Главная
 

В отставку должен был уйти не Ющенко, а Кучма

2 мая 2001, 10:12
0
4

На самом деле должен был уйти в отставку не премьер-министр Украины Виктор Ющенко, а Президент Леонид Кучма, пишет британская газета The Guardian в статье "В отставку отправили не того человека: борьба в Украине только начинается". По словам газеты, Президент Леонид Кучма - слабый и деспотичный политик, который имел веские основания побаиваться народной популярности премьер-министра, сообщают podrobnosti.com.ua со ссылкой на УНИАН.

Газета указывает, что отставка Виктора Ющенко только усилила политический кризис, который начался осенью после обвинения президента Леонида Кучмы в заказе убийства Георгия Гонгадзе. Газета констатирует, что отставка Виктора Ющенко не только вызвала новые протесты на улицах.   

Газета напоминает, что реформы отстраненного премьера начали приносить результаты, в частности, впервые после завоевания независимости был зафиксирован экономический рост. Теперь, по мнению газеты, такие крупные заимодавцы, как США и Мировой банк, скорее всего, будут ожидать, "пока не уляжется пыль".

Виктор Ющенко настроил против себя олигархов, которые боялись, что его реформы уменьшат их влияние на государственные монополии. Идя навстречу Западу, Виктор Ющенко ставил все больше препятствий на пути амбиций российского президента Владимира Путина по восстановлению влияния Москвы. Газета признает, что Украина зависит от русских энергоносителей, и Россия является самым крупным торговым партнером Украины.  

По мнению газеты, напряжение и противостояние не рассеется вследствие последнего потрясения. Наоборот, они станут еще острее и в конечном счете подорвут недолгий период независимости Украины. Газета цитирует слова Виктора Ющенко: "Я не ухожу из политики, а ухожу, чтобы вернуться" и пишет, что, как ожидается, он будет пытаться сплотить оппозицию накануне выборов, которые состоятся в следующем году.

Это дает надежду, но в то же время свидетельствует о том, что кризис обостряется, считает газета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях