Главная
 

WSJ: Из-за политического кризиса на Украине страдает экономика

6 апреля 2007, 13:33
0
2

Политический кризис, разразившийся в Украине несколько дней назад вследствие решения президента распустить парламент, уже замораживает некоторые инвестиционные решения и грозит подорвать начавшееся в прошлом году выздоровление экономики, пишет The Wall Street Journal, США.

Именно экономические риски становятся главной причиной разочарования в президенте Викторе Ющенко, прозападном лидере, пришедшем к власти на волне народного протеста два года назад. К настоящему времени его позиции уже сильно ослаблены политической борьбой, которая сыграла свою роль и в остановке экономического роста в 2005 году.

Видя очередной всплеск нестабильности на Украине, Европейский Союз, Соединенные Штаты, а также Россия призвали противоборствующие стороны к спокойствию и компромиссу. Украина играет важную роль в региональной стабильности - ее население насчитывает 48 миллионов человек - и торговле энергоносителями, так как она граничит с Россией и четырьмя странами-членами ЕС, и через ее территорию в Союз идет 80 процентов экспорта российского газа.

Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor"s пересмотрело свой прогноз по рейтингу Украины, снизив его со "стабильного" до "негативного". В качестве причин для этого называют, прежде всего, нынешний кризис и его последствия для экономики, оцениваемые как отрицательные.

Другие эксперты-экономисты настроены не столь пессимистично, однако с понедельника, когда Ющенко издал указ о роспуске парламента и начале подготовки к проведению новых выборов, сразу несколько крупных проектов пришлось отложить до лучших времен. Об этом сообщил министр транспорта Николай Рудьковский, член правящей коалиции, отказывающейся подчиниться указу Ющенко.

По словам Рудьковского, среди откладываемых проектов - кредит на 300 миллионов долларов, который украинская железнодорожная компания намеревалась взять у банка Barclays Capital на приобретение пассажирских вагонов. Также откладываются переговоры с французскими строительными компаниями о реконструкции основных магистралей страны, которые должны были начаться на этой неделе, и контракт на 189 миллионов долларов с компанией Hutchinson Whampoa Ltd. по строительству портового контейнерного терминала.

Представители Barclays Capital отказались комментировать это сообщение. От Hutchinson Whampoa комментарий получить также не удалось.

"Только с начала марта инвесторы согласились разговаривать со мной серьезно, не настаивая на предоставлении правительственных гарантий", - говорит Рудьковский. По словам министра, экономический рост, державшийся в первом квартале на уровне 9 процентов, в апреле упадет до 7 процентов. За прошлый год экономика Украины выросла на 7 процентов.

"Главное, на чем держалась популярность Ющенко в 2004 году - народ помнил, что он делал в бытность свою премьер-министром, - считает Андрей Быченко, директор киевского Центра экономических и политических исследований имени Разумкова. - Его правительство было первым с 1991 года, когда Украина стала независимым государством, при котором начался экономический рост".

На этот же раз Ющенко показывает значительно менее впечатляющие результаты. Его популярность покатилась вниз, и Виктор Янукович, побежденный им в 2004 году и в гораздо меньшей степени, чем он, ориентированный на Запад, вернул себе кресло премьер-министра и забрал себе даже кое-какие президентские полномочия. Хотя при Януковиче практически никаких изменений в экономике, которых хотели инвесторы, не произошло, с ним в страну пришла стабильность, и инвестиции на Украину все же пошли.

Обе стороны заявляют, что их цель - защита конституции, однако большинство аналитиков полагает, что речь идет всего лишь о кульминации давней борьбы за власть - борьбы на уничтожение, в которой у Ющенко постепенно отбирали различные полномочия. За последние недели из партий, поддерживающих президента, в лагерь Януковича перебежало одиннадцать парламентариев, и доля правящей коалиции, которую возглавляет Янукович, приблизилась к конституционному большинству, с которым Янукович может изменить конституцию и отобрать всю власть у президента.

"Ющенко просто не может себе позволить сдаться и проиграть, - считает прибывший в Киев аналитик Тарас Кузьо, специалист по Украине и адъюнкт-профессор Университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University). - Если он это сделает, значит, "оранжевая революция" окончательно побеждена.Никто из аналитиков не считает, что ситуация может закончиться кровопролитием, но за будущее экономики специалисты беспокоятся всерьез. Ющенко назначил повторные выборы на 27 мая, однако парламент отказался распускаться и потребовал, чтобы сначала Конституционный Суд решил, вправе ли Ющенко издавать такой указ. Между тем раскол, существующий в обществе, распространился и на состав суда. По нескольким подобным случаям суд вердикта так и не вынес, а в среду председатель суда попытался уйти в отставку.

"Прогноз изменен на негативный в связи с тем, что Украина может скатиться к полномасштабному конституционному кризису. Политическая деятельность при этом будет парализована; в опасности окажутся перспективы экономического роста", - пишут в своей информационной рассылке специалисты S&P.

В среду Ющенко усугубил беспокойство аналитиков. В беседе с журналистами он вспомнил о том, что в 1993 году бывший президент России Борис Ельцин, попав в такую же ситуацию, бросил армию на штурм парламента.

Новые выборы, судя по всему, никак не повлияют на инвестиционный климат в стране. По данным опроса 11 тысяч человек, проведенного Центром имени Разумкова в первые две недели марта, за партию Ющенко Наша Украина готовы проголосовать всего 8,4 процента опрошенных. Наиболее вероятно, что в результате выборов к власти придет правительство, во главе которого опять встанет Янукович - и борьба за власть продолжится с новой силой.

Перевод inoСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях