Главная
 

WSJ: Если Ющенко принял решение, то на попятную не пойдет

5 апреля 2007, 16:42
0
3

Через два с половиной года после "оранжевой революции", приковавшей к себе внимание демократических стран, Украина столкнулась с новым политическим кризисом, пишет Адриан Каратницкий, статью которого публикует The Wall Street Journal, США.

Друг другу опять противостоят прозападные силы во главе с президентом Виктором Ющенко и пророссийски настроенные "евроскептики", поддерживающие премьера Виктора Януковича и его Партию регионов. В понедельник президент Ющенко распустил парламент и назначил на 27 мая новые выборы.

Решительные действия г-на Ющенко обусловлены тремя факторами:

Во-первых, с тех пор, как девять месяцев назад Партии регионов удалось, заручившись поддержкой коммунистов и социалистов, сколотить правящую коалицию парламентского большинства, ее лидеры пытаются подорвать позиции президента, узурпируя его закрепленную в конституции роль "архитектора" внешней политики, сокращая его полномочия по изданию указов, имеющих обязывающий характер, и ослабляя Совет национальной безопасности. Во-вторых, за счет различных посулов, обещаний покровительства, и, как утверждает оппозиция, крупных взяток, правящей коалиции удалось переманить в свои ряды два десятка депутатов: в результате возникла реальная перспектива того, что рано или поздно она получит в парламенте конституционное большинство, и сможет превратить президентскую власть в чисто декоративный институт. Г-н Ющенко назвал организованный "отток" депутатов из оппозиционных фракций попыткой "ревизии политических результатов выборов 2006 г.". Наконец, многие в ближайшем окружении президента Ющенко убеждены, что ряд высокопоставленных чиновников правительства действует по указке Москвы.Своими прошлыми действиями г-н Ющенко завоевал репутацию человека стоически терпеливого и медлительного. Кое-кто истолковывал эти черты его характера как проявления слабости. Однако на этой неделе президент четко продемонстрировал: если он принял решение, то на попятную не пойдет. На сей раз, как и в ходе "оранжевой революции", перейти к активным действиям его побудила неожиданно мощная волна возмущения в обществе, вызванная усиливающейся гегемонией Партии региона. В субботу мирная акция протеста на центральной площади Киева, проведенная оппозицией почти без предварительной подготовке, привлекла более 100000 участников. Демонстранты с энтузиазмом поддержали идею досрочных выборов, и это, судя по всему, переломило ход событий и решило вопрос.

В последние дни обе стороны не раз выступали с радикальными заявлениями насчет "антиконституционных действий" и "узурпации власти". Кроме того, существует опасность, что Россия воспользуется нынешним разбродом в целях политической и экономической реинтеграции с Украиной.

Несмотря на эти опасности, большинство признаков указывает на то, что конфликт будет разрешен мирным и демократическим путем - либо за счет досрочных выборов, либо решением Конституционного суда - пока что там сложилась патовая ситуация, и судьи не желают предпринимать активные действия для урегулирования нарастающего кризиса.

Президент по-прежнему твердо контролирует вооруженные силы, военизированные милицейские части и спецслужбы. Крупнейшие украинские СМИ действуют свободно и ответственно, предоставляя гражданам надежную информацию. Губернаторы регионов твердо поддерживают президента, а Центральная избирательная комиссия заявила о готовности провести выборы. Если же "коса найдет на камень", исход дела будет решаться в столице - Киеве, где тандем президента Ющенко и радикальной оппозиционерки Юлии Тимошенко пользуется поддержкой подавляющего большинства граждан. События в Украине не будут развиваться по югославскому сценарию. В стране не существует этнополитического раскола, и во всех ее регионах, за исключением Крыма, этнические украинцы составляют значительное большинство. Кроме того, сегодня, через 16 лет после провозглашения независимости, подавляющее большинство представителей политической элиты - как "оранжевых" (сторонников Ющенко-Тимошенко), так и "синих" (поддерживающих Партию регионов) - выступают за независимость и территориальную целостность Украины.

В то же время, внутри самой правительственной коалиции наблюдаются явные признаки разногласий и смятения. Если социалисты - небольшая партия, которая в случае новых выборов попросту не пройдет в парламент - и коммунисты выступают за радикальные действия (некоторые их лидеры выступают за ликвидацию поста президента, а другие требуют объявить импичмент нынешнему главе государства), то умеренные представители Партии регионов, связанные с влиятельными группировками бизнесменов, дают понять о своей заинтересованности в компромиссном решении.

Несмотря на двойное повышение тарифов на газ и рост нефтяных цен, Украина переживает экономический бум. В 2006 г. темпы роста составили 7%, и в нынешнем году этот показатель, вероятнее всего, не снизится - движущими силами развития экономики являются в первую очередь банковский сектор, металлургическая и химическая промышленность, розничная торговля и операции с недвижимостью.

В результате бизнес-сообщество поддерживает как президента Ющенко, так и премьера Януковича, и не желает затяжного конфликта между ними. Во вторник Ринат Ахметов, самый богатый человек в Украине и один из самых влиятельных лидеров Партии регионов, заявил: "Как бы трудно это ни было, нам придется вновь и вновь садиться за стол переговоров". Он призвал лидеров всех заинтересованных сторон воздержаться от подстрекательской риторики и отметил, что "неурегулированное политическое противостояние препятствует экономическому росту".

Граждане Украины проявляют высокую активность, страна не раз переживала смену правительства и спорные выборы, ее нарождающийся средний класс и деловая элита заинтересованы в стабильности. Все это позволяет предположить, что она вероятнее всего выйдет из нынешнего кризиса, сохранив свои демократические институты. Не исключено даже, что после того, как народ скажет свое слово на избирательных участках, появится возможность ускорить важные экономические реформы, которых все ожидали после "оранжевой революции" 2004 г., когда мир с надеждой и трепетом следил за трудным рождением украинской демократии.

Адриан Каратницкий - старший научный сотрудник Атлантического совета США (Atlantic Council of the US), основатель и президент неправительственной организации "Оранжевый круг" (Orange Circle)


Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях