Главная
 

Le Figaro. Украина: без руля и без ветрил

4 апреля 2007, 15:27
0
5

Благодаря "оранжевой революции" Украина познала не только прелести свободы, но так же и горечь нестабильности, говорится в редакционной статье французской Le Figaro.

Роспуск парламента указом прозападного президента Виктора Ющенко дает старт политическому кризису, который может поставить крест на демократических достижениях страны. Перед лицом ползущей реставрации старого режима у Виктора Ющенко не оставалось другого выбора, как пойти ва-банк и назначить новые выборы.

С того самого времени, как год назад он проиграл парламентские выборы, президент Украины видел, как его властные функции часть за частью уплывали в руки его пророссийского соперника премьер-министра Виктора Януковича. Несовместимость позиций двух Викторов отразилась даже на внешнеполитическом курсе страны, теоретически прерогативе президента, но который оказался нейтрализованным принятым в сентябре прошлого года решением правительства заморозить процесс сближения с НАТО.

Недавно ряд прозападно настроенных депутатов переметнулся на противоположную сторону и пополнил ряды парламентского большинства, которое в скором времени соберет достаточное количество депутатских голосов, чтобы навязать главе государства поправки в конституцию, лишая его тем самым фактической власти. Ющенко не захотел пассивно наблюдать, как его оттирают на задний план, и предпочел уступить неоднократным призывам распустить парламент, с которыми выступала его соперница по демократическому лагерю Юлия Тимошенко. Пассионария "оранжевой революции" надеется с помощью новых выборов возродить тот подъем народных масс, который встряхнул страну два года назад. И получить, наконец-то, основные дивиденды. Для политика, который не отступил перед ослаблением "оранжевого" лагеря ради противостояния главе государства, это - рискованный маневр, показывающий в какой мере личные амбиции превалируют на политическом поле Украины после установления там демократии. Роспуск парламента представляется скорее жестом отчаяния со стороны главы государства, чем хорошо просчитанным шагом. Сторонники премьер-министра Виктора Януковича оспаривают законность решения президента и утверждают, что будут бороться за его отмену, и даже, в случае необходимости, выведут своих людей на улицу, но ничто не указывает на то, что они не смогут снова одержать победу на выборах, назначенных на 27 мая.

Намного более важным представляется то, что ставкой в сражении между пророссийскими и прозападными силами стали законодательные и исполнительные институты страны: парламент, с одной стороны, и президентство с другой. Призывы соблюдать сдержанность, раздающиеся как со стороны России, так и со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов, выявляют всеобщую обеспокоенность, которую вызывает разрастающийся конфликт. "Оранжевая революция" породила много надежд, но Украина не перескочила одним махом в западный лагерь, как это сделали Польша, Венгрия или Чехословакия после падения "железного занавеса". Украина является пленницей своего географического положения, она остается пришвартованной к русскому берегу. Украина дрейфует на окраине нашей Европы, но ее руководители, которых волна демократизации вознесла на вершину власти, пока не нашли способа вести свою страну по проложенному курсу.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях