Главная
 

Страна.Ru: Украинские законы позволяют Ющенко пойти на крайние меры

5 апреля 2007, 09:58
0
3

В четверг в Киеве состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, о повестке дня которого ничего не известно, пишет Страна.Ru, РФ.

Между тем, по неофициальной информации, которая активно курсирует в украинских СМИ, на заседании СНБО может пойти речь о введении чрезвычайного положения. Однако пресс-служба секретариата президента Украины Виктора Ющенко пока не подтверждает эту информацию.

Спикер Верховной рады Александр Мороз уже заявил, что Конституция Украины не предусматривает прямого президентского правления, и выразил надежду, что президент "не предпримет шаги, которые выводят отношения в государстве за правовой режим". Тем временем, социалисты уже предприняли попытки защиты. Лидер фракции СПУ Иван Бокий заявил, что Верховная рада обратится к Совету безопасности ООН, ОБСЕ, государствам-гарантам, другим международным институтам в случае, если глава государства Виктор Ющенко с целью реализации плана роспуска парламента подпишет указ о прямом президентском правлении.

Корреспондент Страны.Ru внимательно прочел закон Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", который был подписан президентом Украины Леонидом Кучмой 16 марта 2000 года, и пришел к выводу, что как минимум один пункт закона позволит Ющенко издать указ о введении чрезвычайного положения. Правда, может ли он вступить в силу - вопрос уже к Конституционному суду. Согласно статье 4 закона, президент может ввести чрезвычайное положение в ряде случаев: массовых беспорядков, террористических актов, техногенных катастроф, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, которые повлекут за собой блокирование жизненно-важных зданий. Это все, к счастью, на Украине сейчас не происходит.

Но, согласно пунктам 5 ("при попытках захвата государственной власти или изменения конституционного строя Украины насильственными методами") и 7 ("при необходимости восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти") статьи 4, возможность у Ющенко все же есть. Но в то же время, согласно стать 5 закона "О правовом режиме чрезвычайного положения", указ президента о введении чрезвычайного положения в течение двух дней должна утвердить Верховная рада Украины. Однако рады-то как бы и нет после подписания президентом указа о ее роспуске.

Тем временем Центральная избирательная комиссия уже утвердила смету для проведения внеочередных парламентских выборов. Сумма - 340 млн грн. (около $68 млн.). Поиском средств, по словам главы ЦИК Ярослава Давыдовича, займется Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях