стороны. "В Украине ведутся активные и открытые политические дебаты. Это знак того, что демократия в стране действует", - заявила еврокомиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер. Но она также отметила, что "после многомесячного усиления напряженности крайне важно восстановить политическую стабильность в Украине".

Сомнения по поводу политической стабильности и власти закона в Украине затрудняют реализацию планов киевских лидеров по реформированию этой стратегически важной для геополитики страны, а также вызывают опасения в том, что она станет предметом упорной конкурентной борьбы за влияние между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

Инвесторы, которые еще прошлым летом были преисполнены оптимизма в отношении отстаивавшего интересы бизнеса правительства Януковича, сегодня более осторожны в оценках.

"Мы можем стать свидетелями роста неопределенности, что наверняка нанесет вред инвестиционным решениям в этой стране", - заявил исполнительный директор компании Lehman Brothers Каушик Рудра.

"Внутренняя политическая борьба, по сути дела, отодвинула на задний план все вопросы, относящиеся к крупным реформам, поскольку политическая элита стремится укрепить свою базу власти в этой постоянно меняющейся и неспокойной обстановке", - сказал Хорхе Зукоски, возглавляющий отделение американской торговой палаты в Украине.

Ситуация осложняется незавершенностью реформ, которые были нацелены на создание большей стабильности в этой бывшей советской республике, а теперь лишь усиливают нестабильность.

"В центре проблемы, которую мы видим сейчас, находятся расплывчатые политические реформы, которые были приняты в горячке "оранжевой революции"", - говорит американский судья Богдан Фьюти (Bohdan Futey), консультировавший руководство этой страны по конституционным вопросам и вопросам правовых реформ.

По его словам, данные реформы, нацеленные на недопущение возврата к авторитарному правлению, привели к мирному исходу "оранжевой революции", но в то же время создали в высших эшелонах власти страны обстановку "правового хаоса".

В результате возникла неразбериха, приведшая к конфликту между правительством и президентом.

Не ясно, смогут ли устранить эту неопределенность новые выборы. Представители президентского лагеря надеются на то, что вновь избранная законодательная власть приложит больше усилий для выработки ясных и четких правил. Остальные же опасаются, что выборы приведут просто еще к одному парламентскому расколу между силами, отстаивающими прямо противоположные интересы, и вновь загонят ситуацию в тупик.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях