Главная
 

Daily Telegraph: Ющенко превращается в украинского Кромвеля

4 апреля 2007, 18:35
0
7

"Промосковские депутаты блокируют новые выборы на Украине. Часто подвергавшийся насмешкам за нерешительность, Ющенко внезапно превратился в Кромвеля", пишет в своей сегодняшней статье британская газета Daily Telegraph.

Утомленный постоянной внутренней борьбой, лорд-протектор Оливер Кромвель в 1653 году распустил "охвостье" Долгого парламента, произнеся при этом знаменитую речь: "Вы слишком долго заседали, делая при этом мало хорошего. Пора покончить с вами. Уходите во имя Господа Бога!"

Подобно Кромвелю, Ющенко, возможно, принял неправильное решение на основании правильных причин. Многим украинцам, по крайней мере на проевропейском западе страны, надоел их "гангстерский парламент", как они его называют. Правящая коалиция в законодательном органе, возглавляемая Виктором Януковичем, пророссийским премьер-министром, подвергается обвинениям в препятствовании рыночным реформам и продвижении деловых интересов сомнительных олигархов.

Перспективы Ющенко выглядят довольно неприглядно, но не все идеалы оранжевой революции утрачены
Стремительность, с которой депутаты, лояльные президенту, примкнули к рядам сторонников Януковича, пугает еще больше. Только в прошлом месяце из одной партии в другую перешли 11 человек, и вскоре в распоряжении премьер-министра могло уже быть достаточное большинство, чтобы загнать Ющенко в угол.

Президент подозревает, что Янукович предлагает за переход в свою коалицию финансовые поощрения. Но даже если Конституционный суд признает законным решение о досрочных парламентских выборах в следующем месяце, политические проблемы Украины едва ли исчезнут.

Дело в том, что, несмотря на впечатление единства, созданное "оранжевой революцией" 2004 года, в результате которой Ющенко пришел к власти, Украина продолжает страдать от глубокого раскола.

Русскоговорящий восток смотрит в сторону Москвы, в то время как украинскоговорящий запад хочет освободиться из тисков Кремля и стремится к вступлению в ЕС и даже, хотя и с меньшим рвением, к членству в НАТО.

Трудно себе представить, что Ющенко последует примеру Кромвеля или Бориса Ельцина
Униженные своей неудачной попыткой сделать Януковича президентом в ходе выборов, спровоцировавших "оранжевую революцию", российские политики радостно предсказывают, что очередной кризис может привести к окончательному расколу Украины.

Перспективы Ющенко выглядят довольно неприглядно, но не все идеалы "оранжевой революции" утрачены. Украинская политика может показаться несколько сумбурной, но впервые на Украине появилась настоящая демократия. В стране существует свобода прессы, а выборы, скорее всего, будут честными.

Хотя противники президента заявляют об обратном, трудно себе представить, что Ющенко последует примеру Кромвеля или Бориса Ельцина и направит войска, чтобы разобраться с непокорным парламентом. Это можно считать прогрессом. В некотором роде.

Перевод с английского InoPressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях