Главная
 

Times: "Наши противники пытались подкупить депутатов и уничтожить революцию"

6 апреля 2007, 12:05
0
5

Героиня украинской "оранжевой революции" вчера обвинила пророссийского премьер-министра в криминальном заговоре с целью захвата контроля над страной, пишет Тони Халпин, The Times, Великобритания.

В интервью газете Times, первом после начала политического кризиса на Украине, Юлия Тимошенко сказала, что депутатам предлагали взятки в миллионы долларов, чтобы они поддержали правящую коалицию. Другим угрожали или обещали министерские посты, чтобы обеспечить коалиции Януковича две трети большинства в парламенте.

Тимошенко сказала, что депутатам ее партии предлагали 5 млн долларов за то, чтобы они помогли "Партии Регионов" получить контроль над 300 из 450 парламентских мест. В таком случае премьер-министр Янукович мог бы отклонять президентские вето и лишить своего заклятого врага Виктора Ющенко власти путем внесения поправок в конституцию.

Политический кризис вспыхнул, когда в понедельник Ющенко объявил о роспуске парламента и назначил новые выборы на 27 мая. Он сказал, что Янукович действовал антиконституционно и узурпировал власть, переманив 11 оппозиционных депутатов в ряды правительства. Этот шаг повысил количество сторонников коалиции Януковича с коммунистами и социалистами до 260.

Тимошенко зашла еще дальше и обвинила фракцию Януковича в масштабной коррупции, в "подкупе и переманивании депутатов в рамках сознательной стратегии, направленной на саботаж пожеланий избирателей". "Они оказывают давление на деловые проекты депутатов и их семей, удерживая возмещение НДС и толкая их к банкротству, - говорит она. - Или они подкупают их, обещая должности в правительстве, по этой причине им пришлось удвоить количество министерских постов".

"Кроме того, людям платили в прямом смысле. Депутат из нашей фракции сказал нам, что ему предлагали 5 млн долларов за то, чтобы он перешел в другую партию. Не каждый может противостоять такому искушению. Коррупция в столь юной и хрупкой демократии - это очень опасное зло".

Тимошенко была гламурным лицом "оранжевой революции" 2004 года: ее светлая коса, уложенная в крестьянском стиле вокруг головы, прославила ее по всему миру, когда она возглавила сражение за отмену подтасованных выборов Януковича. Несмотря на то, что она выглядела, как всегда, безупречно, она отказалась сфотографироваться для Times, сославшись на отсутствие макияжа.

Революция привела к власти ее соратника по "оранжевой революции" Ющенко. Они поссорились, когда он отправил ее в отставку, назначив на ее место Януковича. Товарищи Тимошенко по блоку уверены, что она выиграет выборы и возглавит новое, "оранжевое" правительство. Они говорят, что она наладила отношения с блоком Ющенко "Наша Украина".

Она признает, что избиратели были разочарованы промахами "оранжевой" коалиции, но настаивает, что они многому научились на собственных ошибках. "Я твердо верю, что эта возможность досрочных выборов даст нам новый шанс, и мы его не упустим, чтобы принести Украине демократический порядок и европейское будущее", - сказала она.

Ее партия лучше всего подходит для объединения расколовшейся страны, так как она выиграла голоса на проевропейском западе страны и на русскоговорящем востоке, в оплоте Януковича. "Янукович не получил ни одного голоса на западе, а Ющенко не получил существенных голосов на востоке. Мы были первыми в центральной и западной частях Украины и вторыми - в восточной".

"Люди, которые поддерживали политиков "оранжевой революции", поняли наши ошибки. Мы хотели, чтобы страна в одночасье после революции стала другой. К сожалению, глубокие, системные изменения требуют времени".

Янукович отказался принять указ президента и распорядился, чтобы парламент продолжал работать до тех пор, пока Конституционный суд не признает роспуск законным. Ющенко сказал вчера, что его указ имел силу закона.

Тимошенко сказала, что выборы состоятся с участием "Партии Регионов" или без таковой. Она добавила: "То, что сейчас происходит в Украине, это не хаос. Это очень сложно и непредсказуемо, но каждый шаг, который мы делаем, это шаг по направлению к настоящей демократии".

"Президент не стал закрывать глаза на грубые нарушения конституции, он отказался допустить возвращение Украины к советскому прошлому. Выборы состоятся меньше чем через 60 дней, и это цена, которую мы должны заплатить, чтобы спасти Украину для ее нового, демократического и европейского будущего. Это достаточно скромная цена".


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях