Главная
 

Ъ: Виктор Янукович ищет рады в суде

5 апреля 2007, 11:55
0
7

Весь вчерашний день противники роспуска верховной рады пытались вынудить президента Виктора Ющенко отменить указ о роспуске парламента, пишет газета КоммерсантЪ, РФ.

Премьер Украины Виктор Янукович призвал главу государства сесть за стол переговоров, а его сторонники обжаловали действия главы государства в конституционном суде. Впрочем, похоже, уже никто не верит, что досрочные выборы удастся предотвратить.

Судебные задержки

Вчера премьер Украины Виктор Янукович и его сторонники перешли в контратаку на президента Виктора Ющенко. Утром сразу 53 депутата от "коалиции национального единства", которая объединяет Партию регионов, Соцпартию и коммунистов, обжаловали в конституционном суде (КС) законность указа президента от 2 апреля о роспуске рады. При этом противники роспуска рады потребовали, чтобы суд безотлагательно - в течение ближайших пяти дней - проверил решение господина Ющенко на соответствие конституции страны и дал правовую оценку действиям президента. Члены коалиции господина Януковича однозначно заявили, что продолжат работать в раде до тех пор, пока суд не вынесет окончательный вердикт.

Тем самым со вчерашнего дня КС фактически оказался на передовой политического противостояния на Украине. Возросшее внимание к его деятельности плохо сказалось на работоспособности некоторых судей. Нервы сдали у председателя КС Ивана Домбровского, который попытался самоустраниться от участия в рассмотрении дела и подал прошение об отставке. Едва стало известно о том, что 59-летний председатель КС надумал уволиться, премьер Виктор Янукович тут же обвинил президентскую администрацию в попытках помешать справедливому рассмотрению дела. "Мне стало известно об оказании давления на председателя конституционного суда. Такое давление происходит со стороны секретариата президента. Насколько мне известно, он подал заявление о своей отставке. Это порядочный человек, которому мы доверяли",- сокрушался премьер. Ближе к вечеру созванная в срочном порядке коллегия судей КС отказалась принять отставку своего председателя, который, таким образом, будет вынужден продолжить исполнение возложенных на него обязанностей.

Другой вопрос, который вчера весь день решали в Киеве: когда именно суд вынесет решение относительно конституционности указа Виктора Ющенко. Пресс-служба КС вчера подтвердила, что жалоба на президента принята к рассмотрению. Но там отказались сообщить, сколько времени может понадобиться для вынесения решения по этому вопросу. Как показывает практика, рассмотрение дел в КС может затянуться на несколько месяцев. Согласно процедуре, сначала суд принимает представление, затем назначает ответственного судью, которому поручается собрать все материалы по рассматриваемому делу. Причем ни одна норма не оговаривает, в какие сроки ответственный судья обязан представить остальным коллегам собранные им материалы. В окружении Виктора Ющенко уверены, что в ближайшее время судебной экспертизы ждать не стоит. "Исходя из официального опыта, объективно это заберет не меньше чем два месяца",- радостно сообщил вчера журналистам представитель президента Украины в КС Владимир Шаповал. Это означает, что решение суда последует уже после досрочных парламентских выборов, намеченных на 27 мая. Такое положение дел на руку сторонникам роспуска рады - Блоку Юлии Тимошенко и пропрезидентской партии "Наша Украина", которые уже фактически начали избирательную кампанию.

Война нервов

Затеяв тяжбу в конституционном суде, Виктор Янукович не оставляет надежд переубедить президента и вынудить его отменить указ о роспуске парламента. Он призвал господина Ющенко вернуться к переговорам, дав понять, что готов пойти на определенные уступки, если глава государства отыграет назад. Господин Янукович высказался за принятие закона об императивном мандате для депутатов верховной рады, который впредь запретит парламентариям перебегать из одной фракции в другую: "Можно принять политическое решение относительно этого вопроса, которое устроит и президента, и оппозицию". Кроме того, премьер дал понять, что готов вместе с президентом пересмотреть закон о кабинете министров, существенно урезавший президентские полномочия, особенно в части кадровой политики. Наконец, Виктор Янукович пообещал обсудить возможность законодательного закрепления положений Универсала национального единства, который был подписан еще в прошлом году в обмен на его премьерство и декларировал курс Украины на интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО с перспективой последующего вступления в альянс. "У нас и у президента еще есть время, чтобы сесть за стол переговоров. Возможность выхода из кризиса есть. Многое зависит от президента государства",- примирительно заключил премьер.

Пока господин Янукович разыгрывал роль "доброго полицейского", его союзники по коалиции из Соцпартии и Компартии, напротив, играли на обострение, напирая на незаконность роспуска рады. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко привел несколько тысяч своих сторонников под стены секретариата президента, призвав их провести 11 апреля всеобщую забастовку по всей стране с остановкой транспорта и предприятий. "Пришло время "Ч" - время испытаний для каждого из нас, время испытаний для Украины, для украинских мужчин",- заявил лидер коммунистов.

Господину Симоненко вторил спикер рады социалист Александр Мороз. Он пригрозил юристам президента уголовной ответственностью за подготовку неконституционных указов. "Юристы все это хорошо знают. Я бы хотел, чтобы они делали себе зарубки в памяти и имели в виду, что за все придется отвечать - шутить с системой власти, с конституционным строем никому не позволено",- пригрозил спикер.

Социалисты и коммунисты в один голос уверяли, что не собираются участвовать в грядущих парламентских выборах до тех пор, пока президентскому указу о роспуске рады не будет дана соответствующая оценка КС. "Я вам полную даю гарантию, что работа рады будет продолжаться до 2011 года,- пообещал Александр Мороз на вчерашнем заседании парламента.- Так что спокойно, к работе, и перестаньте там паниковать!"

Хотя лидеры коалиции отказываются признавать возможность проведения внеочередных выборов, в Партии регионов, Соцпартии и Компартии вовсю идет подготовка съездов по выдвижению кандидатов в депутаты. По словам первого секретаря львовского обкома компартии Александра Калынюка, несмотря на официальные заявления о непризнании внеочередных парламентских выборов, ЦК КПУ собирается рассмотреть вопрос о созыве внеочередного съезда. "6 апреля я поеду в Киев на совещание ЦК - там, очевидно, будут определены и сроки проведения съезда, и другие моменты, связанные с перевыборами",- сказал Ъ господин Калынюк.

Партия регионов и вовсе собиралась провести свой очередной съезд еще задолго до подписания президентом указа о роспуске парламента. "У нас все давно готово - и делегаты, и парторганизации, которые одновременно могут работать в режиме избирательных штабов,- заявил Ъ бывший руководитель избирательного штаба ПР на выборах 2006 года народный депутат Василий Хара.- Хотя я думаю, что конституционный суд в ближайшие дни отменит указ президента".

Таким образом, пытаясь сохранить раду нынешнего созыва, лидеры коалиции одновременно готовятся к будущим выборам, чтобы не отстать от своих конкурентов из "оранжевого" лагеря. Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина в ускоренном темпе формируют списки для своевременной подачи их в ЦИК. Срок предоставления документов истекает 17 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях