Главная
 

Guardian. Ющенко: Антидемократические силы толкают Украину к вооруженному конфликту

5 апреля 2007, 16:53
0
9

После того, как его противники отказались подчиниться указу о роспуске парламента, президент Виктор Ющенко обвинил их в "политической коррупции" и заявил, что они толкают Украину к вооруженному конфликту, говорится в статье Тома Парфитта, The Guardian, Великобритания.

Ющенко дал The Guardian интервью в своем кабинете в Киеве. Он отметил, что действия его главного оппонента премьер-министра Виктора Януковича могут спровоцировать повторение вооруженного противостояния между исполнительной и законодательной властью, которое имело место в 1993 году в России.

"Процесс, который проправительственная коалиция осуществляет в последние месяцы, столь же опасен для демократических ценностей", - сказал президент, подразумевая московские события, в результате которых президент России Ельцин приказал танкам открыть огонь по зданию, где забаррикадировались парламентарии.

Ющенко также пообещал предотвратить насилие и сообщил, что приказал военным и силам охраны правопорядка "не допустить на улицы Киева ни одного вооруженного человека".

Вечером в понедельник президент Ющенко издал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 27 мая, но Янукович и его коалиция, имеющая в Раде большинство, отказались сложить свои полномочия и окружили здание толпами демонстрантов.

Вчера в столицу из провинции съехались, размахивая флагами, еще тысячи приверженцев Януковича, чтобы выразить свой протест указу, который премьер назвал "роковой ошибкой".

Они разбили палатки около здания Верховной Рады и на майдане Независимости, месте массовых протестов во время "оранжевой революции" 2004 года, где также была возведена сцена.

Депутаты отказываются подчиниться

Пока на улице громко скандировали свои лозунги тысячи демонстрантов, в богато украшенном кабинете президент давал интервью. Он заявил, что не отменит свой указ о роспуске парламента, несмотря на неподчинение депутатов.

Президент с толстым слоем грима на лице (оно покрыто оспинами в результате попытки его отравления) подчеркнул, что недавнее дезертирство депутатов из его партии в ряды правящей коалиции Януковича противоречит закону и является веской причиной для роспуска парламента.

"Это вопиющее нарушение, - сказал он в интервью - кстати, первом с начала кризиса. - Согласно конституции Украины, коалиция большинства может быть сформирована только на основе фракций, а не из отдельных депутатов".

Призывая оппозиционных депутатов переходить на их сторону, сторонники Януковича надеялись увеличить свою коалицию с 260 до 300 депутатов, что позволило бы им пресекать инициативы президента. Но Ющенко заявил, что переход из одной партии в другую представляет собой "частичную отмену политических результатов выборов".

Потрясая экземляром украинской конституции со строками, подчеркнутыми розовым фломастером, он добавил: "Это пересмотр выбора народа, голосов народа".

На просьбу прокомментировать утверждения, что 11 депутатов, перешедшие в коалицию Януковича, получили за это крупное денежное вознаграждение, Ющенко ответил: "Процесс политической коррупции налицо".

Блок Януковича обратился в Конституционный суд с просьбой отменить указ Ющенко. Ожидается, что суд даст ответ в течение месяца. Президент заявил, что подчинится его решению, и выразил надежду, что суд докажет его правоту.

Со времен "оранжевой революции" 2004 года, когда Ющенко стал президентом после нескольких недель уличных протестов против выборов, результаты которых были сфальсифицированы в пользу Януковича, Украина живет в обстановке почти не прекращающегося кризиса.

В дни революции у Ющенко был могущественный союзник в лице энергичной популистки Юлии Тимошенко, но они рассорились, и в прошлом году Партия регионов Януковича триумфально вернула себе влияние на выборах.

Популярность Ющенко быстро снизилась. Его критикуют за нерешительность и неспособность сплотить "оранжевые" силы.

В августе он был вынужден утвердить на пост премьер-министра, отныне наделенного расширенными полномочиями, Виктора Януковича, кандидатуру которого выдвинул парламент. Так началось взрывоопасное сосуществование на одном капитанском мостике двух лидеров, которые не имеют единой позиции ни по одному вопросу. Каждый из них контролирует "свои" ключевые министерства и институты государства.

Население Украины по-прежнему делится на два лагеря, между которыми существуют глубокие противоречия: русскоязычный Восток, поддерживающий промосковскую линию Януковича, и украиноязычный Запад, выступающий в основном за Ющенко или Тимошенко, которые ратуют за интеграцию страны в Европу.

Вчера Янукович сказал: "Пока Конституционный суд не рассмотрит этот вопрос, мы не будем заниматься подготовкой к каким бы то ни было выборам".

На майдане Независимости собрались несколько тысяч приверженцев премьер-министра, чтобы послушать пылкие речи и оглушительную музыку, исполняемую "вживую".

Экс-депутат Александр Бондарчук, размахивая знаменем с серпом и молотом - флагом Компартии, которая входит в правящую коалицию, заявил, что пришел протестовать против "незаконного указа" президента.

"Мне совершенно ясно, что Ющенко лишь марионетка в руках американцев, - сказал он. - Они хотят дестабилизировать здесь обстановку и загнать нас в НАТО".

Бондарчук также добавил: "Если будут новые выборы, половина населения не пойдет голосовать, и это приведет только к полному расколу страны или к кровавому конфликту".

Сторонников Ющенко было раз-два и обчелся. Однако было очевидно, что не все демонстранты, выражающие поддержку Януковичу, приехали в Киев по собственному почину.

"Я здесь только потому, что работаю на металлургическом заводе, хозяин которого, олигарх, поддерживает Януковича, - сказал 27-летний Леша из Кривого Рога, города на юго-востоке Украины. - Нас 40 человек привезли сюда на автобусе. Платят нам по 100 гривен (10 фунтов стерлингов) в день. Но я лично его не поддерживаю. Мне просто не хотелось терять работу. А так я за Тимошенко".

Предыстория

В 2004 году сторонники лидера оппозиции Виктора Ющенко вышли на улицы Киева, протестуя против президентских выборов, результаты которых были сфальсифицированы в пользу его противника, тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича. "Оранжевая революция" вынудила назначить повторные выборы, на которых победили Ющенко и его партия "Наша Украина". Но его союз с харизматичной популисткой Юлией Тимошенко вскоре распался, что позволило Януковичу и его Партии регионов триумфально отвоевать утраченные позиции на парламентских выборах в прошлом году. В августе 2006 года Ющенко был вынужден утвердить Януковича, выступающего за тесные связи с Россией, на пост премьер-министра с расширенными полномочиями. С тех пор продолжается их яростный поединок.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях