Главная
 

В Украине не действуют нормальные политические правила

2 мая 2001, 09:39
0
5

Рейтинг популярности экс-премьер-министра Виктора Ющенко достигает 60%, и если он вернется в политику, как обещал, чтобы возглавить антикучмовскую оппозицию, то Западу следует оставить какие-либо существующие иллюзии в отношении Леонида Кучмы и полностью поддержать экс-премьера, пишет канадская газета The Globe and Mail в статье "Занавес упал на реформы", сообщают podrobnosti.com.ua со ссылкой на УНИАН.

Газета указывает, что отставкой украинского премьер-министра Виктора Ющенко усилиям по уничтожению коррупции был нанесен серьезный удар.   

По словам газеты, в минувший четверг, в день, когда 15 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС и загрязнила радиацией всю Европу, парламентарии подавляющим большинством голосов отправили в отставку реформаторское правительство Виктора Ющенко, восьмое за 10 лет после обретения независимости.

Автор отмечает, что именно Чернобыльская авария укрепила оппозицию в Украине, что помогло привести Советский Союз к распаду. Однако на сей раз, по мнению газеты, менее очевидно, будет ли углубляющийся новый политический кризис в Украине иметь позитивные последствия.   

По мнению газеты, ответ частично зависит от действий остального мира. В то же время газета напоминает, что в тот день, когда было отправлено в отставку правительство Виктора Ющенко, Совет Европы дал Украине еще два месяца на исполнение взятых ею обязательств, в противном случае ей угрожает исключение из этой организации. Этой угрозы недостаточно, отмечает газета.   

Канадская газета указывает, что в Украине не действуют нормальные политические правила. В частности, как и в других советских республиках, в Украине группы олигархов учредили политические партии, которые не являются в действительности теми, за кого они себя выдают. Например, Зеленой партией руководят нефтяные магнаты. Налоговая полиция доминирует в партии "Регионы Украины", тогда как лидера "Демократического Союза" разыскивает бельгийская полиция в связи с причастностью к организованной преступности.   

Как указывает газета, такие партии имеют лишь единственную причину для существования - делать деньги при помощи коррупционных связей в государстве. Газета приводит данные международной организации Transparency International, согласно которым Украина является третьей в мире по коррумпированности страной. Как наибольший в мире производитель пиратских компакт-дисков и CD-ROMs, Украина получила предупреждение от США относительно введения санкций и ей заблокировано вступление во Всемирную торговую организацию.   

Очень часто в Латинской Америке и на Ближнем Востоке Вашингтон поддерживал лидеров-париев, служивших его геополитическим целям. США должны отказаться от такой порочной политики, которая проводилась в годы президентства Билла Клинтона. Только тогда Украина будет иметь шанс полностью очиститься от последнего "расплавления", отмечает газета.

ТЕГИ: свиной грипп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях