Главная
 

Ведомости: У Украины три месяца

5 апреля 2007, 11:19
0
5

Экономический ущерб от политического кризиса в Украине будет зависеть от длительности последнего, пишет российская газета Ведомости.

Большинство экономистов уверены, что 2-3-месячный период неопределенности экономика выдержит. Но обещают Украине дальнейшее падение фондового рынка и рост стоимости заимствований. Затягивание политического кризиса может негативно отразиться и на фондовом рынке, и на ВВП Украины.

"В случае эскалации конфликта и его затягивания на длительный срок мы будем рассматривать возможность пересмотра рейтинга", - говорит управляющий директор Fitch Ratings по России и СНГ Дмитрий Сурков. Пока не ясно, будет это понижение рейтинга или пересмотр прогноза его динамики.

Нынешний рейтинг Украины (BB-) с положительным прогнозом достаточно низок, учитывая хорошие макроэкономические показатели Украины, говорит Сурков. Его понижение увеличит стоимость заимствований украинскими эмитентами за рубежом.

Во вторник индекс украинской фондовой биржи ПФТС упал на 6,94%. А вчера отыграл часть падения, увеличившись на 2,7%. Тройка Диалог прогнозирует падение индекса на 20-25%, которое продлится до наступления стабилизации. Если же политическая неопределенность продлится более двух месяцев, рынок может упасть и глубже, пишут аналитики. А начальник аналитического департамента ИФК Арт-Капитал Владимир Оваденко заявил Интерфаксу, что рынок может упасть за 2-3 месяца с нынешних 773 пунктов до 650 пунктов и значительная часть этого падения придется на ближайшие недели. Для коррекции переоцененного рынка не хватало лишь толчка, считает Дмитрий Боярчук из киевского аналитического центра CASE-Ukraine. Но, по прогнозу Екатерины Малофеевой из "Ренессанс Капитала", он будет скорее не падать, а просто медленнее расти.

Украинская экономика в январе — феврале 2007 г. выросла в годовом выражении на 8,6%. Уровень резервов Нацбанка достаточен для покрытия краткосрочных обязательств Украины, но если кризис продлится "долгое время, например до осени, то экономическая стабильность Украины окажется под угрозой", пишет Тройка. За выборами может последовать длительный период формирования правительства, что приведет к спаду инвестиционной активности, считает Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG. А поскольку инвестиции являются одним из основных факторов экономического роста Украины, нынешняя ситуация замедлит рост. Если кризис будет преодолен за квартал, ущерба для макроэкономики не будет, считает Боярчук. Но если он затянется хотя бы на полгода, последствия могут стать разрушительными. Пока что политический кризис на Украине имеет все шансы затянуться надолго. Вчера представитель Ющенко в Конституционном суде (КС) Владимир Шаповал заявил, что решение суда о законности указа о роспуске парламента последует не ранее чем через два месяца. Председатель КС Иван Домбровский подал заявление об отставке, она не была принята съездом судей. Сотрудник аппарата КС заявил Ведомостям, что решение суда может быть вынесено уже после выборов в парламент, назначенных Ющенко на 27 мая. При этом 7 апреля истекает срок подачи документов для партий и блоков, намеренных участвовать в этих выборах.

Но сторонники Януковича намерены продолжать борьбу. Советник премьера Анна Герман заявила Ведомостям, что партии правящей коалиции по-прежнему не намерены участвовать в выборах без соответствующего решения КС. Более того, сторонники Януковича готовы не допустить их проведения в регионах Юга и Востока, так что "выборы пройдут только в Западной Украине". Герман уверена, что президент в таких условиях будет вынужден пойти на компромисс с Януковичем. Другой депутат Партии регионов подтвердил Ведомостям, что с президентским окружением ведутся переговоры "по многим каналам", при этом в коалиции не теряют надежды и на успех в КС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях