Главная
 

Guardian: "Предоставьте решение народу". Статья Тимошенко

6 апреля 2007, 13:07
0
8

Вся Европа нуждается в подлинно демократической Украине - и досрочных выборах, которые сделают демократию единственным путем, говорится в статье лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которую публикует The Guardian, Великобритания.

Неожиданно Украина оказалась перед очередным решающим выбором: распустить правительство и парламент и провести новые выборы или увидеть, как независимость страны мало-помалу сдает позиции. Кроме того, возобновились разговоры о крупных общественных волнениях. Все это не должно удивлять, учитывая то, как наши коррумпированные правители систематически разжигают межрегиональную и этническую ненависть.

Некоторые говорят, что решение президента Виктора Ющенко на этой неделе распустить правительство премьер-министра Виктора Януковича было неоправданным. Они ошибаются. Действия Ющенко были необходимы, потому что правительство Януковича, напрямую нарушая закон, готовило конституционный переворот, который бы лишил президента оставшихся у него полномочий по контролю полиции и армии. Либо президент должен был действовать сейчас, либо Украина вернулась бы к абсолютной власти криминальных кланов, которая существовала до нашей "оранжевой революции" 2004 года.

Я не была согласна с решением Ющенко назначить Януковича премьер-министром после прошлогодних парламентских выборов. Я знала, что сосуществование демократически настроенного президента с тем самым человеком, который пытался саботировать последние президентские выборы, спровоцирует институциональный паралич и политический хаос. Так оно и вышло.

Однако основной недостаток такого сосуществования заключался в том, что оно подрывало демократический процесс. Украинским демократам, которые выиграли тогдашние выборы, было отказано в голосе и месте в парламенте. Ющенко протянул руку своим врагам с наилучшими намерениями, чтобы залечить наши национальные раны. В обмен на это договор о правлении, который он заключил с Януковичем, нарушался на каждом шагу. Новые выборы восстановят демократический выбор - и вернут к жизни нашу демократию.

Европа и остальной мир, разумеется, имеют причины для беспокойства. Однако Украина значительно изменилась после "оранжевой революции". Даже те европейцы, которые - ошибочно - полагают, что в постсоветских государствах демократия плохо приживается, должны признать, что теперь наш народ ощутил свою силу. Страна, которая так недавно вырвалась из одного периода диктатуры, не станет добровольно соглашаться на другой такой период под руководством человека, который пытался сфальсифицировать выборы в 2004 году.

Экономический рост после "оранжевой революции" усиливает это сопротивление, потому что расширяющийся средний класс почти всегда предпочитает гибкость плюрализма хватке авторитарного кулака. Парламентские выборы, назначенные на 27 мая, помогут сохранить такое положение.

Однако опасности, стоящие перед Украиной, проистекают из проблем, в частности, хрупких институтов демократии и экономических трудностей, характерных для каждого молодого постсоветского демократического государства, и из других, специфичных для Украины проблем.

Многие самые богатые граждане Украины, которые заполучили свое богатство за счет кланового капитализма, являющегося единственным способом правления, известным Януковичу, все еще не могут смириться с украинской демократией. Для них искусственное недовольство, спровоцированное в русскоговорящих регионах Украины - которые быстрее всего откликнулись на центробежные тенденции среди всех демократических стран Европы - помогает им приближаться к системе управляемой демократии, сформированной в России, чтобы защитить свою скверно используемую власть.

Десять лет назад мир получил представление о том, что происходит, когда этнический раскол эксплуатируется в зловещих политических целях. Югославия - это миниатюрная версия того, что может случиться с Украиной, если позволить Януковичу, используя его тактику, довести этнический антагонизм до точки кипения.

Однако единство Украины не искусственно. Оно естественно, что доказывается тем, что подавляющее большинство, даже среди русскоговорящего меньшинства, продолжает поддерживать независимость страны. Поэтому было бы ошибочным говорить, что Украина не может сохранить демократический центр.

Самое лучшее, что все еще сохранилось от нашей "оранжевой революции", это демократическая сила нашего народа. В результате, что весьма примечательно для бывшей советской республики, у людей, которые хотят сохранения своих свобод, появились новые привычки: глубокое уважение к власти закона, что является способом не допустить злоупотреблений со стороны властей.

Наш народ понимает, что правительство Януковича не просто политическая отрава. Оно хочет доминировать и убить в том числе всю экономику. Ни один бизнес нельзя вести, не заручившись разрешением правительства.

Соседи Украины должны теперь помочь нам, предложив свою поддержку и надежду. Европа должна подать четкий сигнал, что Украина, в отличие от того, чем была Чехия в 1938 году для Невилла Чемберлена, не просто какой-то медвежий угол, о котором никто не знает, а неотъемлемая часть европейского проекта.

В конце концов, Евросоюз - это в первую очередь союз демократических стран: если Украина рассчитывает на членство в нем, то любой олигарх или криминализованный политик, который будет мешать этой перспективе, должен будет столкнуться с гневом всех украинцев. Более того, вся Европа нуждается в подлинно демократической Украине. Новые выборы, которые помогут сохранить нашу демократию, - единственный путь вперед, как для нас, так и для продвижения интересов Европы в том, чтобы среди стран бывшего Советского Союза укоренилась настоящая демократия.


Перевод: InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях