Главная
 

Frankfurter Rundschau: Будущее президента Украины, похоже, предрешено

4 апреля 2007, 16:11
0
11

Будущее президента Украины, похоже, предрешено. И не только из-за тех юридических "дубинок", с помощью которых Конституционный суд может разгромить его указ о роспуске парламента, пишет Frankfurter Rundschau, Германия, в статье "Почившая революция".

Правовые вопросы - это вопросы власти, и даже если Виктор Ющенко получит благословение судей высшей инстанции, то реальной власти у него все равно не прибавится. И даже если парламентское большинство проголосует за досрочные выборы в мае, ему не удастся больше ничего выиграть. Народное большинство времен "оранжевой революции" 2004 года стало делом прошлого. Ющенко его предал, нейтрализовав первое правительство во главе с Юлией Тимошенко аппаратом своего противника, отделавшись от него при помощи соглашения с противоборствующим лагерем и оставив криминальные манипуляции фальсификатора выборов безнаказанными. Согласно недавним опросам, его партии доверяют едва ли 5% избирателей. Если даже "оранжевый" лагерь и выиграет, он превратится в лагерь Тимошенко. Ющенко же останется декоративной фигурой без права принятия решений. Не спасает и то, что по состоянию на вторник он мог полагаться на министра обороны. Парламентское большинство, включая перебежчиков, может отправить его в отставку, даже нарушив конституцию, а на стороне лидера большинства Виктора Януковича находится полиция, донецкие олигархи, а также весь подконтрольный ему регион.

Это конфликт между Востоком и Западом, но не обязательно между "Европой" и "Россией", прежде всего это конфликт между частями крупного европейского государства. Кроме того, это конфликт между "верхами", то есть номенклатурой, и "низами" - народом. Но олигархи держат в своих руках рычаги влияния и в западно-украинском лагере Тимошенко. Сторонники этого лагеря, а также население Западной Украины, то есть "низы", а также "оранжевые" демократы готовы к борьбе. Восстание народа, направленное против олигархов и коррупции, представленное такими силами, не сможет стать новым майданом, если он все-таки состоится.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях